Июнь 30th, 2013



Российская социальная реклама об инклюзивном образовании признана одной из лучших в мире

30.06.2013

«Творчество во благо» – интернет-инициатива Всемирного экономического форума (ВЭФ), которая подразумевает создание банка данных примеров эффективных общественных кампаний по решению актуальных социальных вопросов. Запуск интернет-сайта проекта «Творчество во благо»  был  сегодня, 21 июня, и приурочен к воркшопу, который состоялся на фестивале рекламы «Каннские львы».

Социальная кампания «Дети должны учиться вместе!» общественной организации «Перспектива» началась в 2007 году, когда термин «инклюзивное образование» был почти не известен в России.

Perspektiva_ab

Цель кампании, по словам организаторов, – обратить внимание общества на то, что в России большое количество детей не участвует в общественных отношениях. Дети с инвалидностью учатся либо в закрытых заведениях, либо на дому. В итоге они слабо включены в процесс социализации. Этой ситуации существует альтернатива — инклюзивное образование, то есть процесс обучения, когда дети с инвалидностью учатся в общеобразовательных школах, в классах со сверстниками без инвалидности.

Кампания «Дети должны учиться вместе!» включала в себя публичные общественные акции, создание и показ социальных роликов на телеканалах и уличных городских экранах, размещение плакатов социальной рекламы на различных носителях на улицах города, а также в СМИ, проведение «уроков доброты», посвященных пониманию инвалидности  в общеобразовательных школах.

«Мы отправили заявку на конкурс зимой 2013 года и очень рады, что наша кампания признана одной из лучших в мире. Это важно, потому что идея инклюзивного общества, инклюзивного образования, важна не только для России, но и для любого другого государства», – говорит руководитель PR-службы  РООИ «Перспектива» Евгения Стифонова.

В настоящее время необходимость внедрения инклюзивного образования для полного включения детей с инвалидностью в общество и их последующей социализации понята как обществом, так и государством. Термин «инклюзивное образование» включается в законодательные акты и различные ведомственные сообщения.  В СМИ все чаще обсуждаются вопросы, связанные с инклюзивным образованием. Принят федеральный закон «Об образовании», принята Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 годы, действует целевая программа «Доступная среда», в которых фигурирует понятие «инклюзивное образование».

Инициаторы социальной кампании считают, что это произошло во многом благодаря тому, что с помощью данных  действий удалось привлечь внимание к проблеме.

«Для нас большая честь быть отобранными среди 100 проектов мира, но было бы сложно вести нашу кампанию без поддержки Russ Outdoor, комитета рекламы Москвы, «Лаборатории социальной рекламы» и СМИ, которые нас поддержали», – поделилась директор РООИ «Перспектива» Денис Роза.