Ноябрь 2010



В ”Стефании” кормят 800 бездомных каждый день

29.11.2010

Украина. В благотворительном центре ”Стефания” в проул. Лобачевського, 8а бездомные слушают лекцию на тему религии. Некоторые спят сидя. В зале прохладно. Окна открыты настежь. От людей пахнет средствами для дезинфекции. На лекцию пускают только тех, кто прошел эту процедуру и переоделся в чистое.

(далее…)


Провожающие

24.11.2010

Волонтер движения «Курский вокзал. Бездомные дети» Татьяна Свешникова рассказывает о быте бездомных подростков, а также объясняет, как обыкновенный взрослый человек может стать обитателем московских вокзалов.

(далее…)


Пункт обогрева для бездомных в Питере

23.11.2010

Первый в этом сезоне «пункт обогрева» для бездомных откроется на Коломяжском проспекте. На этом месте палатка уже стояла и пользовалась большой популярностью. Начиная с десяти вечера люди без определенного места жительства могут получить в ней горячее питание и место в тепле.

Обычно это большая зимняя армейская палатка, с теплым полом и обогревателем. Такая мобильная ночлежка может согреть 40 уличных бездомных. В палатке дежурит социальный работник, который выясняет индивидуальную историю каждого человека и помогает ему разобраться в проблемах.

Смотреть сюжет на сайте tv100.ru


Проект «Все равно?!»: собираем теплую одежду для бездомных

13.11.2010

В рамках социального проекта «Всё равно?!» News Outdoor проводит кампанию, которая призывает людей приносить теплую одежду для тех, кто оказался на улице.

Вопреки сложившемуся стереотипу, бездомные – это в большинстве своем обычные люди, нормально одетые, которые могут полноценно работать. Конечно, среди них есть и так называемые бомжи, но их не так много, как принято считать.

Кто и почему становится бездомным? Одна из самых распространенных причин – на вокзале украли паспорт, бумажник и телефон. Что делать? Человек из провинции оказывается в огромном городе, без денег, без документов, у него нет доступа к информации, билет домой купить невозможно… Такие люди чаще всего живут на вокзале и им помогают благотворительные организации, которые их кормят, одевают, помогают найти работу и поселиться в доступном по цене общежитии или отправляют домой. Однако некоторые люди вынуждены жить на улице не день и не два, а несколько недель или даже месяцев. И если вовремя поддержать такого человека, то можно не допустить, чтобы он остался на улице и стал бомжом.

Скоро зима и несколько тысяч человек, по воле судьбы оказавшиеся на улице, нуждаются в теплой одежде и обуви. Мы предлагаем принять участие в акции по сбору одежды для бездомных.

Партнерами кампании по сбору одежды стали Православная Служба «Милосердие», Движение «Курский вокзал. Бездомные дети» и Фонд «София». Эти организации принимают одежду, сортируют ее и раздают бездомным людям.

Кампания проходит в Москве, в ней задействовано более 300 поверхностей рекламных скамеек. Период размещения – ноябрь-декабрь 2010 года.


Сбор одежды для бездомных, инструкция

13.11.2010

Сбор одежды для бездомных: www.vse-ravno.net

Дорогие друзья!

Мы будем благодарны всем, кто готов передать нуждающимся свою одежду. К сожалению, очень часто мы сталкиваемся с тем, что нам приносят настолько ветхую или грязную одежду, что мы вынуждены остановиться на этом подробнее. Ниже – несколько правил, с которыми мы просим вас ознакомиться перед тем, как принести нам вещи. Поверьте, они написаны исключительно потому, что проблема существует.

Автор, возможно, излишне эмоционален и категоричен, но такая реакция возникла не на пустом месте, поверьте. Если к вам этот текст не относится, предлагаем отнестись с пониманием к озвученной проблеме.

Инструкция для тех, кто отдает обувь и одежду

Источник: http://taoky.livejournal.com/489104.html#cutid1

Судя по письмам с вопросами: «А можно ли отдать куртку, она хорошая, только немного разошлась на спине», назрела потребность в разъяснениях. Для человека, только-только ступившего на скользкий путь добрых дел, такие вопросы нормальны. Отвечаю, поскольку время от времени занимаюсь сбором и сортировкой одежды для малоимущих.

Правило № 1.

Верьте себе, товарищи. Если у вас есть сомнения – отдать или выкинуть, это неспроста. Выкидывайте. Не опрашивайте близких и далеких. Не пишите мне, выкидывайте.

