Март 1st, 2012



Социальная реклама как новый вид благотворительности

01.03.2012

На благотворительность сегодня можно жертвовать не только деньги, но и мысли. То, что яркая идея может помочь изменить жизнь к лучшему, доказывает проект «Все равно?!», авторы которого призывают россиян не мусорить, не курить, проводить больше времени с детьми, соблюдать Правила дорожного движения.

«Семья из двух банок снимет мусорный бак», «Подбрось до урны» — билборды с забавными изображениями из серии «У мусора есть дом» приятно выделяются на фоне пестрой рекламной массы. Водителям уже запомнились плакаты с изображением перевернутого автомобиля и слоганом «СМСишь за рулем? Ответ не дойдет». Плакат с фотографией мальчика со спицами в руках спрашивает у занятых карьерой родителей: «Весь в няню? Проводите больше времени с детьми». В отличие от немногочисленной и невыразительной социальной рекламы, которую до сих пор могли наблюдать жители столицы, работы авторов проекта «Все равно?!» заставляют обратить на себя внимание.

- По закону все компании, занимающиеся производством и размещением рекламы, обязаны предоставить пять процентов от объема годовой работы городу под социальное размещение, — рассказывает Максим Ткачев, управляющий директор компании News Outdoor — идеолога проекта «Все равно?!». — И мы нередко замечали, что вместо социальной создается реклама псевдосоциальная, где типичный призыв «купи» маскируется пропагандой каких-либо общественных ценностей. Тут-то и родилась идея создавать социальную рекламу и размещать на непроданных площадях. Мы предложили коллегам из рекламных кампаний присоединиться — присылать нам идеи будущих плакатов. Никакого вознаграждения не предполагалось, но, к счастью, среди креативщиков много людей, которые хотели бы увидеть, как их идея меняет жизнь к лучшему. Впрочем, это касается не только создателей рекламы: когда мы начинали кампанию «Стань чьей-то любимой маркой» — призывали людей отдавать ненужную одежду малоимущим и бездомным, мы поставили в своем офисе большие коробки для вещей. Люди с удовольствием включились в акцию. По-моему, нам очень не хватает общих позитивных идей, способных объединять людей.

Впервые вопрос «Все равно?!» с билбордов был задан в январе 2009 года. Организаторы решили начать с одной из самых очевидных проблем и напомнить курильщикам о вреде их пагубной привычки. Первые же плакаты кампании заставили интернет-сообщество заговорить о себе. На одном девушка вскрывала себе вены сигаретой, на другом, особенно известном, изображался младенец с затушенным об него окурком.

- После начала этой кампании мне пришлось участвовать во множестве дискуссий, — вспоминает Максим Ткачев. — Претензии сводились к тому, что на это неприятно смотреть и что, глядя на плакат, кто-то наверняка захочет затушить сигарету о живого ребенка. Странно слышать это, учитывая, сколько насилия льется на нас с экранов. И если хотя бы один человек задумается, прежде чем закурить при ребенке, это уже результат, ради которого можно пожертвовать комфортом. Впрочем, позитивных отзывов на плакаты было не меньше: многие соглашались с тем, что о серьезной проблеме нужно говорить жестко.

За два года организаторы проекта «Все равно?!» провели 13 рекламных кампаний, добились признания на многих профессиональных конкурсах. На сайте vse-ravno.net можно узнать, как принять участие в проекте. Один из вариантов — предложить собственную идею рекламы. Другой — поспособствовать ее распространению: например, повесить плакат в офисе или подъезде. Также можно оставить отзыв на любой из плакатов, которые мы уже видим на улицах городов.

- Признаюсь: отчасти благодаря плакату «СМСишь за рулем? Ответ не дойдет» бросила дурную и небезопасную привычку. Спасибо! — пишет посетительница сайта Маруся.

- Про няню очень понравился! Не думала, что кого-то сейчас волнует эта проблема по-настоящему. Хорошо, что напоминаете о ее важности людям! — вторит другая пользовательница Интернета Екатерина.

- Каждый день проезжаю мимо плаката с фотографией девочки в кошельке… И каждый день приходится задерживаться на работе… — признается житель столицы Николай.

Впрочем, далеко не все невольные потребители социальной рекламы довольны увиденным. Например, призыв проводить больше времени с детьми кое-кому не понравился тем, что мальчик… неправильно держит спицы. Другие усмотрели в этом выпад против несчастных мам, которые вынуждены работать, чтобы содержать семью.

Но даже те, кто не в восторге от конкретной рекламы, признают: она заставляет задуматься, значит, действует.

Источник: «Российская газета»