Август 17th, 2012



В Австралии запретили логотипы на сигаретных пачках

17.08.2012

В Австралии уже с декабря этого года сигареты будут продаваться только в одинаковых пачках. Различия будут лишь в изображениях последствий курения. Оспорить новые правила безуспешно пытались все ведущие производители сигарет, в качестве аргументов указывали на нарушения прав на интеллектуальную собственность. Победа Австралии над табачным лобби может ускорить принятие подобных законов и в других странах.

курение, пачка, пачки, государство, сигареты, табак, австралия, производители, вред

Верховный суд Австралии отклонил претензии табачников, признав конституционным решение парламента страны ввести обезличенные пачки сигарет. Таким образом, с 1 декабря упаковки всех марок сигарет будут окрашены в оливковый цвет (как выяснили местные власти, это самая неприятная для курильщиков цветовая гамма), а 70% лицевой и 90% обратной стороны будут занимать изображения, например, легких, пораженных раковой опухолью. По данным правительства, вредная привычка ежегодно убивает 900 тыс. австралийцев. Расходы на лечение курильщиков обходятся в 33 млрд долл. в год. Редизайн упаковки, по мнению властей, поможет снизить число курящих в стране с текущих 15 до 10% уже в 2018 году.

«Большие табачные компании сделали все возможное, чтобы препятствовать проведению этой реформы. Наша победа должна стать сигналом всему миру, что табачников можно победить», — говорится в заявлении Минздрава Австралии. Эксперты отмечают, что пример может действительно оказаться заразительным. Первыми эстафету могут принять правительства Новой Зеландии, Канады и Великобритании, которые уже сейчас рассматривают возможность введения аналогичных запретов на оформление сигаретных пачек.

Самым явным кандидатом является Канада. Именно там еще в 2001 году на пачках впервые появились устрашающие картинки о вреде курения — сейчас подобное графическое оформление используется в 50 странах. Более того, широко известна позиция канадских властей в отношении представителей табачной индустрии. Начиная с 1998 года канадские провинции одна за другой принимают законы, которые позволяют им в судебном порядке требовать от табачных компаний компенсации расходов на лечение негативных последствий курения.