Декабрь 12th, 2011



Благотворительность под Рождество

12.12.2011

Приближаются новогодние и рождественские праздники. В эти дни принято дарить подарки не только близким, но и обездоленным. «Филантроп» спросил сегодня у известных людей: «В каких новогодних благотворительных акциях вы принимали или примете участие?»

Ирина Чащина, советник префекта Центрального административного округа г. Москвы по спорту, заслуженный мастер спорта:

Если мне предложат принять участи в подобных акциях, то я, конечно, с радостью соглашусь. Раньше, когда я принимала участие в соревнованиях, то нам дарили очень много игрушек. Часто мы их складывали в коробку и отвозили в какой-нибудь детский дом. А сейчас мы, как говорится, изучаем обстановку. Так вот, оказывается, есть такие детские дома, которые обеспечены полностью, а есть и такие, до которых вообще ничего не доходит!

Поэтому мы сейчас находимся в процессе переговоров и принятия решений. А вообще я, конечно, всегда принимаю участие в благотворительных акциях. Например, была такая акция под названием «Донорская кровь». То есть если меня привлекают, то я никогда не отказываюсь. Я всегда «за».

Давид Якобашвили, бизнесмен, председатель совета директоров «РусБренда»:

Я не знаю, будут ли сейчас какие-то благотворительные акции, но в любом случае я принимаю участие в подобных мероприятиях. Под Новый год обычно устраиваются некие показы, вечеринки, «коктейли» и т.п., а какие-то благотворительные акции, скажем, в помощь детям Африки, за границей обычно организуют либо осенью – в апреле, либо весной – в сентябре-октябре. Я и сам в них принимал участие много раз.

А еще, если помните, Водянова осенью устраивала в Англии благотворительные акции для российских детей. Я никогда не слышал и не видел, чтобы благотворительные акции устраивались в Европе именно перед рождественскими праздниками. В это время все заняты предновогодней суетой, и людям как-то не до благотворительности.

Правда, у нас, помню, жены известных людей устраивали благотворительные акции в пользу детей, которым нужна хирургическая помощь, и это было незадолго до Нового года. А в этом году было нечто подобное – уже в пользу стариков. Обычно перед новогодними праздниками я получаю очень много предложений, но на тему благотворительности там как-то ничего не высвечивается. Но у меня есть свои благотворительные программы, и я их осуществляю.

Алексей Яблоков, председатель фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко»:

Через неделю я уезжаю в свою деревню, которая находится в Рязанской области. Обычно я там провожу целый месяц – с 20-го декабря по 20-е января. Так вот там я всегда принимаю участие в благотворительных акциях. Уверен, благотворительность должна быть обязательно, всегда и везде, и каждый человек должен принимать в ней участие.

И я совершенно уверен, что 70% людей наверняка принимают участие в каких-то благотворительных акциях. В деревне мы обычно собираем какие-то вещи для бедных и неимущих людей, устраиваем концерты и так далее.

Все это делается, как же без этого? Помню, мы там сложились, как говорится, всем миром, и поставили часовню. Теперь она стоит, работает, и люди приходят туда. Это наша обычая и реальная жизнь. А без благотворительности жизни быть просто не может!

Читать статью полностью на philanthropy.ru