Июнь 18th, 2012



Человек, которому не все равно: народный артист России Андрис Лиепа о благотворительности

18.06.2012

Отрывок из интервью Первому областному

Q: Мне кажется, вы сейчас увлечены… я не знаю даже, чем больше: постановками или благотворительными акциями. Расскажите о фонде имени вашего отца, детских фондах.

A: Я думаю, что все передается с молоком матери, и те семейные традиции, которые у нас есть, и я, и Илзе решили, после того, как отец ушел из жизни очень рано, продолжать. Мы решили, что продолжим делать то, что он очень хотел, но не успел. Он даже в советское время довольно много занимался этим. Он был в международном фонде мира и тоже помогал нуждающимся.

Это ведь вопрос не только денег. Можно ведь не просто принести определенную сумму, можно организовать концерт.

Я уже в течение 15 лет тесно сотрудничаю с первым московским хосписом. И вопрос состоит в том, что можно просто прийти и поговорить с врачами, с людьми, которые там живут. Но иногда мы делаем крупные мероприятия, например, делали юбилей — 15 лет первому московскому хоспису. Очень дружили с главным врачом.

Многие люди, которые мне встречаются на пути, говорят: «Слушай, как ты можешь зайти в хоспис?». Я говорю: «А что такое?». Они говорят: «Ну, там же люди больные». И я им отвечаю: «Но это же со всеми может случиться». Причем движение хосписа в России — это удивительно. Когда от человека отказываются врачи, он приходит, как ему кажется, в дом смерти. А это дом жизни. У кого-то получается прожить два месяца, у кого-то год, у кого-то две недели. Но эти две недели становятся самым счастливым временем, которое ты проживаешь на земле. Там очень красивый сад, есть часовня. Приходит батюшка и молится. Эти все вещи, они не просто мне известны, они не просто мне рассказываются. Я работаю очень конкретно, очень плотно с фондом «Вера».

С фондом «Андрюша» мы сотрудничаем уже несколько лет. И мне кажется, что для Челябинска это событие такого, скажем, «планетарного» масштаба. Я понимаю, что здесь есть производство, что здесь есть замечательный театр, мы часто сюда приезжаем с гастролями. И когда Юля позвонила и спросила: «Андрис, ты не мог бы поучаствовать в нашем проекте?», я сказал: «Это даже не обсуждается. Фонд Мариса Лиепы будет соучредителем фонда «Андрюша». И мы отдадим весь опыт, все силы, которые у нас есть, чтобы помощь детям Челябинской области. Ничего больше, чем просто человеческие отношения, в этом проекте нет.

Читать интервью полностью на 1obl.ru