Июль 18th, 2013



В Израиле вступит в силу запрет на курение на стадионах

18.07.2013

Законодательная комиссия правительства одобрила в воскресенье, 7 июля, законопроект о запрете на курение на футбольных стадионах. Инициатива предлагает отвести для курильщиков специальные трибуны и запретить курение на всех остальных участках стадионов.

Законопроект депутата от партии «Еш Атид» доктора Ади Коль о запрете на курение на стадионах был уже представлен законодательной комиссии на прошлой неделе, но не был принят на голосование. Однако после протеста министра здравоохранения Яэль Герман («Еш Атид») законопроект был снова вынесен на рассмотрение, и на этот раз единогласно принят членами комиссии.

По словам доктора Коль, законопроект был разработан вследствие многочисленных жалоб некурящих болельщиков, которым в связи с нынешним положением вещей поневоле приходится быть пассивными курильщиками.

После одобрения законодательной комиссии законопроект будет вынесен на рассмотрение Кнессета, однако единогласная поддержка министров указывает на то, что вряд ли инициатива столкнется с сопротивлением депутатов.

Напомним, что год назад (11 июля 2012 года) вступил в силу ряд новых запретов на курение в общественных местах. В частности, было запрещено курить на автобусных остановках и железнодорожных платформах. Но тогда же из списка мест, где вводится запрет на курение, были удалены стадионы и амфитеатры.

Израиль, как и многие западные государства, подписал Рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (FCTC) и начал наступление на курильщиков в 1983 году. С тех пор закон регулярно пересматривается и в него вносятся новые пункты.


Источник: www.newsru.co.il