Август 14th, 2013



Медитация отучит от сигареты

14.08.2013

То, что медитация помогает избавиться от наркотической, алкогольной и табачной зависимости, конечно, не новость. Медитация, как известно, веками и тысячелетиями широко практикуется в Японии, Индии, Китае и других странах Востока, а в последние полвека стала предметом многих научных исследований, особенно в Китае. Правда, ее связь с курением подтверждалась лишь косвенно: была выявлена ее потенциальная возможность снижать различные стрессы и влиять на связанные с ними структурные и функциональные изменения в мозгу. Проводились также удачные эксперименты с курильщиками, не способными преодолеть мучения, возникающие у них из-за отказа от употребления табака.

Исследователи Майкл Познер, профессор Орегонского университета, и его бывший университетский коллега И Юань Тан из Техасского технического университета в Лаббоке решили поработать с другим контингентом курильщиков — с теми, кто вроде бы и не против бросить курить, но даже не пытаются это сделать. Они набрали 27 добровольцев со средним возрастом 21 год, которые выкуривали примерно по 10 сигарет в день, случайным образом выбрали из них 15 человек (11 мужчин и 4 женщины) и в течение двух недель проводили с ними сеансы медитации по пять часов в день. Остальные попали в контрольную группу, с ними тоже проводили столько же сеансов, только это была не медитация, а общая релаксация. К экспериментам была привлечена еще одна контрольная группа, состоящая из 33 некурящих людей того же возраста, — они сеансов не принимали, а участвовали только в тестировании.

Тесты, проведенные до сеансов медитации, сразу после и через две недели после нее, показали, что испытуемые существенно (в среднем на 60%) снизили потребление табака.

Это не касается количества выкуренных сигарет — ведь можно докурить ее до самого фильтра, а можно выбросить, сделав лишь две-три затяжки. Поэтому до тестов на окись углерода многие участники даже не подозревали, что они стали курить меньше. У добровольцев, попавших в контрольную группу, никаких изменений эти тесты не обнаружили.

Чтобы понять, какие области мозга реагируют на IBMT, исследователи воспользовались функциональной магнитно-резонансной томографией. Предварительно проведенная томография показала ослабленную активность некоторых участков мозга (по сравнению с контрольной группой из некурящих), свидетельствующую о нарушениях самоконтроля. После двух недель сеансов IBMT их активность восстановилась, а у участников контрольной группы осталась той же.

Пожалуй, главным выводом из этой работы стало то, что медитация IBMT не только снижает стрессы, но и усиливает самоконтроль — именно он помог людям, не собирающимся бросить курить, если не забыть про курение, то по крайней мере существенно его ограничить.

«Мы не знаем, как долго будет длиться эффект сниженного курения, — говорит профессор Познер, — но, хотя это только начало исследований, результаты обнадеживают. Возможно, для того, чтобы продлить эффект, нужно будет увеличить общую длительность медитаций».

From: gazeta.ru