Правило № 2.

Уважайте тех, кому собираетесь помочь. Не спихивайте нуждающимся людям всякий заношенный и растянутый шлак. Не отдавайте морально устаревшей одежды, которая провалялась у вас 20 лет. Простите, вынуждена это оговорить, своими глазами видела спинжак с гигантскими квадратными плечами из 80-х. Cара Коннор обзавидовалась бы.

Правило № 3.

Вещь, при помощи которой вы хотите сделать добро, должна быть функциональной. Человек вытащил ее из пакета, надел и пошел. Давайте смиримся с тем, что благотворительную вещь надо привести в порядок. Придется приложить дополнительные усилия:

  1. проверяем пуговицы, замки, кнопки, молнии; они должны быть в рабочем состоянии; если их нет – пришиваем и вставляем; если, по-вашему, это чересчур большой труд – вещь выбрасываем
  2. стираем
  3. если пятна не отстирались – в помойку
  4. проглаживаем (ясно, что оно сомнется в дороге, но мы же, увы, знаем разницу между жеваным и помявшимся, да?)
  5. небольшие малозаметные единичные дырки допускаются, но – их надо зашить, разошедшиеся швы – застрочить
  6. вы и так много сделали, но будет лучше, если вы произведете предварительную сортировку: в один пакет – все мужское и надписать, в другой – постельное белье и надписать и т.д.
  7. так, верхняя одежда; честно осматриваем – если вещь нуждается в химчистке, несем ее в химчистку, тратим время и деньги, но радуемся, что поступаем хорошо и правильно, и кто-то получит чистенькое пальтишко. Если у вас нет возможности почистить грязный пуховик, не отправляйте его нуждающимся – у них нет ни денег, ни химчисток

Правило № 4.

Отдаем не то, что не нужно вам, а то, что нужно им, людям в тяжелой ситуации. То есть – избегаем отдавать странные вещи, типа нейлонового пеньюара, корсета в клепках или болеро из парчи. Особенно, если речь идет о доме престарелых или о погорельцах. Да и малоимущие – они обычные люди с обычными нуждами, а не фрики. Ласты, парики и ангельские крылья отдаем только в том случае, если о них специально попросили. Граждане, примеры взяты из жизни.

Правило № 5.

Нижнее белье. Только новое. Белье нужно всегда и его мало, поскольку люди справедливо стесняются отдавать свое старое. Но, не поверите, стесняются не все.

Короче, белье для мужчин, женщин и детей надо покупать. Пусть самое простое, самое бюджетное. Малоимущие и погорельцы не ждут кружавчиков от La Perla. Нужны обычные хлопчатобумажные трусы из Ашана или Метро. То же самое касается бюстгалтеров, носков и колготок – это дефицит, этому очень радуются. Исключение: вещички для новорожденных. Они могут быть б\у, просто постиранными, проглаженными и тщательно упакованными.

Правило № 5.

Обувь. То же правило – погорельцу выдали ваш пакет, он вытащил ботинки, надел и пошел по своим невеселым делам. То есть – обувь должна быть не стоптанная, с рабочей молнией, без дыр, с набойками, со стельками и шнурками.

Не следует отдавать странную обувь типа золотых сапог до середины бедра, также не нужно жертвовать туфли на высокой шпильке. Каблук должен быть 2-3, максимум 5 см, удобный, устойчивый.

Чтобы обувь не потерялась при сортировке, свяжите пары шнурками или оберните скотчем в один слой.

«У меня есть хорошие сапоги, только надо подклеить подошву, возьмете?» — это не разговор. Подклейте, пожалуйста, сами. Люди, которые нуждаются в нашей помощи, не имеют возможности приводить в порядок ваш сапог. У них обычно нет денег, а ближайшая мастерская по ремонту обуви находится в районном центре за 20 км.

«А я хочу отдать отличные ботинки, но там нету шнурков, привозить?» Купите, плз, шнурки. И тогда ваши ботинки по-настоящему кому-то помогут.

Вроде все.
Спасибо вам, неравнодушные люди!


Госслужащим запретят курить

03.11.2010

Последний вариант типового этического кодекса чиновника переделан под поручение Владимира Путина: госслужащим во время работы запрещается курить. Нарушитель подвергнется «моральному осуждению» на заседании ведомственной комиссии по этике, решили авторы кодекса.

(далее…)