Сентябрь 13th, 2012



С 16 сентября в Украине будет запрещена реклама табака

13.09.2012

Закон № 3778-IV о запрете рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий вступает 16 сентября 2012, — сообщает Координатор медиа программ Общественная организация «Жизнь» Юлия Солоха.

«Новый закон значительно расширяет перечень существующих запретов на рекламу табачных изделий. Теперь в Украине будет запрещена не только реклама на радио, телевидении, в печатных СМИ и на наружных рекламных носителях, но и в сети Интернет, в магазинах и киосках, а также будет запрещено спонсорство и стимулирование продаж табачных изделий», — отмечается в сообщении ГО «Жизнь».

По статистике, на Украине количество курильщиков, особенно среди трудоспособного населения, является одним из самых больших в странах Европы: курит 19 миллионов, это 40% населения старше 15 лет, из них 34% курят ежедневно, а 6% — время от времени. На протяжении последних 5 лет количество курящих женщин на Украине выросло в 3 раза, курит каждый второй восьмиклассник,а к окончанию школы курят уже 60 процентов школьников.

Согласно новому закону, штраф за нарушение закона составляет от 30 до 50 тыс. гривен (от 117 до 195 тысяч рублей по текущему курсу).

Супермаркеты и минимаркеты уже готовятся к вступлению в силу нового закона и начали убирать рекламу табачных изделий.

По данным различных СМИ.