Май 2012



Каждый курильщик желает знать…

31.05.2012

Каждый курильщик, даже самый заядлый и упертый, глубоко в душе мечтает завязать со своей привычкой.

Потому что это неудобно, потому что мучает одышка, потому что настырные ученые постоянно портят удовольствие, рассказывая про рак, бронхиты, а то и вовсе про радиоактивный полоний в сигаретах. Да и акценты сместились до обидного унизительно: теперь не сигареты для жизни, а жизнь – для сигарет.

Неожиданно опустевшая около полуночи пачка кажется концом света, и вот, в пижаме и тапочках, курильщик бежит к круглосуточному ларьку …где сидит Волшебный Метод

Однажды наступает момент, когда мечты оформляются в настойчивое желание бросить курить. И тут начинаются проблемы. Оказывается, что до сих пор не изобретен волшебный метод, который по щелчку пальцев или с помощью шаманской пляски мгновенно превращает курильщика в пышущего здоровьем любителя свежего воздуха. «Как же так! – возмущается наш курящий герой. — Я принял решение, пришел к вам за помощью, а вы мне сообщаете, что я все должен сделать сам?!»

Придется открыть тайну Самого Действенного Метода отказа от курения: сам, все сам.

Никто не бросит курить за вас.

Как ни прискорбно, но все, действительно, придется сделать самому, потому что ваша первая сигарета была только вашей.

Посмотрите правде в глаза. Никто насильно не заставлял, давясь и кашляя, делать первую затяжку, чтобы показаться «крутым», «своим», «взрослым». Никто не приучал использовать сигарету как средство коммуникации и расслабления, заполнять паузы в разговоре, глубоко затягиваясь, а также курить после секса. Миллионы некурящих общаются с людьми, веселятся, расслабляются и знакомятся без сигареты. Сможете и вы, если перестанете искать виноватого.

Никто не может заставить алкоголика бросить пить, а наркомана – колоться, потому что таков их сознательный выбор. Курение – разновидность наркомании со сходными механизмами развития, протекания и наличием синдрома отмены. И это тоже сознательный выбор, сделанный в состоянии здравого ума и трезвой памяти, пусть и не без помощи табачных гигантов и знакомых курильщиков.

Только ленивые ждут чуда

Придется огорчить тех, кто ждет чуда: ни один, даже самый дорогой и разрекламированный метод не даст мгновенного результата. Кроме того, не получится избежать и синдрома отмены, который похож на желание почесать пятку, спрятанную в кирзовый сапог.

Однако не стоит драматизировать! Курильщикам чертовски повезло. У них никогда не будет такой страшной ломки, как у потребителей героина, требующей срочной медицинской помощи. Желание закурить, действительно, неприятное, но оно не лишает вас сознания, не вызывает сердечного приступа и не приводит к мыслям о самоубийстве. От никотинового голодания невозможно умереть, и перетерпеть его вполне реально. При условии, если вы решили не курить сами, а не пытаетесь с извращенной гордостью доказать всем, что способы борьбы не работают.

Каждому упорствующему курильщику стоит признаться, прежде всего, самому себе: бесконечный поиск действенного метода и «развенчание» эффективности уже существующих – лишь попытка оправдать собственное нежелание что-то делать. Гораздо проще и приятнее утверждать, что предложенные способы не работают, чем признаться, что ты поленился сделать усилие.

В чем тогда выражается помощь?

Все способы бросить курить – всего лишь костыли, которые помогают встать только в том случае, если человек хочет подняться на ноги.

Информация о вреде курения поможет убедиться в правильности выбора, когда сила воли почти иссякла. Материалы о механизмах развития зависимости помогут понять, почему отказ от курения не проходит безболезненно, а антитабачные меры правительства – сделать курение неудобным и немодным.

Положительный опыт бросивших курить, «волшебные» книги, врачи-наркологи и телефоны доверия работают только с теми, кто сам готов работать. Они категорически не способны помочь тем, кто изо всех сил ищет себе оправдание. Повторюсь, никто и никогда не избавит вас от вредной привычки взмахом волшебной палочки. Потому что вы сами – это единственный действенный способ бросить курить.

Однажды вы уже договорились с сопротивляющимся телом, что курево – это приятно. Значит, сможете договориться и об обратном. С нашей помощью, но непременно сами.

