Ноябрь 1st, 2011



Инвалиды на подиуме — перенастройка сознания

01.11.2011

На волне развития политкорректности и внимания к меньшинствам инвалиды все чаще принимают участие в модных показах и рекламе. Это попытка расшатать консервативные идеалы красоты, которые на самом деле не соответствуют устремлениям потребителей.

инвалиды, мода, красота, идеалы, сознание

Модная индустрия обратилась к инвалидам в 1990-е годы. В 1998 году в английском журнале Dazed and Confused появились снимки рекордсменки Паралимпийских игр в беге и в прыжках в длину Эйми Маллинс, у которой ампутированы обе ноги ниже колена. На фотографиях Маллинс предстает в образе викторианской куклы в кринолине, сломанной заводной игрушки. Через год Александр Маккуин пригласил ее принять участие в показе своей коллекции. Эйми открывала шоу, дефилируя по подиуму на специально изготовленных для нее протезах — в выточенных из ясеня сапогах на высоких каблуках.

Три года назад британский телеканал BBC Tree сделал смелый шаг — запустил реалити-шоу «Недостающая топ-модель Британии» (Britain’s missing top model). Восемь девушек с различными формами инвалидности боролись за контракт на съемку с фотографом Джоном Ранкиным для журнала Marie Claire. Передача оказалась успешной, и в 2009 году проект запустили на BBC America в прайм-тайм, а в марте этого года — на австралийском ABC2.

В последние годы перестали быть редкостью модные показы с участием инвалидов. Осенью 2010-го — в рамках Лондонской недели моды, в марте 2011 года показы с участием детей-инвалидов прошли в Оксфорде. А прошлым летом на Берлинской неделе моды в шортах, подчеркивающих протез ноги, появился Марио Галла. Раньше Галла, начавший карьеру модели с работы для Hugo Boss и Alexis Mabille, выходил на подиум только в брюках. Он лишь однажды демонстрировал свою инвалидность — в фотосерии Франка Глениссона, где по сюжету должен был, выходя из моря, показать девушке протез. За эту работу в 2009 году Франк Глениссон получил приз «Талант французской моды».

Лицом осенне-зимних коллекций 2010 года английского универмага Debenhams была выбрана парализованная Шеннон Мюррей, передвигающаяся в кресле-коляске. Также в прошлом году бельгийская некоммерческая организация CAP48 представила постер с изображением Тани Киевиц, у которой нет руки ниже локтя. Красуясь в черном бюстгальтере, модель призывает зрителей: «Смотрите мне в глаза, я сказала — в глаза». Создатели этого постера, обыгрывая рекламу бюстгальтеров Wonderbra с участием Евы Герциговой, попытались расставить новые акценты: не смотрите на увечье, смотрите на человека. В результате Таня мгновенно стала звездой, у нее в фейсбуке тысячи друзей.

Присутствие инвалидов на подиуме и в рекламе подтверждает, что именно мода в очередной раз оказалась оптимальным медиумом для инноваций, выступая как подвижная экспериментальная граница тела и сознания, инструмент перенастройки культурного и идеологического зрения.

Читать статью полностью на vedomosti.ru