Июль 2011



Эмбиент — почувствуйте, как животные страдают в клетках

29.07.2011

Что если дать людям представление о том, как плохо диким животным в клетках?


Пьяный парковщик

22.07.2011

В бразильских барах, которые предлагают услугу парковки автомобилей, к посетителям подходил «в хлам» пьяный парковщик и заплетавшимся языком предлагал отогнать машину на парковку … Владельцы были шокированы и в конечном итоге отказывались отдавать свой автомобиль в руки «алкогольного маньяка» (что абсолютно естественно).

В этот момент парковщик моментально «трезвел» и вручал возмущавшемуся водителю листовку со слоганом «Никогда не позволяйте пьяному водителю садиться за руль вашего автомобиля. Даже если этот водитель — вы»…


Принят закон о налоговых льготах для благотворителей

20.07.2011

Благотворительные организации получили существенное налоговое послабление. Соответствующий законопроект подписал Дмитрий Медведев. Многие некоммерческие организации теперь освобождены от налогов – это касается фондов, работающих с детьми, инвалидами, сиротами. Семьи же, получая повторные суммы от одних и тех же благотворителей, не должны платить подоходный налог.

Дмитрий Медведев подписал законопроект, освобождающий от налогов благотворительные организации. Поправки в Налоговый кодекс «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части совершенствования налогообложения некоммерческих организаций и благотворительной деятельности», принятые Госдумой и одобренные Советом федерации, подписаны президентом. Как сказано в пояснительной записке, проект должен создать «благоприятные условия для функционирования некоммерческих организаций, оказания социальных услуг населению, развития благотворительной деятельности и добровольчества».

От налогов освобождаются организации, помогающие несовершеннолетним детям, инвалидам, пожилым гражданам, оформляющие попечительство или опеку над детьми-сиротами, «включая обследование условий жизни таких граждан и их семей».

НДС не нужно платить при денежной и материальной помощи детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и детям, доходы семей которых ниже прожиточного минимума. По действующему кодексу, если семья получает помощь от благотворителей второй раз, то должна заплатить за нее 13% налога.

В проект попали также пожертвования благотворительным, религиозным организациям, «социально ориентированным НКО». При расчете налогов правительственные гранты, полученные «российскими физическими лицами, некоммерческими организациями, а также иностранными и международными организациями», учитываться не будут.

Различные благотворительные организации теперь не будут платить НДС от компенсаций добровольцам. Как правило, им компенсируют аренду жилья, питание, страховые взносы, оформление медстраховки и т. д. Россияне, судя по поправкам, могут теперь рассчитывать на социальные налоговые вычеты, если пожертвовали благотворительным организациям, социально ориентированным НКО и НКО, чья деятельность связана с культурой и спортом, или религиозным организациям.

Благотворительные фонды говорят, что боролись за этот законопроект несколько лет.

Директор программ фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова сказала, что фонд четыре года «писал в Госдуму, ходил на встречи», но результат появился, когда в проблему вмешались лично президент и премьер-министр. О том, что необходимо освободить от налога на вторые выплаты семьи, говорила в мае 2010 года на встрече с Владимиром Путиным глава фонда «Подари жизнь» актриса Чулпан Хаматова. Затем в послании федеральному собранию в конце ноября об этом же заговорил президент. «Чтобы поддержать такие инициативы, мы уже не первый год совершенствуем законодательство о благотворительной деятельности, однако проблемы в этой сфере остаются. Это несправедливо. Средства, получаемые на поддержку детей от благотворительных организаций, должны быть полностью исключены из налогооблагаемого дохода. Я рассчитываю, что Государственная дума примет соответствующий закон в короткие сроки», ― сказал тогда Медведев.

«Тяжелобольным детям нужна всегда дополнительная помощь – новая порция лекарств, новые операции, лечение и т. д. Родители не могли платить 13% налогов – ребенка приходилось передавать из фонда в фонд», – поясняет Чистякова.

Вторая просьба фонда также отразилась в подписанном президентом законе. Чистякова подчеркивает, что теперь благотворителям не надо платить налоги на ввоз дорогостоящих лекарств из-за рубежа.

