Февраль 2011



Экологический десант на Байкале

28.02.2011

Экологическая акция по уборке территории в Забайкальском природном национальном парке пройдет в рамках похода по льдам Байкала 26 февраля. Мусор будет убран в местностях Монахово, Бухте Змеево, временных рыбацких стоянках Огород и Площадь.

Путешествие по льду самого глубокого озера и двух его заливов — Баргузинского и Чивыркуйского состоится 25-27 февраля 2011 года.

Участие в походе по льдам Байкала может принять любой желающий. Заявку на участие можно оставить по телефону 8 914 833 11 94 и на адрес olgavm308@mail.ru. (Ольга) или a6r6i6a@mail.ru , 8-964-408-05-59 (Сергей) Количество мест ограничено! Инвентарь предоставляется бесплатно.

Читать полностью на сайте vtinform.ru


В Афганистане запретят пластиковые пакеты

25.02.2011

Правительственный комитет по борьбе с загрязнением окружающей среды Афганистана предложил правительству запретить импорт целлофановых пакетов, обязав импортеров ввозить товары только в бумажных пакетах и тканевых мешках.

Ежедневно только в Кабуле используется и выбрасывается около полумиллиона целлофановых пакетов, загрязнение ими принимает масштабы бедствия. При условии отсутствия в Кабуле заводов по утилизации мусора, все отходы выбрасывается на улицу, в придорожные очистительные каналы и в реку Кабул. Пластиковые пакеты забивают сливные стоки и очистительные каналы, превращая их в болота. Гниющими в неразлагающихся пакетах пищевыми отходами питается скот, и по этой причине кабульцы уже опасаются покупать мясо.

Читать статью полностью на molgvardia.ru


В Москве прошла встреча «PRO отходы»

24.02.2011

19 февраля в Москве прошла рабочая встреча «PRO Отходы».

Сейчас много говорят про отходы Москвы, и все единодушно сходятся в том, что необходимо принимать срочные меры. Общественность и бизнес уже давно успешно реализуют локальные проекты в области раздельного сбора и переработки отходов. Однако основная проблема «низовых» инициатив — в их разрозненности.

Встреча «PRO Отходы» была направлена на объединение ресурсов общественных организаций и бизнеса для более эффективного решения проблемы отходов, развития инициатив в области раздельного сбора и переработки отходов.

Организационная часть встречи была построена на принципах RRR:

- Reduce (Сокращай объем отходов) — на Рабочей встрече будет использоваться минимальное количество одноразовой посуды, которая в свою очередь произведена из биоразлагаемого материала
- Reuse (Используй повторно) — на протяжении всего дня будет работать тематическая «Антресолька» — площадка для обмена хорошими вещами, которые стали ненужными. Приносите с собой книжки, диски, другие полезные и хорошие вещи, которые стали ненужны вам, но которые очень хочется отдать “в хорошие руки” (просьба на эту встречу не приносить одежду, т. к. мы ограничены в площади)
- Reсycle (Перерабатывай) — участники принесли отходы для сдачи в переработку: макулатуру, стекло, ПЭТФ (пластиковые бутылки с точкой на дне), алюминий и батарейки (для ответственного хранения, т.к. переработки нет).

Читать полностью на сайте ecowiki.ru


40% курящих россиян хотят, но не могут бросить курить

22.02.2011

По данным опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» 16-17 октября 2010 года, 50% россиян не курили никогда, 37% курит в настоящее время, 13% смогли расстаться с пагубной привычкой.

Среди курящих жителей России 40% хотят бросить курить, но не могут, 16% курящих хотят и могут бросить, 17% в состоянии расстаться с привычкой курить, но не хотят этого делать, 19% не хотят и не могут бросить курить.

Положительно к существенному повышению цен на табачные изделия относятся 35% россиян, отрицательно — 34%.

Следует отметить, что в среднем курящий человек тратит 210 рублей на табачные изделия в неделю. В случае существенного подорожания сигарет, 40% курящих будут курить как и прежде, 23% попытаются бросить курить, 10% курильщиков перейдут на более дешевые сорта табачных изделий.

