Июнь 13th, 2013



Итальянцы хотят экономить продукты питания

13.06.2013

2 июня в Турине, Италия, прошла акция «Прежде всего, не расточать» в рамках общественной инициативы «Last Minute Market»: на площади Витторио Венето с 12 до 15 часов всем желающим подкрепиться был предложен бесплатный обед, рассчитанный на 3.000 человек. Все блюда, входившие в меню этого обеда, были полностью приготовлены из излишков продуктов, которые в обычной ситуации должны были отправиться в отходы.

В меню необычного обеда вошла сицилийская капоната из овощей, запеканка из зелени, свежие фрукты, в сопровождении вина Barbera d’Asti и воды Smat. Общий вес продуктов для обеда, включая напитки, составил 139 кг. Помимо этого, все желающие смогли принять участие в обучающих программах, целью которых было научить правильно обращаться с продуктами питания, так, чтобы максимально снизить отходы.

Согласно опросу, проведенному в рамках общественной инициативы Last Minute Market университетом Болоньи совместно с исследовательским центром SWG, среди жителей Италии все больше растет беспокойство расточительством продуктов. Так, в средней итальянской семье в отходы отправляется 17% купленных овощей и фруктов, 15% рыбы, 28% хлеба и макарон, 29% яиц, 30% мяса и 32% молочных продуктов, что составляет примерно 1.693 евро в год для семьи. При этом 78% итальянцев  высказываются за более бережное отношение каждого жителя страны к продуктам питания.