Июль 31st, 2013



Городская среда Петербурга доступна для инвалидов на 30%

31.07.2013

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 июля. Городская среда Северной столицы является доступной для инвалидов на 30%, в то время как в среднем по России этот показатель составляет 16,8%. Об этом в ходе заседания правительства заявил председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков, представляя программу «Создание доступной среды жизнедеятельности для инвалидов в Санкт-Петербурге» на 2013-2015 годы, передает корреспондент «Росбалта».

Ржаненков отметил, что существующая система «доступная среда» дает возможность инвалидам ориентироваться в городе, знать, какие препятствия могут быть на их пути во время перемещения. При этом в доступность среды в Петербурге для инвалидов-колясочников составляет 35%, для инвалидов по слуху — 28%, по зрению — 15%. Однако чиновник упомянул, что пока есть проблемы по обеспечению доступности жилых домов, так как собственники помещений не всегда реагируют на нужды людей.

При этом чиновник заявил, что 41% общественного транспорта в Петербурге является низкопольным, то есть также доступным для инвалидов. «Это самый высокий показатель в России», — сообщил
Ржаненков, добавив, что в городском метрополитене также идет методичная работа по улучшению доступности, устанавливаются пандусы и подъемники, а на вокзалах и в аэропортах  организованы центры содействия мобильности.

From: rosbalt.ru