Ноябрь 16th, 2011



Благотворительная программа Доктора Лизы «Вокзал по средам»

16.11.2011

По разным данным, в Москве находится от 10 до 30 тысяч бездомных. Большинство из них — выходцы из регионов и соседних республик, приехавшие в Москву на заработки, но есть и москвичи, по разным причинам потерявшие жилье.

Самое сложное для людей, оказавшихся на улице, — пережить зиму. Наступают холода. По ночам температура воздуха уже опускается до —10 градусов. По данным «Интерфакса», с 6 на 7 ноября в Москве были зафиксированы первые в сезоне случаи переохлаждения: два человека замерзли насмерть, еще двое были госпитализированы.

Помощью бездомным в Москве занимается несколько волонтерских организаций. Одна из них — фонд Доктора Лизы «Справедливая помощь». Проблеме бездомных посвящена благотворительная программа фонда «Вокзал по средам». В этом проекте постоянно принимает участие около десяти волонтеров. Большинство из них не показывают лица и не называют имен — по разным причинам не хотят афишировать свою деятельность.

Каждую неделю машина «Справедливой помощи» помогает десяткам бездомных на Павелецком вокзале. Волонтеры фонда снабжают своих подопечных лекарствами, оказывают бесплатную медицинскую помощь, по возможности проводят юридические консультации, наконец просто разговаривают с теми, кому нужна моральная поддержка. Все чаще на вокзал приходят пенсионеры, одинокие люди, сироты и малоимущие. У некоторых из них есть свое жилье, но нет средств на приобретение медикаментов, средств гигиены. Они узнают о «Справедливой помощи» из средств массовой информации или от таких же несчастных. Бездомным благотворительная организация по возможности помогает восстановить утраченные документы, вернуться домой или вернуть потерянное жилье. Волонтеры фонда выдают своим подопечным специальные справки, по которым можно без паспорта приобрести билет домой. Многие бездомные, правда, пытаются хитрить — пытаются использовать справки для того, чтобы кататься на электричках. Они считают, что с таким документом контролер не сможет их высадить.

Многие благодарят Доктора Лизу и волонтеров. «Только вы нам и помогаете, больше мы никому не нужны», — с тоской обращаются они к своим друзьям из фонда. Чужих сторонятся, поэтому участники «Справедливой помощи» сразу выдают мне специальный желтый жилет. Некоторые прячутся от камеры, просят не снимать их — у них где-то есть родные. Другие подходят, чтобы рассказать о своей нелегкой доле. С вокзалов и из метро бездомных сейчас безжалостно прогоняют. Надвигается зима, ночевать на улице становится холодно. Пожилая женщина сетуют: «Говорят, что во Франции бродяг зимой пускают на вокзалы и в метро, на некоторые станции. А там и зимы не такие холодные, как у нас. В Москве отовсюду гонят».

Из специализированных ночлежек многие бездомные уходят сами, говорят: «Там настоящий концлагерь. Когда комиссия приходит, все, как положено — чисто, кормят хорошо. Но комиссия не каждый день приходит. Рассказывают, что есть и хорошие ночлежки, но туда берут только москвичей. А специализированные учреждения в других городах — вообще мрак. Там такой контингент, что служащие сами не знают, вернутся ли домой: зеков много, пьяниц». Многих бездомных пугает и большой список врачей, которых необходимо пройти, чтобы получить место в учреждении. «У меня ноги больные. Мне два месяца нужно, чтобы всех обползти», — жалуется пожилая женщина.

Некоторые бездомные не знают о том, куда можно обратиться за помощью. Специально для них власти Москвы обещают распространить специальный справочник «Адреса милосердия». Справочник появится на вокзалах и в метро со следующей недели. В него войдет информация об общественных организациях и социальных учреждениях, где оказывают помощь бездомным. Там же будут указаны адреса дезстанций и мест, в которых можно получить бесплатное горячее питание и уход. Но одним справочником, конечно, проблему не решить.

Читать полностью на ridus.ru

Адреса, куда можно сдать одежду и инструкция, какая одежда нужна бездомным.