Сентябрь 13th, 2013



Благотворительный марафон: бег во благо

13.09.2013

Во всем мире же в рамках так называемых марафонов «run for charity» бегут ради того, чтобы помочь беспризорным детям, больным раком или другим людям, нуждающимся в заботе и помощи. Каждый может выбрать себе цель, которая именно его сподвигнет побежать многокилометровую дистанцию. Это весело: люди бегут в костюмах клоунов, с флагами и шариками, в команде единомышленников; бегут главным образом не ради того, чтобы выиграть главный приз, а чтобы показать, как это весело – заниматься благотворительностью.

Когда появились первые марафоны «run for charity», сказать сложно. Например, сбор средств во имя благотворительности в знаменитом Лондонском Марафоне начался более тридцати лет назад. Условия участия в этом состязании подразумевают, что будущие бегуны должны заплатить членский взнос за регистрацию и допуск к старту. Однако организаторы марафона в Лондоне с 1981 года стали предоставлять право благотворительным организациям бесплатно выставлять своих участников на мероприятии. Таким образом, они рассчитывали помочь им. Людей, которые хотели бежать во имя добра, регистрировал в качестве участников марафона благотворительный фонд. А они соответственно должны были привлечь различными способами определенную сумму для фонда. Так в забеге наравне с обычными участниками стали бежать и неравнодушные благотворители. Эта схема и получила название «сharity running», то есть бег во имя благотворительности.

В некоторых странах даже стали организовываться марафоны, в которые люди бежали только во имя благотворительности. Например, во время благотворительного марафона на Пхукете в Тайланде в 2013 году участники должны были заплатить небольшое пожертвование (от 200 до 1500 бат в зависимости от дистанции и категории). Все же доходы от мероприятия были пожертвованы непосредственно в благотворительный фонд под патронажем принцессы страны Махи Чакри Сиридорн. Впрочем, это не самая типичная схема забега во имя благотворительности, поскольку участники, как правило, могут выбирать организацию, от которой они и будут бежать.

Если вы полны скепсиса и думаете, что никому это не интересно, то напрасно. Таким способом благотворительным организациям удавалось привлечь немалые суммы. Возьмем для примера знаменитый Лондонский марафон. В 2007 году бегуны принесли на благотворительные цели 46,5 млн фунтов стерлингов, примерно столько же и в 2008 году. В общей же сложности в результате только этого соревнования благотворительные организации получили 500 млн фунтов стерлингов с 1981 года.

Где и ради кого бегут

Рассмотрим поподробнее, как работает эта схема и как можно принять участие в марафоне. На одной из страниц в Интернете вы выбираете цель, ради которой готовы бежать. Как правило, список благотворительных фондов размещен на сайте самого марафона. Одними из самых крупных марафонов являются марафон в Лондоне в честь девы Марии (The Virgin London Marathon), Нью-Йоркский марафон (The New York Marathon), Великий северный забег (The Great North Run), марафон в Брайтоне (The Brighton Marathon), марафон в Париже (The Paris Marathon), марафон в Амстердаме (The Amsterdam Marathon), Берлинский марафон (The Berlin Marathon). В целом марафоны проводятся во многих крупных городах Европы. Также организуют их, например, и в Турции, и даже в Таиланде и Казахстане. Поэтому вы без труда найдете подходящее мероприятие. Ознакомится с некоторыми ближайшими марафонами можно также, например, на специализированном сайте в Интернете — www.runforcharity.com.

Выбрав удобное событие, вы должны теперь определиться с благотворительной организацией. Как правило, благотворительные организации подробно рассказывают, на что им нужны деньги. Возьмет, к примеру, Honeypot с сайта www.runforcharity.com. Как сообщает организация на своем сайте, они помогают детям, которым не уделяют внимания их родители по причине тяжелой болезни, алкогольной или наркотической зависимости. В результате маленьким детям приходится самим ухаживать за своими родителями, стирать, мыть, готовить пищу. По сути они лишены детства, возможности сходить в кино или на пляж, утверждает организация. Далее на сайте рассказывается несколько историй таких детей. Фиона, которая в свои 9 лет уже успела остаться без мамы, заботится теперь о своем папе-эпилептике. Даниэлю всего 7 лет. Из-за алкоголизма своей матери он часто голоден и пропускает занятия. Для таких детей, как Фиона и Даниэль, организация Honeypot создала специальное пространство, где они могут «быть детьми»: играть, кататься на велосипеде, плавать.

