Июль 24th, 2013



Вышел в свет новый доклад ВОЗ о табачной эпидемии

24.07.2013

10 июля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила новый доклад о глобальной табачной эпидемии. В нем сообщается, что в настоящее время три миллиарда человек охвачены национальными антитабачными кампаниями. За последние пять лет 32 страны ввели полный запрет на курение на работе и в общественных местах, а также в общественном транспорте.

Авторы доклада отмечают, что запрет на рекламу табака является одной из самых эффективным мер борьбы с курением. На сегодняшний день 24 страны, где проживают 694 миллиона человек, уже ввели полный запрет на рекламу сигарет и других видов табачной продукции. Еще 100 стран — на пути к такому полному запрету. Однако в 67 государствах нет ограничений в отношении табачной индустрии или эти ограничения не распространяются на рекламу табака в национальных вещательных программах и средствах печати.

«Если мы не сплотим наши ряды и не наложим запрет на табачную рекламу, стимулирование продажи и спонсорство, то все более агрессивная табачная промышленность будет продолжать поощрять подростков и молодых людей к курению», — заявила Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чань.

Она подчеркнула, что каждая страна обязана защищать свое население от связанных с курением болезней, инвалидности и смерти.

Табак является основной причиной предотвратимой смерти в мире. Ежегодно курение убивает шесть миллионов человек. По прогнозам, при сохранении нынешних тенденций число случаев смерти, связанных с курением, возрастет к 2030 году до 8 миллионов в год. Игнорируя такие пагубные последствия, табачные компании ежегодно тратят десятки миллиардов долларов на рекламу сигарет.

«Мы знаем, что эффективны лишь полные запреты на табачную рекламу, на стимулирование продажи и на спонсорство», — отметил директор Департамента ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний Дуглас Беттчер. Он добавил, что страны, введшие, наряду с другими мерами по борьбе против табака, полный запрет на его рекламу, смогли всего за несколько лет значительно уменьшить число курильщиков.

На сегодняшний день число людей, защищенных, по меньшей мере, какой-либо одной важной для спасения жизни мерой по ограничению употребления табака, достигло 2,3 миллиарда человек.

Print


Источник: www.un.org