Июль 28th, 2013



Картина против курения от агентства TBWA

28.07.2013

Какие методы убеждения будут достаточно эффективны, чтобы убедить завзятых курильщиков отказаться от своей пагубной привычки? Пугающие надписи на сигаретных пачках, реалистичные изображения и фотографии пораженных легких курильщиков и прочие ухищрения? Возможно, любителей выкурить сигаретку убедит… креатив.

Итальянское рекламное агентство TBWA представило проект социальной рекламы, главная цель которого – борьба с курением. Курение – это серьезная проблема, которую приходится решать властям Италии. Только в этой стране от курения ежегодно умирают почти 70 тысяч человек в год. Агентство TBWA под руководством Морено де Турко (Moreno de Turco) и Мирко Пагано (Mirco Pagano) при участии уличного художника Ozmo и поддержке издательского дома First Floor Under и исследовательского центра Humanitas внесла свой вклад в борьбу с пагубной привычкой при помощи синтеза искусства и науки. Они создали масштабную инсталляцию, представляющую собой полотно площадью 60 кв. метров, на которую вручную нанесен рисунок – художественная инфографика с научными данными. Цифры, изображения и слова гармонично сочетаются друг с другом и служат одной цели – наглядно показать людям, что же, на самом деле, происходит с легкими курильщика под воздействием никотина и токсичных смол.

Картина против курения примечательна не только своими масштабами, но и используемыми материалами. Рисунок был нанесен на холст чернилами, полученными из выкуренных 4000 сигарет при помощи специального оборудования. В качестве сырья для их изготовления послужили смолы и субстанции, собранные из дыма. Этим и объясняется название инсталляции – Smok-Ink (от английского smoke – «дым» или «курить» и ink – «чернила»).

Мирко Пагано, руководивший проектом рекламы против курения, объяснил, в чем заключается его суть: «Наша рекламная идея появилась на свет случайно. Наша цель – продемонстрировать людям, что же происходит с их легкими. Это очень сильное послание, как и средство его передачи».

инсталляция

Подробное видео с процессом производства чернил и создания полотна можно посмотреть в официальном ролике. Сама работа была выставлена на всеобщее обозрение в апреле этого года в Милане. На сайте проекта, кроме видеоролика, собрана информация о вреде курения с художественной точки зрения. Например, там можно проследить взаимосвязь между всемирно известными картинами итальянских художников и курением.

Трудно сказать, заставила ли эта реклама против курения кого-то из курильщиков задуматься о своем здоровье, но несомненно одно: когда используется столь нестандартный подход, эксперимент не может пройти полностью бесследно.

Источник: 1000ideas.ru