Курильщик может позвонить по телефону 8-800-200-0-200 (звонок для жителей России бесплатный), сказать, что ему необходима помощь при отказе от табакокурения, и его переключат на специалистов Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака (КТЦ). Если все специалисты КТЦ в этом момент заняты, его номер телефона будет прислан в КТЦ по электронной почте, и в течение 1–3 дней ему перезвонят.

Обратившимся в КТЦ консультативную помощь оказывают психологи и врачи. Психологи помогают подготовиться ко дню отказа от курения, помогают найти замену ритуалам курения, вместе с обратившимся определят оптимальные пути преодоления зависимости, поддержат в трудные минуты борьбы с никотиновой зависимостью. Врачи проконсультируют о наиболее эффективных лечебных способах отказа от курения, дадут совет пациентам с различными заболеваниями о том, как лучше подготовиться к отказу от курения с учетом имеющихся проблем со здоровьем.

Читать полностью на takzdorovo.ru


В Москве переиздан справочник для бездомных

30.05.2012

В Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению вышло новое издание «Справочника бездомного».

Карманный справочник с данными служб помощи бездомным, бесплатных столовых, приютов, служб восстановления документов будет полезен как бездомным, так и социальным работникам.

«Мы стремились сделать справочник как можно более простым в обращении и понятным, — комментирует сотрудник Синодального отдела Илья Кусков. — Например, бездомный голоден и ищет, где поесть. Он открывает раздел, который так и называется: «Где поесть». На его страницах он узнает, где находятся бесплатные столовые, куда, по каким дням и во сколько приезжают кормить бездомных группы добровольцев, в каких московских храмах организовано питание для бездомных».

Всего в справочнике семь разделов: «Где поесть», «Где помыться», «Где лечиться», «Где одеться», «Приюты», «Общежития». В разделе «Социальная помощь» указаны организации, помогающие восстановить документы, устроиться в приют, больницу, найти родственников, купить билеты до дома и найти работу. Адреса и телефоны организаций обновлены и актуальны на 1 апреля 2012 года. Также в брошюре рассказывается, как бездомному оформить полис медицинского страхования и поступить в центр социальной адаптации.

Составители «Справочника бездомного»: Илья Кусков, руководитель направления помощи бездомным Отдела по благотворительности и Центра помощи бездомным Благотворительного фонда «Помощник и покровитель»; Ольга Пиун, сотрудник Центра помощи бездомным фонда «Помощник и покровитель»; Светлана Ёлкина, добровольный помощник организации «Курский вокзал — бездомные дети».

Первое издание справочника вышло в 2011 году тиражом 6 000 экземпляров. Добровольцы службы помощи бездомным Отдела по благотворительности раздавали брошюры бездомным на московских вокзалах, часть тиража была передана в храмы Москвы, благотворительные и социальные организации, в частности, мобильной службе помощи бездомным департамента соцзащиты г. Москвы «Социальный патруль».

Тираж второго издания «Справочника бездомного» составляет 11 000 экземпляров.

Приходы, в которых организована помощь бездомным, могут получить для распространения до 100 экземпляров брошюры. Также pdf-версию объемного справочника в 73 страницы можно скачать с официального сайта Отдела по благотворительности.

Сегодня в Москве, по неофициальным данным, более 10 тысяч человек не имеет крова. В настоящее время в России действуют более 200 церковных социальных проектов помощи бездомным, в том числе 11 приютов и три мобильные службы (из них две в Москве и одна в Екатеринбурге). В Москве лицам без определенного места жительства регулярно оказывают поддержку семь православных служб.

Справочник можно получить бесплатно в Отделе по благотворительности и социальному служению по адресу: Москва, ул. Николоямская, 57, стр. 7. Телефон для справок: (495) 912-22-89.

Больше информации на сайте miloserdie.ru


Классика социальной рекламы

28.05.2012

Классика социальной рекламы — яичница как метафора мозга на наркотиках. Ролик создан в рамках масштабной кампании против наркотиков, которая была развернута с США в 1987 году. Текст за кадром такой же лаконичный, как и сам ролик: «Это ваш мозг. Это ваш мозг под наркотиками. Вопросы есть?»

Продолжение этой же кампании было снято в 1998 году, на сей раз уже с актрисой Рэйчел Ли Кук и не про наркотики в принципе, а про героин. И не только про мозг, но и про семью, и про друзей, и про деньги. И гораздо более эмоционально


На Украине запретили курить

25.05.2012

Хорошие новости с Украины! Верховная Рада расширила перечень мест, где запрещено курить.

Закон запрещает курение табачных изделий, электронных сигарет и кальянов в лифтах и таксофонах, в помещениях и на территории учреждений здравоохранения, учебных заведениях, на детских площадках, спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружениях, в подъездах жилых домов, подземных переходах, общественном транспорте в помещениях учреждений ресторанного хозяйства, в помещениях объектов культурного назначения, помещениях органов государственной власти и местного самоуправления, на остановках общественного транспорта.

Кроме того, запрещается курение табачных изделий, кроме специальных отведенных для этого мест в помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, в помещениях гостиниц и аналогичных мест размещения граждан, в общежитиях, в аэропортах и на вокзалах.

Закон устанавливает, что специальные места для курения должны быть площадью не более 10% от общей площади помещения, должны быть оборудованы вытяжной вентиляцией или другими средствами для удаления табачного дыма. За нарушение закона предусмотрен штраф от, эквивалентный от 4 до 39 тысяч рублей.


Благотворительность по-русски

24.05.2012

О корнях благотворительности в мире и в России рассуждает стратегический директор лаборатории социальных инноваций Cloudwatcher Руслан Абдикеев.


Россия поборется с табаком

21.05.2012

Минздравсоцразвития внесло в правительство РФ проект закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», который предусматривает, в частности, запрет на курение в общественных местах и на продажу сигарет в ларьках.

Законопроект предусматривает запрет на курение в большинстве общественных мест, в том числе в общих помещениях жилых домов, на транспортных объектах (в частности, в поездах дальнего следования, у входа на вокзалы), на рынках, в местах общественного питания.

Согласно законопроекту, будут установлены минимальные розничные цены на табачную продукцию. Сигареты и другие табачные изделия запретят продавать в киосках и ларьках. Их можно будет купить только в магазинах, торговая площадь которых превышает 50 квадратных метров (25 метров для сельской местности). При этом в магазинах открытая выкладка сигарет будет запрещена.

Минздравсоцразвития, опираясь на опыт зарубежных стран, полагает, что повышение цен на сигареты снизит их доступность для детей и подростков, поможет предотвратить начало курения и уменьшит число тех, кто возвращается к этой вредной привычке. Согласно законопроекту, продавцу необходимо будет просить молодого человека предъявить документы, если у него возникнут сомнения в том, является ли покупатель совершеннолетним. Также несовершеннолетним будет запрещено заниматься продажей табачных изделий.

«Законопроектом впервые предусмотрено введение запрета стимулирования продажи табачных изделий и спонсорства (сейчас табачные компании нередко выступают спонсорами программ профилактики курения среди подростков — ред.), а также запрет на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей», — говорится в сообщении Минздрава.

Кроме того, предусмотрен запрет на демонстрацию табачных изделий и курения в новых кинофильмах для взрослых, если это не является неотъемлемой частью художественного замысла произведения.

Также предполагается запрет на рекламу сигарет, что потребует внесение соответствующих изменений в рекламное законодательство.

Законопроект предусматривает учет производства, импорта, экспорта, оптовой и розничной торговли табачной продукцией. «Меры по предотвращению незаконной торговли табаком позволят избежать роста нелегальной торговли табаком в результате повышения акцизов на табачную продукцию. Кроме того, в настоящее время системы отслеживания табачной продукции привели к значительному снижению рисков незаконной торговли табаком в странах Евросоюза, Бразилии, Канаде, Турции и Кении», — отмечается в сообщении.

Минздравсоцразвития отмечает, что законопроект направлен на исполнение обязательств рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, к которой Россия присоединилась в 2008 году, и концепции госполитики по противодействию потреблению табака на 2010-2015 годы.

«Реализация в комплексе всех без исключения предлагаемых законопроектом мер в перспективе сократит курение на 40-50%, что может снизить смертность в России на 150 тысяч — 200 тысяч человек в год», — подчеркивает ведомство.

По данным исследования «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака» (GATS), Россия занимает первое место в мире по уровню распространенности потребления табака. Всего курят 43,9 миллиона россиян, что составляет 39,1% от всего населения.

Читать статью полностью на ria.ru


Увидел зебру — притормози!

17.05.2012

Не верите? Посмотрите это видео.
Через пару недель еще раз посмотрите. Чтобы не забыть.


Улица в честь «Человека-мороженого»

15.05.2012

80-летний американец Роберт Вивер знаменит в своем родном городе Талладега (штат Алабама) под именем «Человек-Мороженое» за то, что более 50 лет привозит мороженое в Алабамский Институт для глухих и слепых.

