Август 10th, 2012



Ремни безопасности спасают жизнь

10.08.2012

Дорожно-транспортный травматизм — одна из актуальных проблем сегодняшнего дня. Согласно статистическим данным, на дорогах России в результате дорожно-транспортных происшествий ежегодно калечатся сотни тысяч людей и десятки тысяч получают травмы, несовместимые с жизнью. К сожалению, среди пострадавших и погибших в ДТП много детей и подростков в возрасте до 16 лет.

Только в прошлом году в нашей стране в результате дорожно-транспортных происшествий погибли 898 детей и более 20 тысяч несовершеннолетних получили травмы различной степени тяжести.

Разговор о безопасности пассажиров с детьми не прекращается. Каждый второй пострадавший — пассажир, не пристёгнутый ремнем безопасности. События в автомобиле, когда водитель на скорости 80 километров в час совершает наезд на какое-либо неподвижное препятствие, развиваются страшно…

* Спустя 0,026 секунды после удара вдавливается бампер; сила, в тридцать раз превышающая вес автомобиля, останавливает его движение на линии передних сидений, тогда как его пассажиры, если они не пристегнуты ремнями безопасности, продолжают двигаться в салоне автомобиля со скоростью 80 км/час.

* Спустя 0,039 секунды водитель вместе с сиденьем стремительно движется вперед на 15 сантиметров.

* Спустя 0,044 секунды он грудной клеткой ломает руль.

* Спустя 0,050 секунды скорость падает настолько, что на автомобиль и на всех пассажиров начинает действовать сила тяжести, в 80 раз превышающая их собственный вес.

* Спустя 0,068 секунды водитель силой в 9 тонн ударяется о приборный щиток.

* Спустя 0,092 секунды водитель и сидящий с ним рядом пассажир одновременно врезаются головами в переднее ветровое стекло автомобиля и получают смертельные повреждения черепа.

* Спустя 0,1 секунды повисший на руле водитель отбрасывается назад — он уже мертв.

* Спустя 0,11 секунды автомобиль начинает слегка откатываться назад.

* Спустя 0,13 секунды сидящий за водителем пассажир, если он так же не пристегнут ремнем безопасности, оказывается с ним на одной линии и наносит ему новый удар и одновременно сам получает смертельные повреждения.

* Спустя 0,15 секунды наступает полная тишина, осколки стекла и обломки железа падают на землю. Место столкновения окутывает облако пыли.

Все произошло менее чем за две десятые доли секунды.

Очень важно, чтобы дети старше 12 лет поняли, что они вправе требовать от водителя исправности ремней безопасности и обязательно использовать их, садясь на заднее сиденье автомобиля. Ведь именно пассажиры задних сидений чаще всего игнорируют ремни безопасности, спасающие людей от гибели.

Читайте статью полностью на gazeta-izmalkovo.ru