«Если это тот закон, о котором я думаю, то это просто замечательно», – сказала директор благотворительного фонда «Созидание» Елена Смирнова. По ее словам, ее фонду и «Подари жизнь» приходилось «делить детей»: одну операцию берет на себя «Подари жизнь», вторую – «Созидание». «Передавать пациента из рук в руки – потерянное время, нервы и т. д.», – говорит она.

Эксперты называют подписанный президентом закон «чисто политическим решением».

Не зря фактически о принятых сейчас поправках говорил в послании Федеральному собранию Медведев. «Почему только сейчас пришло понимание, что это необходимо?» – удивляется партнер компании «Налоговая помощь» Сергей Шаповалов.

Читать статью полностью на портале  gazeta.ru


Сколько воды требуется для полива

19.07.2011

How much water


Желтые квадратики

15.07.2011

Многие люди в Москве даже не задумываются, что рядом с ними живёт 11 тысяч слабовидящих людей, — это по официальной статистике. А о том, что желтые плитки у переходов предназначены именно для этой категории инвалидов, и вовсе не подозревают.

Картинка ниже – для тех, кто читая эти строки, тоже удивлён.

За картинку спасибо блогеру bilet-na-vbixod


Власти Австралии показали последствия лишения прав

12.07.2011

Кампания под названием Lose your licence and you’re screwed подготовлена Комиссией по автомобильным катастрофам совместно с агентством Clemenger BBDO Adelaide.

Комментируя кампанию, Министр безопасности на транспорте Австралии Том Кеньон отметил, что на злоупотреблении алкоголем и отсутствии привычки пристегиваться молодежь в возрасте 16-24 попадается в два раза чаще, чем более взрослые водители. «Мы хотим, чтобы молодые люди наслаждались свободой и мобильностью, которую они получают вместе с водительскими правами, однако они будут лишены всего этого, если не будут соблюдать обязанности водителей», — отметил Т. Кеньон.


Шотландская кампания против обвинения женщин в провокации насилия

08.07.2011

Rape Crisis Scotland, шотландский центр психологической помощи жертвам изнасилований, выпустил на экраны телевидения Шотландии первый в истории ролик, направленный на то, чтобы изменить отношение к женщинам — жертвам насилия.

Согласно проведенному Rape Crisis Scotland опросу,

  • 23% респондентов считают, что женщина несет по крайней мере частичную ответственность, если она пьяна во время нападения,
  • 17% полагают, что женщина несет ответственность, если она носит открытую одежду,
  • 15% говорят, что женщины частично виноваты в изнасиловании, если они флиртуют,
  • 8% считают, что изнасилование может быть спровоцировано женщиной, если известно, что у нее было много сексуальных партнеров.

В Бельгии полностью запретили курить в общественных местах

04.07.2011

Полный запрет на курение во всех без исключения общественных местах уже действует в 18 европейских странах, а с 1 июля этого года вводится и в Бельгии. До последнего времени в Бельгии можно было курить в казино и кафетериях — частичный запрет на курение в ресторанах Бельгии вступил в силу в 2007 году.

Для надзора за соблюдением закона инспекторы бельгийского Минздрава собираются провести в течение ближайших двух месяцев 3000 контрольных рейдов.

Владельцы кафе собираются подать в конституционный суд — с их точки зрения, полный запрет на курение приведет к падению их доходов на 30-50%.  Глава адвокатской компании «Трещев и партнеры» Александр Трещев, полагает, что в данном случае их шансы на победу близки к нулю:

«Шансов у них никаких нет, все предыдущие суды, они все были проиграны, сначала запретили курить в ресторанах, потом запретили курить в барах, и каждый из владельцев пытался это оспорить. В теории мировое законодательство движется навстречу некурящим, потому что страны все тратят потом больше денег на медицину, на страхование курильщиков и оплачивают им огромные деньги на лечение, поэтому мир будет двигаться в этом направлении повсеместно».

В этих вопросах власти опираются на общественное мнение — согласно результатам исследования, 73% бельгийцев положительно относятся к запрету курения в кафе и ресторанах.

В 2010 году эту идею разделяли 65% населения. Наибольшую поддержку запрет курения в кафе нашел среди молодежи в возрасте от 15 до 24 лет (78%).

Согласно исследованию, почти половина курильщиков (46%) также положительно относятся к запрету на курение в кафе. Что же касается некурящей части населения, то за кафе без сигаретного дыма высказываются восемь из десяти представителей. Девять бельгийцев из десяти признают, что пассивное курение в кафе может спровоцировать рак легких у работников кафе.

Шесть из десяти уверены, что запрет на курение в общественных местах позволит сократить число сердечных приступов. 96% опрошенных, из которых 92% являются в настоящее время курильщиками, считают, что приятнее проводить время в ресторане, где не курят.


Дорасти до благотворительности — мнения экспертов

01.07.2011

По результатам исследования, проведенного социологической службой «Среда», 39% россиян принимают участие в благотворительных мероприятиях, причем безвозмездно помогает нуждающимся каждый второй верующий и один из пяти неверующих граждан России.

Большинство россиян считают благотворительность полезной, однако 14% от числа опрошенных считают, что она приносит больше вреда, чем пользы.

Служба «Среда» провела опрос экспертов.

Священник Кирилл Горбунов,
директор Информационной службы римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве: Бывает, что человек, получая помощь, не способен увидеть в ней проявление любви

Печально, что, как показывают результаты опроса, именно люди, которым, как представляется, должна быть в первую очередь направлена благотворительность, – малоимущие, незащищенные, – как раз меньше всего верят в ее целесообразность. И не только потому, что она до них не доходит. Нередко бывает, что человек, получая помощь, часто не способен увидеть в ней проявление любви, подозревая здесь некую корысть, политический расчет, очередной обман.

Общество находится в процессе распознания, что такое благотворительность. Не удивительно, что именно христиане чаще называют благотворительность полезной. Не потому, что лучше других видят ее эффективность, но просто понимают сердцем, что это – долг человека: позволить любви Бога действовать через тебя.

Важен и определенный культурный уровень, который отмечен в опросе: образованные люди способны оценить благотворительность, как нечто важное для жизни человека (и дающего, и получающего), для его морального совершенствования, а не просто средство решения тех или иных социальных проблем.

Юлия Данилова,
главный редактор православного портала о благотворительности «Милосердие.ру» и журнала о православной жизни «Нескучный сад»: Для нормального общества массовая благотворительность – нормальное явление

Тема благотворительности не очень известна обществу в целом, и это подтверждают в том числе те 14% респондентов, которые сказали, что благотворительность – вредна. Другое дело – что стоит за этим их мнением, что имели в виду люди, приняв мнение «от благотворительности больше вреда, чем пользы»… Жаль, что это не было исследовано.

Но, тем не менее, данные опроса показывают, что дела с благотворительностью обстоят в нашем обществе не очень хорошо. Не все понимают, зачем в ней нужно участвовать. Чаще всего, по моим наблюдениям, люди считают, что они слишком бедны для того, чтобы помогать другим, а благотворительность – дело крупных предпринимателей, богачей, олигархов. В общем, позиция «это не наше дело». Что, конечно, является заблуждением. Для нормального общества массовая благотворительность – нормальное явление.

Наш опыт отчасти подтверждает результаты исследования, в которых говорится, что верующие люди чаще занимаются благотворительностью. Например, по признанию одного из сотрудничающих с нами благотворительных фондов, объявления с просьбой о помощи, которые размещаются на популярных православных сайтах, быстрее собирают средства, чем на других Интернет–ресурсах. Евангелие прямо учит: надо делать добрые дела, об этом человек постоянно слышит в Церкви. Верующий человек понимает необходимость добрых дел, эта мысль в большей мере находится в сфере его размышлений.

Но мне не хотелось бы в этой теме противопоставлять верующих и неверующих. Просто люди, которые находятся вне Церкви и вне веры – реже сталкиваются с напоминанием о необходимости творить добро, притом, что множество людей имеют большую потребность в этом и готовы помогать.

Помощь нуждающемуся, внутренний опыт служения другому человеку дает почувствовать действие любви к этому человеку в своем собственном сердце. Голос этой любви – голос Божий. И это может стать путем к вере.

Лариса Зелькова,
генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина: Способность человека заниматься благотворительностью говорит о его самодостаточности

Я полагаю, что благотворительность и способность ею заниматься говорит о большой самодостаточности того человека, который принимает для себя такое решение. И эта самодостаточность, цельность и зрелость, как правило, бывают у совершенно разных людей. У кого-то это связанно с вопросами веры, у кого-то – с возрастом (например, у молодых людей).

Безусловно, благотворительность – это еще и способ переместить самого себя, собственную деятельность в другую категорию, даже другую социальную группу. Поскольку помощь нуждающимся бывает очень разной, она не зависит от доходов человека. Свое участие можно проявлять не только деньгами, но и личным временем, душевным теплом.

Люди, который готовы вести такой образ жизни, занимаясь благотворительностью, они, как правило, считают себя состоявшимися и успешными. Поскольку как только ты начинаешь беспокоиться не только о своих личных бедах, а о проблемах других людей, то даже в собственных глазах ты выглядишь совершенно по-другому.

В той же Америке традиции благотворительности имеют давнюю историю. Так вот там размер среднего пожертвования составляет 10 долларов. И это как раз признак того, что благотворительностью могут заниматься люди разного достатка. Потому, что сила не в том, сколько денег дал один человек, а – как много этих людей и насколько они готовы каждый дать по 10 долларов или по 10 рублей.

Но нас сложно сравнивать с США, где очень развита инфраструктура пожертвований и участия в благотворительной деятельности. Там в Интернете можно найти информацию про любую благотворительную организацию, в которую ты хочешь пожертвовать деньги, прочитать ее отчетность. Еще там существует очень развитая банковская или финансовая система, позволяющая человеку, который дает деньги, делать это максимально простым и удобным способом. Чего у нас, к сожалению, пока нет. Мы только в начале пути. У нас сейчас принимаются законы, связанные с возможностью переводить через банковские карты или платежные терминалы благотворительные пожертвования.

Татьяна Задирако,
исполнительный директор благотворительного фонда «Дорога вместе»: Тема религиозной благотворительности становится актуальной

Мне кажется факт, что малообеспеченные люди чаще говорили о вреде благотворительности, часто связан с их низкой социальной активностью. Возможно также – респонденты из этой группы, давшие такой ответ, сами никогда не были объектами социальной помощи со стороны некоммерческой организации. А если и были – у них остались негативные воспоминания, например, связанные с раздачей «гуманитарной помощи» во времена социальных потрясений в стране, когда распределение этой помощи зачастую было неправильным, предвзятым.

А вот молодые люди – представители социально активной части общества, выросшие уже в новое время. Потому не случайно молодежь считает благотворительную деятельность полезной. Это те люди, на которых мы во многом опираемся в нашей работе. Пусть они не в состоянии перечислить большие суммы денег на тот или иной благотворительный проект. Но они постоянно следят за ситуацией, в том числе посредством Интернета, много видят и слышат и мгновенно откликаются на призыв о помощи. Они умеют самоорганизовываться и готовы активно участвовать в процессе благотворительной деятельности, отдавая свои силы, время.

Некоторые аспекты опроса для меня выглядят непривычными, особенно это касается исследования вероисповеданий респондентов. Мы – организация сугубо светская и никогда не поддерживали религиозные проекты. Но, с другой стороны, в последнее время нельзя не заметить, что тема религиозной благотворительности становится актуальной. Причем благотворительность различных вероисповеданий и конфессий не враждебна друг другу, все работают на одной волне, никто никому не противостоит. И это – позитивный элемент развития гражданского общества.

Мария Черток,
директор российского представительст-ва международного благотворительного фонда CAF: Разрыв между отношением и реальным участием – потенциал, раскрыть который предстоит в будущем

На мой взгляд, результаты исследования подтверждают тенденции в отношении граждан к благотворительности. Действительно, значительное большинство россиян относятся к благотворительности хорошо, но участвует пока меньшинство. Хотя разные исследователи приводят разные цифры на этот счет, важен, мне кажется, этот разрыв между отношением и реальным участием – этот тот потенциал, раскрыть который предстоит в будущем.

Еще один занятный момент, подтверждающий и выводы исследования CAF «Мировой индекс благотворительности», состоит в том, что участие в благотворительности связано с ощущением себя счастливым человеком.

При этом не вполне очевидно, что является в данном случай курицей, а что яйцом: или помощь ближнему вносит свой вклад в самоощущение человека, или счастливые люди больше склонны к добрым делам.

Наконец, не является секретом, что религиозные люди в среднем более активно участвуют в благотворительности, причем их пожертвования идут не только на нужды религиозных общин или организаций. Аналогичные данные регулярно поступают, например, из США.

Читать статью полностью на pravmir.ru