Сентябрь 12th, 2012



Следующая акция «Блогер против мусора» пройдет в сентябре 2013

12.09.2012

Третья акция «Блогер.против.мусора» пройдет в сентябре 2013 года, при этом для помощи добровольцам запускается сайт с геолокацией незаконных свалок и ставятся контейнеры для мусора, сообщил в среду инициатор акции, известный блогер Сергей Доля.

«Я думаю, что мы будем проводить акцию раз в год, следующая уборка пройдет в первые выходные сентября 2013 года. Мы очень довольны тем, как прошла акция в этом году, но безусловно, какие-то новые фишки придумаем», — сказал Доля на пресс-конференции в Москве.

В частности, активисты намерены устанавливать контейнеры для мусора на входах в часто посещаемые места отдыха и пикников горожан.

«В каждом городе есть места, куда люди ездят именно на шашлыки. Мы хотим на въезде в такие места, на въезде в лесопарки поставить такие контейнеры, чтобы люди не бросали мусор под кустами, а донесли его до входа в лесопарк. В этом году мы установили 50 контейнеров и договорились с местной администрацией, чтобы они их вывозили. В следующем году такие контейнеры будем ставить уже практически на всех местах уборки», — добавил Доля.

Более 30 тысяч российских блогеров и неравнодушных граждан собрали 8 сентября в ходе второго общероссийского субботника «Блогер.против.мусора» около 350 тонн мусора в 180 местах сбора.

«Мы очень довольны той активностью, которую проявили граждане, мы думали, что она пройдет на меньшем уровне, но она прошла фантастически», — считает активист.

Как подчеркнул Доля, активисты собирают мусор раздельно, выделяя стекло и маркированный пластик для дальнейшей переработки. Оставшиеся твердые бытовые отходы, которые вывозили на полигоны, были собраны в биоразлагаемые пластиковые мешки.

«Практически все регионы России участвовали в нашей акции. В некоторых регионах по форс-мажорным обстоятельствам из-за сильного ливня мы перенесли акцию на неделю, они выйдут 15 сентября,» — заключил выступающий.

Акция блогеров впервые прошла в 2011 году, тогда добровольцы собрали около 25 тысяч мешков с мусором в 120 точках сбора. Идея акции — предложить людям поменять свои привычки и перестать сделать шаг к возможности жить в чистом мире. Акция полностью аполитична и предлагает объединяться людям с самыми разными политическими и культурными взглядами.

Читать статью полностью на eco.ria.ru