Сентябрь 2nd, 2013



Ученые: потребление алкоголя в юном возрасте повышает риск рака груди

02.09.2013

Активное потребление алкогольных напитков девушками и женщинами в период между первой менструацией и первой беременностью значительно увеличивает риск доброкачественных заболеваний молочных желез, а также рака груди, установили ученые из США, труд которых опубликован в Journal of the National Cancer Institute.

Авторы считают, что объяснить это можно тем, что именно в этот период идет интенсивное развитие ткани молочных желез, и они становятся особенно чувствительными к различным канцерогенам.

Время полного выведения алкоголя из организма

Исследователи из Медицинской школы имени Святого Луиса при Вашингтонском университете (Washington University School of Medicine in St. Louis) проанализировали истории почти 117 тысяч медсестер в возрасте от 25 до 44 лет. Данные включали информацию об образе жизни, беременностях, болезнях. В окончательную выборку вошли истории 91 тысячи женщин с состоявшейся беременностью, закончившейся своевременными родами. Их опрашивали на предмет количества выпиваемого пива, вина или ликера в различные периоды жизни: 15-17 лет, 18-22 года, 23-30 лет, и 31 —41 год. Среди участниц в 1989-2009 годах было диагностировано 1,6 тысячи случаев рака груди и 970 случаев доброкачественных заболеваний молочной железы.

«Чем больше алкоголя пила женщина в период между первой менструацией и первой беременностью, тем выше был риск развития рака груди. Наши выводы поддерживают гипотезу, что потребление алкоголя, особенно, когда ткани молочной железы находятся в стадии интенсивного роста, может играть важную роль в появлении рака груди», — говорят авторы.

По их мнению, эти данные можно применять в профилактических программах против рака груди.

«Согласно методике оценки рисков для здоровья населения, 4% случаев рака груди или 11% доброкачественных опухолей молочной железы связаны с употреблением алкоголя до первой беременности. По оценкам, более 232,3 тысячи случаев рака груди будет диагностировано в США в 2013 году. Порядка 11,6 тысячи историй болезни могли бы не начаться, если бы женщина не пила алкоголь до беременности», — отмечают ученые в своей статье.

Как не пропустить онкозаболевание

Молодым девушкам, у которых в семье кто-то по женской линии болел раком молочной железы, нужно тщательнее следить за своим здоровьем и регулярно наблюдаться у врача-маммолога, считает заместитель директора по научной работе Московского научно-исследовательского онкологического института имени Герцена Валерий Старинский.

«Нужно с 20-летнего возраста и до сорока лет раз в два года делать УЗИ молочных желез, после 40 лет — рентгеновскую маммографию», — пояснил врач. Кроме того, женщинам желательно до 33 лет родить.

«Одна из причин рака — стрессы, депрессии»

«Стрессам и депрессии подвержен любой: житель города и деревни, бедный, едва сводящий концы с концами, и богатый, трясущийся над деньгами. Для организма это просто так не проходит. У кого-то развивается гипертония, у кого-то язва двенадцатиперстной кишки или желудка, рефлюкс, рак, еще куча всяких болезней. Если в течение десятков лет депрессия по голове стучит кувалдой, то ничего хорошего не будет». Директор клиники и заведующий кафедрой факультетской хирургии Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова, академик Российской академии медицинских наук, профессор Александр Черноусов рассказал корреспонденту РИА Новости о проблемах диагностики, лечения и профилактики онкологических заболеваний.


Источник: ria.ru