Декабрь 26th, 2011



Рост гражданской активности стал важнейшей тенденцией 2011 года

26.12.2011

Важнейшей тенденцией уходящего года в России стал рост активности и значимости гражданского общества, который продолжится в 2012 году, говорится в докладе о состоянии гражданского общества в РФ в текущем году, который рассматривается в Общественной палате.

«Кардинальная активизация гражданского общества, проявившаяся в последнее время, стала результатом масштабных общественно-социальных изменений… Важнейшей тенденцией этого года стал рост активности и значимости гражданского общества, и тенденция, очевидно, продолжится в 2012 году, когда пройдут президентские выборы и будет сформировано новое правительство», — говорится в докладе.

По мнению авторов документа, в России постоянно растет число новых гражданских инициатив, особенно в сфере гражданского контроля и в области благотворительности, возникают новые формы самоорганизации в различных сферах: досуговые объединения, различные общества помощи, формы территориального самоуправления, борьба с уплотнительной застройкой, родительские советы, экологические группы.

В ОП отмечают, что социальные сети и блоги нужно считать подспорьем для осуществления гражданской активности, но не формой этой активности как таковой. По данным фонда «Общественное мнение», на который ссылаются авторы доклада, доля интернет-пользователей среди взрослого населения России составила порядка 50 миллионов человек. Прирост численности месячной интернет-аудитории за первые месяцы 2011 года составил 8%, число пользователей, выходящих в сеть хотя бы раз в сутки, выросло на 14%.

«Социальные сети становятся важнейшим фактором политической, культурной, социальной коммуникации, ведущим инструментом в деле распространения информации между гражданами», — говорится в докладе.

По материалам РИА Новости