Июнь 4th, 2012



Пробежаться с писателями

04.06.2012

И вроде бы хорошая идея: классики русской литературы переоделись в спортивные костюмы и рекламируют чтение на знакомом всем «спортивном языке». Именно так выглядит новая социальная реклама «Занимайся чтением» — Пушкин, Толстой и Чехов на службе у Роспечати, запустившей эту, безусловно, смешную и привлекающую внимание акцию.

 

чехов, социальная реклама, постер, книги, чтение

толстой, социальная реклама, постер, книги, чтение

Пушкин в красном тренировочном костюме призывает: «Начинай с небольших текстов, постепенно увеличивай нагрузку». Чехов напутствует: «Три подхода по семь страниц ежедневно, и результат заметен через неделю». Толстой обнадеживает: «Не сдавайся, — на 500 странице откроется второе дыхание».

Вроде бы все правильно: спорт в фаворе, не отягощенный глубоким подтекстом юмор — тоже. Такие баннеры заметят, сюжеты будут пересказывать, а картинки пересылать друг другу. Как говорится, то, что доктор прописал. Но что-то тут не так.

Юрий Пуля, начальник управления книгоиздания, полиграфии и периодической печати Роспечати, объясняет смысл акции так: «Нам показалось интересным представить классиков литературы не как замшелый товар, а актуализировать их в непривычной роли».

Другими словами, классиков вместо того, чтобы сбрасывать с корабля современности, решили подретушировать, переодеть и обучить речевой манере, понятной, по замыслу авторов, целевой аудитории.

Эдакая честная попытка протащить как будто безнадежно отставших от жизни Волконских и Онегиных в современную интересную и полную событий действительность.

Может быть, такое и работает: и вид Толстого в спортивном костюме так впечатлит подростков, что они тут же побегут в библиотеки. Но я точно знаю, что во всем мире социальная реклама, пропагандирующая чтение, обычно построена ровно на противоположном принципе: настоящая жизнь скучна, а книга откроет перед нами удивительное и неизведанное.

Люди читают все меньше. Для этого даже не нужны специальные исследования, достаточно просто вспомнить, сколько читающих мы видели в метро 15 лет назад, и сколько их сейчас. Это подтверждают и национальные опросы в разных странах. Вот, к примеру, данные ВЦИОМа: если в 1996 году ежедневно читали книги 31% опрошенных, то в 2010-м — только 22%.

Мэри Хофт из Висконсинского университета несколько лет назад провела любопытное исследование среди собственных студентов: она выяснила пять основных причин, из-за которых молодежь мало читает. Получилось достаточно универсально: лень, нелюбовь к чтению, отсутствие интереса, обилие различных дел и необходимость вести социальную жизнь.

И действительно: какие уж тут книги — в машине не почитаешь, на работе не до того, вечером надо успеть заехать в магазин, заглянуть в спортзал, пообщаться с семьей, проверить почту и фейсбук. Раньше читали перед сном, теперь в кроватях смотрят фильмы на ноутбуке. Мой знакомый по полчаса с утра сидит в туалете — говорит, это единственная возможность хоть немного почитать.

Но он теперь, скорее, исключение — ему еще интересно. Большинству — нет. О том, как возродить интерес к чтению, спорят много и везде. Некоторые считают, что лучший способ — это поддержка книгоиздания: мол, чем больше будет хороших и красивых книг, тем легче будет ими заинтересовать рядового гражданина. Этим путем идут многие западные страны, создавая очень серьезную систему господдержки издательств. Другие, напротив, считают, что пришло время смириться с постепенным угасанием бумажного книжного рынка и следует сделать упор на новые технологии: ридеры и интернет-библиотеки. Недавно выяснилось, что электронные книги способствуют чтению: за 2011 год американцы, пользующиеся ридерами, прочли почти в два раза больше книг, чем их сограждане, предпочитающие бумажные носители.

Тем не менее, большинство социологов сходится в одном: чтение не очень-то вписывается в современную жизнь. Но даже из такого факта можно извлечь выгоду; то есть, убедить обывателя, что литература — это совсем из другой жизни, и вообще-то в той жизни очень много занимательного.

«Чтение — это дверь в другой мир»; под таким лозунгом вышла рекламная кампания британского книжного проекта National Book Tokens. На постерах обычные люди в разных интерьерах читают книжки, а за ними открывается дверь, в которую видно совсем другую действительность. То самый обычный мужчина читает что-то увлекательное с погоней или побегом, то ничем не примечательная женщина попадает в сказку про принцесс и рыцарей, то за девочкой из леса подсматривает популярный детский персонаж Груффало.

 

социальная реклама, книги, чтение

книги, чтение

книги, социальная реклама

Приблизительно эту же идею, кстати, использовал победитель недавнего конкурса социальной рекламы «Читать не вредно. Вредно не читать» издательства ЭКСМО — мальчик стоит на книжках и смотрит из-за высокого забора на загадочный мир с замками, воздушными шарами и фрегатами.

книги, чтение, эксмо

А в Австралии сделали рекламу под слоганом Read a book on a bus and be miles away; смысл понятный: читай в автобусе и проедешь свою остановку, потому что зачитаешься и забудешься.

книги

При взгляде на такие плакаты невольно вспоминаются некоторые из прочитанных книг и то удовольствие, которое они доставляли. И действительно хочется что-нибудь почитать, и может быть, даже прокатиться в автобусе и проехать свою остановку. Увидев Толстого в спортивном костюме, я разве что обрадовалась тому, что уже прочла «Войну и мир» и больше делать этого не обязана.

Читать статью полностью на snob.ru