Июнь 27th, 2012



Россияне больше зависят от сигарет, чем от любимых людей

27.06.2012

Россияне среди своих самых сильных зависимостей на первое место ставят курение, и только на второе — семью и любимых людей, свидетельствуют данные опроса, представленные Всероссийским центром общественного мнения.

«Курение — самая распространенная зависимость среди россиян (18% признаются, что зависят от табака). На втором месте — семья и любимый человек (14%). К наиболее типичным зависимостям также относятся интернет и компьютер, просмотр телевизора и работа (по 11%)», — говорится в сообщении социологов.

Как выяснил ВЦИОМ, респонденты также испытывают необходимость в посещении дачи и огорода, (7%), чтении книг (6%), занятии спортом (5%). Некоторые россияне назвали своей «болезнью» автомобиль (4%).

«По 3% зависимы от вкусной еды, рукоделия, мобильного телефона, общения, путешествий, охоты и рыбалки, сладкого, по 2% — от алкоголя, приготовления еды, денег, друзей, музыки», — уточняется в релизе.

В наличии каких-либо зависимостей признались 37% россиян. В 2008 году, когда проводится аналогичный опрос, так ответили 36% опрошенных. Чаще это мужчины (44%), россияне моложе 35 лет (43-46%), активные пользователи сети (46%), москвичи и петербуржцы (51%), выяснили социологи. В отсутствии собственных слабостей убеждены, как и в 2008 году, 60% человек. Это в основном, женщины (66%), пожилые люди (71%) и жители городов-миллионников (69%).

При этом почти половина людей с зависимостями не считают нужным с ними бороться (45%).

Читать статью полностью на ria.ru