Сентябрь 14th, 2013



На Украине предложили ввести новые штрафы для курильщиков

14.09.2013

Верховная Рада

Верховная Рада

Депутат Верховной Рады Украины Валерий Мошенский предложил ужесточить запрет на курение в общественных местах, который действует в стране с прошлой зимы. Соответствующий законопроект он зарегистрировал в парламенте 30 августа.

Этот документ запрещает курение на летних террасах кафе, а также на территории предприятий, аэропортов, общежитий и отелей. За нарушение предусмотрен штраф от одной до десяти тысяч гривен (от 3,9 тысячи до 38,8 тысячи рублей).

По мнению Мошенского, этот документ позволит защитить права некурящих граждан. «Принятие предложенного законопроекта позволит снять социальное напряжение в обществе и создать благоприятные условия жизни и досуга лиц , не употребляющих табачные изделия», — говорится в пояснительной записке.

Закон, ограничивающий курение в общественных местах, был принят на Украине в конце мая прошлого года и вступил в силу 16 декабря. Согласно документу, курение табака, электронных сигарет и кальянов запрещено в помещениях кафе и ресторанов, на остановках общественного транспорта, в учреждениях здравоохранения, а также в учебных заведениях и на детских площадках. В гостиницах, общежитиях, аэропортах и на вокзалах курение разрешено в специально оборудованных для этого местах.

В начале февраля внефракционный депутат Лев Миримский предложил дать возможность барам, ресторанам и кафе самим решать — запрещать курение или нет. Предложенный им законопроект до сих пор не рассмотрен. Как пишет издание «Вести.ua», запрет на курение снизил объемы продаж сигарет на Украине на десять процентов.


Источник: lenta.ru

Шопинг под запретом

14.09.2013

«До 31 декабря этого года не покупаю никакой одежды и никаких вещей из категории необязательных для жизни», — подобные клятвы — посты в Facebook публикуются все чаще. Их авторы стремятся отказаться и от спонтанных покупок, и от уже приобретенных ненужных платьев, туфель и аксессуаров. Почему возникает подобное желание и насколько сложно удержаться от незапланированных трат, «МН» рассказали городские активисты, музыканты, блогеры и правозащитники.

Антон Польский, активист движения «Партизанинг», 30 лет:

— Со временем пришел к пониманию, что старые, много раз починенные вещи, гораздо лучше новых. Постоянное обновление гардероба и гаджетов вообще какая-то нездоровая вещь, навязываемая капиталистической системой. Я покупаю только те вещи, которые мне реально нужны, и донашиваю/использую их до того момента, когда с ними уже ничего не поделаешь. В нашей компании это всегда было принято.

Ну, во-первых, нужно начать ценить свое время и расставить приоритеты. Например, можно решить, что вашему новорожденному сыну нужно много вещей, вы трудитесь целыми днями, чтобы заработать на это. Но вы также можете решить, что вообще-то вашему сыну нужен отец, который будет постоянно рядом, а не где-то на работе. А детскую коляску можно взять у друзей, чья дочка уже гоняет на самокате.

Я не имею постоянной работы и зарабатываю деньги на необходимые вещи, тратя оставшееся время на то, что живу тем образом жизни, о котором мечтал, будучи подростком. Стараюсь не летать самолетами, выбирая поезда. К сожалению, это не всегда возможно. Не люблю заведения с официантами, мне нравится обслуживать себя самому. По мере возможности ищу варианты секонд-хенда или одалживаю у друзей вещь (например, камеру), если она нужна только на время.

Тем, кто хотел бы жить подобным образом, но еще не решился, советую расставлять правильно приоритеты, ценить людей, а не вещи. Ну и, наконец, научитесь ценить старые вещи. Можно жить вообще без денег.

Шаши Мартынова, переводчик, редактор, 37 лет:

— У меня никогда не было тяги к избыточному шопингу, но свести покупки, совершаемые без необходимости, к нулю я решила недавно и исключительно из экологических соображений, а экономия денег и места — побочный эффект. В дальнейшем планирую по возможности покупать предметы не пищевого назначения у маленьких производителей, которых я знаю лично, — так мои деньги поддержат труд и творчество близких мне людей.

Я экспериментирую с отказом от ненужного (мне и моей семье) потребительства, но отказывать себе в необходимом не планирую. Мне не нужна новая модель мобильного телефона, если старая полностью функциональна; я не пользуюсь декоративной косметикой и, как следствие, у меня нет потребности в покупке пятой губной помады (потому что нет и первой); с удовольствием хожу пешком на большие расстояния, автомобиль в Москве водить не готова по массе причин, хотя права у меня есть; обожаю тканые сумки, они почти вечные и годятся на все случаи жизни.

Единственная категория объектов, которые я покупала и буду покупать практически без ограничений, — бумажные книги, потому что, невзирая на спорность экологии их производства, соотношение их содержательной ценности, долговечности и разнообразной пользы не сопоставимо с таковым, например, у платьев, шарфиков или гаджетов.

Сейчас скажу малоприятное (оно и мне не было приятно, когда я это осознала лет 15 назад): то, что покупается без необходимости, проходит по категории поступков, причины которых не хочется осознавать. «Порадовать себя», «развлечься» можно уймой экологичных бесплатных способов, но для этого необходимо чуточку подумать и не лениться узнавать себя ближе каждый день.

Олег Лажечников, блогер, 31 год: 

— Примерно лет восемь назад многие из моих друзей и знакомых уезжали из Москвы: кто-то за границу, кто-то в экопоселения.  Я тогда жил с родителями, но тоже стал задумываться об этом. Произошла смена приоритетов. Захотелось получать радость не от того, что я покупаю какие-то вещи, а от того, что я сменил место жительства, живу не в городской квартире, а на природе.

Тогда у меня была не очень большая зарплата, и я немногое мог себе позволить. Я просто не мог покупать ненужного. А когда устроился на хорошую работу,  появились деньги. Моя жена Дарья тоже неплохо зарабатывала. И мы где-то года два обставляли свою квартиру, много трат было. У нас были у обоих списки — что мы хотим купить.

Когда мы получили то, что хотели, то ко мне пришло некое понимание, что ничего, собственно, не изменилось. Да, я купил себе всякие девайсы, но счастливее от этого не стал. И как-то вот возникло ощущение, что я реализовал еще не все планы. