Октябрь 2011



Борьба с курением по-японски

25.10.2011

Продажи сигарет в Японии в сентябре этого года упали на 60% по сравнению с этим же месяцем в 2010 году. Как сообщили ИТАР-ТАСС в крупнейшей японской табачной компании Japan Tobacco, главная причина такого резкого спада — повышение налоговой ставки для табачных компаний со стороны японского правительства осенью прошлого года, что вылилось в значительное повышение цен на табачную продукцию в стране. Ранее японское представительство фармацевтической компании Pfizer отмечало, что за прошедший год в Японии с этой вредной привычкой «завязали» 4 из каждых 10 курильщиков.

japan, smoking, ad, asia, япония, курение, запрет, азия, постер

Основная причина подобной тенденции — высокая цена на табачную продукцию в стране. За прошедший год под «налоговым давлением» японского правительства табачные компании были вынуждены сильно поднять цены на сигареты. В результате средняя цена пачки сигарет подскочила с 300 до 430 иен /примерно с 4,2 до 6 долларов/. В настоящее время японские власти обсуждают вопрос о еще большем повышении налоговой ставки для табачных магнатов — данный вопрос вызывает большие споры в японском парламенте.

В последние годы в Японии полным ходом идет широкая правительственная кампания по борьбе с курением. В частности, Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии подготовило поправки к закону о гигиене и безопасности труда, согласно которым предлагается ввести полный запрет на курение на рабочих местах.

В 2009 году министерство уже разработало меры по введению фактического запрета на курение в общественных местах и на транспорте и жесткому ограничению курения в ресторанах, детальные регламентации были разосланы в местные администрации. Запрет на курение был введен в больницах, муниципальных зданиях, на транспорте. Ресторанам и барам было рекомендовано строго разграничить зоны для курильщиков и некурящих, выделив для курильщиков отдельные помещения.

Однако эти меры, по мнению министерства, не охватили предприятия, офисы и заводы. По данным Минздрава, на предприятиях и в офисах ситуация улучшилась незначительно: лишь 64% компаний и предприятий страны учли рекомендации министерства по ограничению курения. По опросам, проведенным Минздравом, около половины сотрудников предприятий хотели бы исправления ситуации.

Теперь министерство рассчитывает, что сможет придать мерам по ограничению курения обязательный характер, если они будут приняты парламентом страны.

Использованы материалы ИТАР-ТАСС и РИА Новости.


Общественная палата РФ разберется социальной рекламой

20.10.2011

О проблемах при размещении социальной рекламы, механизмах оценки ее эффективности и работе социально-ориентированных НКО говорили участники круглого стола, который прошел в Общественной палате РФ 14 октября.

Открывая заседание, член Комиссии по развитию благотворительности и волонтерства Елена Тополева предупредила собравшихся, что не стоит слишком радоваться тому, чего уже удалось добиться в этой области, «гораздо важнее наметить шаги на будущее». «Социально-ориентированным НКО отменили налогообложение, но это не прогрессивная мера, а всего лишь устранение несправедливости», — пояснила она и добавила, что у многих НКО, пытающихся размещать социальную рекламу, требуют доказательств того, что они являются социально-ориентированными. Есть немало и других проблем, отметила Тополева, и сообщила, что Общественная палата готова принимать предложения НКО для внесения новых изменений и уточнений в действующее законодательство.

Владимир Вайнер, директор Фонда развития медиапроектов и социальных программ Gladway, взялся за анализ моделей экспертных комиссий, которые пропускают через себя образчики социальной рекламы. По его версии, таких моделей пять: первая — простейшая, когда под конец года срочно нужно отчитаться о проделанной работе, и создается спешно комиссия, проводится конкурс и что-то такое отбирается, что не имеет никакого отношения к рекламе и никогда не попадет ни на какие носители. «Иногда такая комиссия — „закрытый ящик“. Неизвестно, кто в нее входит, где она заседает как принимаются решения и каким образом социальные темы оказываются среди наружной рекламы. Такая модель работает в Москве». Вторая модель, — это общие абстрактные экспертные советы при губернаторе, которые собираются раз в год и определяют местные приоритеты для социальной рекламы на текущий период. В качестве примера эксперт привел подобный совет, работающий в ивановской области, и заключил, что этот опыт может быть распространен и на муниципальный уровень. Под третьей моделью Владимир Вайнер обозначил ведомственные экспертные советы, например, при ФАС, которые рассматривают не социальную рекламу конкретно, а рекламу вообще с точки зрения ее соответствия законодательству. Четвертый пример — советы, работающие в рамках грантовых программ и конкурсов. В такие советы входят и СМИ, и общественность. Наконец, пятый вариант, наиболее симпатичный докладчику и реально работающий в Нижегородской области, — публичная открытая комиссия, куда входят и представители местных СМИ, и рекламных компаний, и лидеры крупнейших НКО, и представители органов власти, занимающиеся этой темой. На суд комиссии представляются социальные проекты и реклама, с ними связанная.

К сожалению, пока этот опыт не нашел широкого распространения, посетовал докладчик и отметил также, что социальная реклама еще не рассматривается как инструмент развития регионов, но вполне вероятно, что вскоре Минэкономразвития, при выделении транша субъекту, будет оценивать в том числе его поддержку социальных инициатив и социальной рекламы.

Елена Харитонова из благотворительного Фонда «Центр филантропии» озвучила еще одну проблему: «Есть риск в том, что комиссия выберет самую крутую, креативную, модную рекламу, но не факт, что именно она будет работать и поможет людям».

Далее разговор вновь вернулся к Департаменту по рекламе и СМИ Московского правительства, и присутствующие сошлись во мнении, что в этом «закрытом ящике» так ничего и не изменилось. Елена Тополева предложила направить обращение в департамент, чтобы изменить ситуацию и сделать всю работу по социальной рекламе максимально прозрачной.

Затем управляющий партнер Коллегии юристов СМИ Федор Кравченко ответил на вопросы аудитории об изменениях, уже внесенных в законодательство о социальной рекламе.


Американские педиатры против телевизора

19.10.2011

Американские педиатры просят оградить маленьких детей от просмотра телевизора, особенно если малышу не исполнилось и двух лет. И все потому, что, согласно исследованиям, сидение перед экраном негативно сказывается на развитии ребенка, и в первую очередь на речи.

«Когда телевизор включен, родители говорят меньше. А между тем существует несколько научных доказательств того, что чем меньше время общения с ребенком, тем медленнее он учится говорить», – заявляет педиатр Ари Браун.

Несмотря на то что о негативном влиянии, оказываемом на ребенка СМИ, известно уже давно, не все родители готовы поступиться своим временем и потратить его на живое общение со своим чадом.

Кроме того, образовательный эффект, оказываемый детскими программами на малышей меньше двух лет, по-прежнему не доказан. Таким образом, просмотр даже хороших телепередач вроде «Улицы Сезам» может скорее навредить, чем оказаться полезным.


Европа очищает города от собачьих экскрементов

18.10.2011

Власти небольшого испанского городка Сальт, что недалеко от Жироны, установили поистине драконовское наказание для владельцев собак, которые не убирают за своими питомцами. Согласно указу мэрии, владельцам собак, которые не уберут за животным на улице, с ноября грозят штрафы в размере от 700 до 1500 евро. Тех, кто не имеет возможности оплатить штраф, ждут общественные работы.

Как пишет El Mundo, мэрия направит всем владельцам домашних животных специальное письмо-уведомление, в котором подробно будут перечислены все обязанности и ответственность, которую они несут по отношению к своим питомцам, а также по отношению к своим соседям. Кроме того, два агента будут курировать по улицам города и информировать владельцев домашних животных об их обязанностях.

Одновременно в Праге появился «борец с безразличием и лицемерием в обществе» – молодой человек в маске, который называет себя супер-Вацлавом и заявляет, что намерен бороться с безразличием и лицемерием в обществе. «Воин добра», одетый в трико, шлем и маску, скрывающую его лицо, патрулирует чешские парки, расправляясь с самыми грязными преступлениями в стране. Супер-Вацлав объявил войну владельцам собак, которые не хотят убирать за своими питомцами, и готов быстрее пули появиться на месте преступления и наказать «преступника». «Это моя миссия», – утверждает он. Энтузиаст признается, что к таким действиям его подтолкнуло утверждение о том, что Прага – лидер по количеству собачьих экскрементов в Европе.

А летом чешское рекламное агентство Kitchen выпустило серию макетов с призывом к владельцам собак убирать за питомцами.

собаки, город, чистота, улицы

собаки, город, чистота, улицы

собаки, город, чистота, улицы


Каждый знак — это жизнь

06.10.2011

Екатеринбургское агентство StreetArt сняло для ГИБДД социальную рекламу о значении дорожных знаков и светофоров.

«Каждый год с наступлением осени и установлением относительно мерзопакостной погоды, во всех городах России увеличивается количество аварий на дорогах. С первыми заморозками их становится еще больше, гибнут и калечатся как автовладельцы, так и пешеходы. Нашим роликом мы хотим напомнить людям, что дорожные знаки и светофоры — не простая формальность. За каждым из них стоит жизнь того, кто пренебрег правилами и погиб. Знаки предупреждают, защищают и могут спасти жизнь, если быть к ним внимательнее».


Кампания для организации по поиску пропавших детей

04.10.2011

Каждый год в Германии пропадает более 100 тысяч детей и подростков. Для того, чтобы привлечь внимание к проблеме, рекламное агентство Kempertrautmann сделало нестандартный ход: была достигнута договоренность, что капитан футбольного клуба «Бавария» Марк ван Боммель выйдет на товарищеский матч против команды «Реал Мадрид» с портретом пропавшей девочки, а не с детьми, как другие футболисты.

Матч транслировался в 40 странах мира, его аудитория составила около 15 млн телезрителей.