Читать на сайте http://www.regnum.ru/news/1338517.html?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter#ixzz130HLmB5L


Что можно построить из мусора

21.02.2011

Как ни удивительно, эти необычные дома построены из ящиков для транспортировки и старых ящиков из-под пива и молока.

casa m night Seven Buildings Made of Recycled Crates

beer crate pavilion 6 Seven Buildings Made of Recycled Crates

1) Великобритания

Cratehouse for Castleford Seven Buildings Made of Recycled Crates

castleford Seven Buildings Made of Recycled Crates

2) Германия

bierkistenbau193 Seven Buildings Made of Recycled Crates

bierkistenbau181 Seven Buildings Made of Recycled Crates

Boxel 03 Seven Buildings Made of Recycled Crates

3) Нью-Йорк

Living pavilion Seven Buildings Made of Recycled Crates

living pavilion2 Seven Buildings Made of Recycled Crates

living pavilion3 Seven Buildings Made of Recycled Crates

4) Брюссель

bonheur night Seven Buildings Made of Recycled Crates

bonheur Seven Buildings Made of Recycled Crates

bonheur inside Seven Buildings Made of Recycled Crates

5) Вена


cubic pallethouse 02 Seven Buildings Made of Recycled Crates

cubic pallethouse 03 Seven Buildings Made of Recycled Crates

cubic pallethouse inside Seven Buildings Made of Recycled Crates

6) Йоханнесбург
tube pallethouse 06 Seven Buildings Made of Recycled Crates

tube pallethouse 04 Seven Buildings Made of Recycled Crates

tube pallethouse 07 Seven Buildings Made of Recycled Crates

7) Чили


casa manifiestol Seven Buildings Made of Recycled Crates

casa manifiesto Seven Buildings Made of Recycled Crates

casa manifiesto2 Seven Buildings Made of Recycled Crates

Читать статью полностью на 1800recycling.com


Самолеты Alitalia будут летать на топливе из мусора

18.02.2011

Национальный перевозчик Alitalia и Solena Group заключили договор о начале исследований в области переработки твердых отходов в биотопливо для самолетов компании.

Как пишет итальянский портал stradafacendo.tgcom.it, Alitalia и Solena Group подписали соглашение о намерениях изучить возможность создания предприятия для переработки твердых отходов в биотопливо.

Это соглашение стало частью инновационного проекта Green Sky, в рамках которого Solena Group уже подписала подобный договор с British Airways, согласно которому твердый мусор, производимый лондонскими жителями, превратится в биотопливо для самолетов аэропорта Хитроу.

Читать на сайте euromag.ru


Креатив из мусора по-индийски

17.02.2011

Индия и Россия чрезвычайно похожи друг на друга.

Особенно количеством импровизированных мусорных свалок в самых неожиданных местах.:)))

А Нек Чанд Саини из города Чандигарха, что находится у самого подножья Гималаев, предложил собственное решение этой проблемы и превратил тысячи тонн строительного мусора, непригодного к переработке, в… Парк культуры и отдыха.

Так появился Сад Камней (Rock Garden) — достопримечательность Индии, ныне соперничающая по популярности и доходности с Тадж-Махалом и Акшардамом.Индийские скульптуры

Нек Чанд – не архитектор, не художник и не дизайнер. Он много лет работал дорожным инспектором. А сказку из мусора создавал по собственной инициативе в свободное от работы время. И сначала скрывал это странное увлечение от всех, включая даже собственную жену…

Первое время работал он в маленьком сарайчике, потом в собственном дворе – на радость местной детворе.. А позже, когда скульптур стало уже слишком много, перенёс свои творения подальше от людских глаз в ущелье к озеру Сухна, в самую что ни на есть заповедную зону. Что, в общем-то, было не совсем законно, заповедник всё-таки…

Творческие порывы господина Чанда не сразу и не всем пришлись по вкусу. Добрые люди написали письмо о художнике-самоучке и отправили его… нет, не в газету и не на телевидение. В полицию.

На гениев ведь поначалу всегда глядят косо. Странные они люди, гении. В конце концов – добрая жена, хороший дом – что ещё нужно человеку, чтоб спокойно встретить старость?..

А тут – дорожный инспектор после праведных трудов вместо того, чтобы спокойно пить пиво и смотреть крикет по телевизору, собирает по всей округе осколки-обрывки-обломки и со всем этим добром зачем-то сбегает в джунгли.

Ну, представьте себе нашего инспектора ГИБДД, который, отложив в сторону фуражку и полосатый жезл, где-то в буйных зарослях мастерит из битой кафельной плитки павлинов и коров в натуральную величину…

Что бы вы о нём подумали?

Вот-вот…:-)

Но письмо от «доброжелателей» сыграло свою роль в этой истории.

Вместо полицейских к художнику-самоучке пришли проверяющие из Министерства культуры и сначала хотели прибегнуть к помощи бульдозера. Чтоб восстановить статус-кво и вернуть джунглям первозданную красоту.

Ведь бульдозер – это первое, что приходит на ум деятелям всякого рода, когда они видят что-то новое и непривычное…:-)

Но потом в Министерстве культуры хорошо подумали, — город Чандигарх новый, достопримечательностей нет, туристов заинтересовать нечем — и назначили бывшего дорожного инспектора инженером нового объекта, выделили небольшую зарплату и предоставили мусор в неограниченном количестве – заезжий архитектор Ле Корбюзье оставил его в Чандигархе предостаточно. А ещё дали 50 человек в помощь.

Сегодня «Сад камней» занимает почти полтора десятка гектаров. И принимает более пяти тысяч посетителей ежедневно.

Туристы со всех концов земли проходят через многочисленные лабиринты и арки (кхм… низковатые для европейцев — отвечаю собственной головой:-)… Вокруг – искусственные озёра и водопады, миниатюрные дворцы с колоннами и открытые театральные площадки. А главное – наивные и смешные, но очень обаятельные скульптуры людей и фантастических животных из старых горшков, битых тарелок и керамической плитки, вроде той, которой отделывают ванные комнаты, пробок, электрических розеток, осколков бижутерии, мотков цветного провода…

Кстати, дети могут здесь не только поглазеть на рукотворные чудеса или поиграть в прятки в бесконечных лабиринтах. В Саду Камней каждый ребёнок может смастерить себе персональную фигурку – птичку, зверя или Бога с трезубцем. Местная детвора верит, что такой персональный Хоттабыч, если он сделан собственными руками, может исполнить самое заветное желание.

Главное, очень захотеть…

Сбываются ли желания юных посетителей Rock Garden, неизвестно, но детская мечта самого мастера Чанда сбылась.

«Для меня Сад – это не холодные камни, — говорит он. – Это застывшие стихи, это сказка, которую я придумал ещё ребёнком и подарил миру».

Творчество Нека Чанда ныне является национальным достоянием на родине. Художник-самоучка – лауреат многих орденов и правительственных наград, а его скульптуры увековечены даже на почтовых марках Индии.

У господина Чанда регулярно проходят персональные выставки в Европе и Америке, издаются солидные каталоги и буклеты. В Вашингтоне – с одобрения и при участии индийского мастера — даже построили свой собственный Сад Камней – из тех же составляющих. А в Великобритании открыли фонд господина Чанда, который носит его имя и продвигает идеи мастера «по креативной утилизации бытовых и строительных отходов».

Художнику недавно исполнилось 87 лет. Но мастер вовсе не собирается уходить на заслуженный отдых. Нек Чанд Саини по сей день творит свою каменную сказку, утверждая, что пользуется не просто мусором. По его словам, в ход идут обрывки веры, кусочки сердца и осколки удивления.

Только так можно вдохнуть жизнь в холодный камень…

Читать в блоге elena-lemekhova.livejournal.com


Пассивное курение может вызвать рак

16.02.2011

Ученые канадского Университета Лаваля (старейшего среднего учебного заведения к северу от Мексики) пришли к выводу, что пассивное курение подвергает женщин риску заболеть раком грудных желез.

Исследование ученых показало, что риск возникновения онкологических недугов у курильщиц составляет 40%. Кроме того, риск заболевания раком груди у пассивных курильщиц повышается на 65%, по сравнению с теми, кто не вдыхает сигаретный дым.

Таким образом, подтверждаются опасения многих ученых о том, что пассивное курение еще более опасно, чем активное.

При этом, по статистике, на сегодняшний день в Квебеке  70% курильщиков – женщины.


Мусор или жизнь?

15.02.2011

Давно уже не секрет, что самые грязные места на планете – те, в которых массово живут, производят и потребляют люди – мегаполисы. Именно в них и вокруг них закладываются и расползаются вездесущие мусорные свалки – экологические мины замедленного действия.

(далее…)


Хитровщина: покупаем корову и ремонтируем клуб

14.02.2011

Тульская область, обшарпанные здания, кругом упадок и бедность…

Но в селе Хитровщина живет замечательная женщина – Ольга Ивановна, которая заменяет здесь многие социальные службы. На протяжении 2,5 лет мы стараемся помогать в ее нелегком деле. В январе 2011 года в Тульской области успешно прошла уже вторая акция «Рождество для всех», которую организовали участники Движения «Курский вокзал. Бездомные дети» в целях профилактики беспризорности и социального сиротства.

Покупаем корову

В этом году подарки для Хитровщины были собраны в основном сотрудниками компании, в которой я работаю, совершенно не было времени выкладывать просьбы в интернет и как-то вести эту тему в блогах/форумах, потому что работа перед Новым годом накрыла с головой…

Хотя помощь проекту «Хитровщина» нужна круглогодично.

Несмотря на все препятствия, собрали приемлемую сумму (низкий поклон всем жертвователям)! Пожертвованные средства разделили на две части: одна часть – на покупку коровы в приют; вторая – на поздравления многодетных и малообеспеченных семей.

Почему мы решили купить корову?
Для поддержания приюта — дневного центра для детей из неблагополучных или малообеспеченных и многодетных семей, также являющегося продленкой для школьников, — мы ежемесячно привозим продукты питания (здесь детей и кормят, и одевают, и в храм водят).

Не секрет, что деткам для хорошего питания нужны молочные продукты (молоко, сметана, творог и т.д.), которые из Москвы везти не очень удобно, да и хранятся они недолго. Поэтому как только были собраны деньги на поздравление, решение появилось само собой – купить в приют корову. Тем более, что уже давно Ольга Ивановна собиралась это сделать, была даже сооружена небольшая пристроечка – «коровник» на одну персону, но вот саму корову покупать было не на что…

Еще раз огромное спасибо всем, благодаря кому эта мечта станет реальностью. Сейчас выбираем коровку (дело непростое).

На оставшиеся «от коровы» деньги (а это получилась примерно половина) для самых нуждающихся семей были куплены самые необходимые им вещи. Получилось 13 семей (в общей сложности в которых проживает 29 детей), для части из них закупили стройматериалы и постельные принадлежности, части — продуктовые наборы, кому-то досталось и то и другое. А детишкам, естественно, сладкие подарки и немного игрушек.

[...]

Очень много людей, которые нуждаются в помощи, всех не опишешь. Развозили подарки до позднего вечера, у некоторых задерживались подольше, говорили о жизни про возможные варианты устройства в ней… Понятие «жизненной ниши» так и остается пустым звуком для многих из них, а жаль. Работы нет, средняя зарплата (считается достаточно хорошей) – 5 тыс. руб., и все эти «доходные места» заняты.

Запотевшее окно, свет на стол падает мутный и шероховатый, на столе испеченные печенья и чай, мы сидим у бабушки Ани, которую Ольга Ивановна поселила в полуразвалившийся домик рядом с приютом. Радостные глаза пожилого человека, с жадностью поглощающие каждый наш жест и движение. Мы из другого мира — враждебного и сумасшедшего, но очень родные и любимые. Она нас ждет всегда и всегда неизменно печет печенья (если не пост) или деревенский хлеб (если пост) и только завидев машину, бежит встречать. Не знаю, как мы будем туда приезжать, когда ее не станет…

Бабушка Аня – красивая внутренне женщина со своей трагической судьбой, впрочем, как и многие на Хитровщине. Сейчас живет при Храме, за что низкий поклон отцу Владимиру. Непостижимо, откуда он берет силы, чтобы тяжело болея, все же нести свой крест – служить службы, читать проповеди, помогать людям.

