Август 21st, 2013



Cтало модным не пристегиваться?

21.08.2013

Из-за непристегнутых пассажиров задних сидений в автомобиле гибнут почти 80% тех, кто сидел впереди. Такие данные после анализа 100 тыс. ДТП приводит ГИБДД. Как выяснилось, только половина россиян пользуется ремнями безопасности в машине, а реже всего пристегиваются именно пассажиры задних сидений — их доля составляет 17%. Большинство россиян просто не привыкло всерьез воспринимать ремни безопасности, считает лидер движения поддержки автомобилистов «Позиция» Елена Гудович.

«У нас просто нет этой культуры. Даже когда сотрудник ДПС останавливает машину и штрафует за то, что задние пассажиры не пристегнуты, мы это расцениваем как неоправданную жестокость. Если Запад все 50 лет автотранспорта постоянно пристегивался, то на наших «Жигулях» пристегиваться было бессмысленно. И эта удавка, которая никогда никого не спасала, было только хуже, нас, собственно и разбаловала. А откуда дети этому научатся, если у родителей нет культуры нахождения в автомобиле? Именно культуру пассажира я имею ввиду, а не культуру нации как таковую», — рассуждает Гудович.

Согласно законопроекту, который сейчас находится в Госдуме, штраф за непристегнутый ремень безопасности предлагается увеличить в два раза — с 500 до 1 тыс. руб. Только ужесточение наказания сможет повлиять на поведение российских водителей и пассажиров, отметил руководитель общественного проекта «Обеспечение безопасности дорожного движения» Константин Крохмаль.

«Основная масса людей, которая будет пристегиваться из-за страха быть оштрафованной, сейчас не пристегивается. Эта категория так называемых нарушителей бросает вызов всем нам. Это люди, которые приезжают сюда на заработки, и периферия, но не та, которая ездит на российских «копейках» — они все боятся штрафов, — а именно такие нагловатые товарищи, которые бросают вызов. Сейчас стало модным не пристегиваться. Есть еще одна категория людей, у которой есть затемнения или шторки на автомобиле, они тоже не пристегиваются. Нужно повально проверять всех въезжающих в Москву, делать рейды, штрафовать. Эту тенденцию нужно ломать, мне кажется», — считает Крохмаль.

Гораздо эффективнее штрафов будет действовать пропаганда пользования ремнями безопасности, уверен координатор Федерации автовладельцев России Андрей Орел.

«Еще повышать штрафы уже некуда, мне кажется. Достаточно жесткое наказание для непристегнутых водителей, тем более, если еще объяснить ему, что он рискует своей жизнью, и не только своей. Пропаганда, конечно, очень нужна. На самом деле молодое поколение, которое ездит на машинах, сигнализирует о том, что не пристегнуты ремни. Я знаю молодые семьи, которые приучают своих детей с детства пристегиваться. Пропаганда плюс помощь полиции дадут свои результаты, и следующее поколение у нас будет намного воспитаннее, будет приучено к пристегиванию», — считает он.

По данным МВД, пристегнутые ремни безопасности в два раза снижают вероятность гибели пассажиров и водителя.

From: kommersant.ru