Итак, если вы хотите помочь Даниэлю или Фионе, то следующий шаг, который нужно сделать, – это обратиться непосредственно в благотворительную организацию и заявить о своем желании бежать именно от них. Они регистрируют вас на марафоне, высылают буклеты и говорят вам сумму, которую вы должны будете заплатить единоразово, а также собрать с помощью возможностей фандрайзинга. В некоторых случаях единоразового сбора, который, как правило, равен сумме менее 100 евро, больше нет.

Как собираются деньги

Самое главное, что от вас требуется, – это собрать определенную сумму с помощью фандрайзинга. Суммы эти могут быть немаленькие, и поэтому благотворительная организация учит, как привлечь деньги у спонсоров, знакомых или просто неравнодушных граждан. В первую очередь советуют создать профиль на специализированных сайтах — fundraising, justgiving.com, virginmoneygiving.co.uk, gofundme.com. Здесь вы рассказываете о себе и о целях участия в марафоне. Если люди их поддерживают, то будут перечислять небольшие суммы. Благотворительные организации дают при этом советы по управлению аккаунтом и что делать, если пожертвований высылают немного. Поскольку с профилей на этих сайтах деньги перечисляются только в благотворительные организации, то люди без опаски жертвуют небольшие суммы, не опасаясь мошенников, перекрывающихся благими целями.

Также вы можете собирать деньги и в обычной жизни, а потом «кидать» их на свой счет. Одна из российских участниц забега «run for charity», принявшая участие от Красного Креста в Берлинском марафоне, делится в Интернете на сайте cakes-and-tights.ru своим уникальным опытом собирания денег. «Первое, что я сделала – начала проект Sweet Treats. Я пеку разную выпечку и продаю ее в магазине UK Style на Никитском бульваре, 17. Я участвую в ярмарках со своей выпечкой. Я так же пеку на заказ все от тортов и круассанов до макарунс», – рассказывает участница марафона.

Как бегут

Параллельно с собиранием необходимой суммы необходимо собственно готовиться к марафону. Среди соревнований есть, конечно, забеги на небольшие дистанции: на 5-10 километров, однако есть и такие, в которых придется пробежать несколько десятков километров и готовиться к ним стоит серьезно и заблаговременно, за год начиная тренировки и пытаясь перейти на режим правильного питания. Ведь, кроме благотворительных целей, можно рассчитывать и на денежные призы, которые дают за первые места при выигрыше. Многие маршруты проходят по центральным улицам европейских городов. Так что, например, в забегах в лондонских марафонах можно наслаждаться видами Парламента, Вестминстерского аббатства, Букингемского дворца и другими достопримечательностями Лондона. Многие люди при этом приветствуют бегунов на маршруте, бесплатно раздают энергетики, напитки, продукты, чтобы участники могли быстро подкрепиться. По окончании марафона бегунам даже часто делают массаж, чтобы они могли расслабить ноги.

Не все, конечно, относятся к марафонам серьезно. Если ты уже сделал благое дело, собрав с помощью фандрайзинга определенную сумму для благотворительной организации, то почему хотя бы не пройти дистанцию в 5-10 километров пешком, с песнями, прибаутками, валянием дурака, показыванием фокусов и так далее? Ежегодно даже во многокилометровых марафонах участвуют просто любители, у которых нет времени и желания готовиться к ним серьезно. Например, в 2002 году Ллойд Скот поставил рекорд как самый медленный бегун в Лондонском марафоне: он участвовал в нем в костюме для подводного плаванья. В 2003 году бывший боксер Михаил Ватсон, который ранее говорил, что после одного из своих сражений, больше никогда не сможет даже ходить, также принял участие в Лондонском марафоне. Он стал его настоящей звездой, пройдя дистанцию, которую все остальные бегуны прошли за несколько часов, за 6 дней.

Так что, даже если вы не готовы серьезно готовиться к благотворительному марафону, это все равно не повод в нем не участвовать.

Наталья ЕРЕМИНА


Источник: www.miloserdie.ru