Целуем бабушку Аню, благодарим за гостеприимство и покидаем уютный, теплый дом, который подлатали силами местного населения и теперь бабушке есть где жить. Переходим в приют. Куча деток, завидев нас, кидается к нам.

- Ну, где вы были так долго! Пошли, будем кружиться! — тоном, не терпящим возражений, говорит Ира.

- Ирочка, мне бы с Ольгой Ивановной поговорить, — нерешительно мямлю я. За юбку нетерпеливо дергает Кристина. Остальные с любопытством заглядывают в глаза. Смотрю на Машу (наш помощник из Москвы) умоляющими глазами — скоро ехать, а обсудить еще надо много чего.

Мысленно прошу прощения у Маши и говорю детям, что сейчас с ними поиграет именно она. И к тем деткам, которые уже окружили Машу, прибавляются и те, которые были со мной.

Клуб или чем заниматься зимой

Мы запираемся с Ольгой Ивановной в спальне приюта. Ура! Здесь тишина и можно поговорить.

- Ну, как вы?

- Все хорошо, только вот нам бы отопление в клуб. Зима, а клуб находится в непотребном состоянии, нам с ребятами заниматься негде, сердце кровью обливается.

В голове всплывают картинки клуба, да, зрелище удручающее.

Летом, когда греет жаркое солнышко, не очень-то замечаешь обшарпанные холодные стены. А зимой ребятам идти некуда.

В данный момент на селе закрывают школы из-за отсутствия достаточного количества детей, что уж говорить о клубах. В Хитровщине (слава Богу!) администрация, которая входит в положение жителей и действительно слышит их просьбы, не смотря на то, что клуб уже должны были давным-давно закрыть, им дают пользоваться бесплатно (проводить концерты, кружки и пр.). Но поскольку финансирование на клуб не поступает, он отключен от электричества и отопления.

Помогите не уйти детям на улицу, где их ждут водка и клей. Мы сами их туда толкаем. Когда кругом пьянство и нищета, на улице холодно и мало солнца, даже у людей с нормальной психикой и уютной квартирой под боком может начаться депрессия. Что уж говорить о тех подростках, у которых если и есть родители, то зачастую не трезвые или не способные заниматься со старшими детьми. В некоторых семьях по 7 деток! И живут они с одной мамой (с папами дефицит).

Самая большая проблема, которая возникает у всех в сфере воспитания детей – хороший персонал – там решена. Есть замечательные женщины, которые выбрали свой путь – помощь детям. В большинстве своем они делают это на чистом энтузиазме. Было бы место, где заниматься, там бы занимались и гитарой и вышивкой, и вязанием, и выжиганием.

Давайте поможем отремонтировать клуб!

Что нужно сделать в клубе:

1. Поставить котел и батареи;

2. Заменить как минимум одно окно;

3. Покрасить/обклеить стены;

4. Закупить стенды, на которые можно вешать/ставить поделки и пр.

5. В идеале выплатить задолженность за электроэнергию – 210 тыс. руб. (но пока она не выплачена можно подключаться к приюту через переходники).

Давайте поможем детям не пойти по неверному пути. Пусть они получат ласку и заботу, поймут, что они кому-то нужны и на что-то способны, ведь это так важно!

Вместе можно помочь, и чем больше неравнодушных, тем больше шансов у людей с фотографии прожить хорошую счастливую жизнь, а деткам быть счастливыми детьми!

Проект «Хитровщина» действует постоянно, мы привозим продукты в приют раз в две-три недели, общаемся с семьями. Если у кого-то возникнет желание помогать, милости просим (особенно если Вы водитель с машиной) — пишите Nataly_n_n@mail.ru

Ниже наши координаты для общения и пожертвований:

Контакты:

Тел. 8(495)972-32-09
8-905-548-17-48
8-926-118-01-88
e-mail: pomogite.06@mail.ru
kvbd@yandex.ru
сайт: www.besprizornie.ru

Читать статью полностью на сайте miloserdie.ru