По данным Национальной ассоциации гонок серийных автомобилей (National Association for Stock Car Auto Racing — NASCAR), от имени которой в декабре 2011 года Роберта Вивер был награжден гуманитарной премией, за свою жизнь он посетил территорию института 12 000 раз и продолжает тратить 30 часов в неделю на свою благотворительную деятельность.

«Роберт Вивер стал символом нашего города. Он родился и вырос в нем и на протяжении всей своей жизни старается что-то сделать для своего города» — сказала в интервью фонду NASCAR директор института Линн Ханнер.

В течение многих лет Вивер является верным другом института и предлагает разнообразные виды помощи, среди которых обучение слепых и глухих детей управлять трехколесным велосипедом и помощь в сборе 200 000 долларов на строительство центра молитвенной и духовной поддержки на территории института. «Роберт больше половины своей жизни посвятил нашим глухим и слепым ученикам. Это поразительно» — сказала Ханнер.

Но среди всего того, что он сделал, его роль «Человека-Мороженого» стала наиболее популярной. Уже многие годы он с гордостью носит белую поварскую шапочку с этим именем. «Около 30 лет назад «Человек-Мороженое» начал приезжать в институт, принося с собой улыбки и мороженое, и делает это до сих пор» — сказала Ханнер.

В марте этого года Вивера отметили власти города и штата за его многолетнее служение и посвящение и назвали одну из улиц Талладега в его честь.

«Я всегда говорил, что не делаю ничего особенного, а только какие-то незначительные вещи, но эти незначительные вещи для людей значат очень много» — сказал на церемонии вручения гуманитарной помощи Роберт Вивер. «Когда я оглядываюсь на свою жизнь, я понимаю, что работа со слепыми и глухими детьми из института была частью моего призвания, того, для чего я пришел на эту землю. Люди считают меня волонтером, но я являюсь самым высокооплачиваемым человеком здесь. Я получаю зарплату прямо в сердце».

Читать статью полностью на runews.org


СМС за рулем — попробуйте сами

12.05.2012

Клин клином вышибают, решили бельгийские креативщики из Osocio и заставили водителей безостановочно строчить SMS во время экзамена по вождению. Водители реагировали бурно, активно сшибали конусы и клялись, что не будут так делать, даже если их обяжут ПДД.


Если есть в кармане пачка… будет и рисунок на ней

11.05.2012

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова подписала приказ «Об утверждении предупредительных надписей о вреде курения, сопровождаемых рисунками», сообщается на сайте министерства, приказ зарегистрирован в Минюсте России. Также были утверждены 13 изображений, которые будут располагаться на сигаретных пачках. Среди них фотографии с надписями «Недоношенность», «Эмфизема», «Мертворождение» и другими, изображающие соответствующие последствия курения.

Российские изготовители и импортеры табачной продукции должны внести изменения в упаковки сигарет в течение года. Мера направлена в первую очередь на молодых и некурящих людей, и должна уберечь их от начала курения.

Комментируя свое решение, Татьяна Голикова сослалась на исследование «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака». Согласно его данным, Россия находится на первом месте в мире по распространению курения. В стране курит 43,9 миллиона человек, что составляет 39,1 процента россиян. В среднем россиянин выкуривает 17 сигарет в день. Ежегодно от последствий курения в стране умирает около 400 тысяч человек.

Голикова, ссылаясь на международный опыт, привела данные, согласно которым 78 процентов курильщиков одобрили появление предупреждающих картинок на пачках сигарет, 67 процентов после их появления решили бросить курить, а 50 процентов изменили свое мнение о влиянии курения на здоровье. По словам Голиковой, текущие меры по борьбе с курением помогут снизить количество курильщиков среди россиян на 10-15 процентов.

Картинки с изображениями последствий курения размещаются на сигаретных пачках в Европе, в Австралии, Индии и других странах.

С 2008 года Россия является участником Рамочной Конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Согласно ее положениям, все участники должны в течение трех лет разместить на своей продукции информацию, предупреждающую о вреде курения.

Также в процессе рассмотрения в России находится законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», предусматривающий серьезные ограничения в области курения, включая полный запрет на рекламу табачной продукции и курение на работе и в общественных местах кроме специальных зон.

По результатам опроса ВЦИОМ 82 процента россиян одобряют основные положения законопроекта о защите здоровья населения от последствий потребления табака.

Читать статью полностью на lenta.ru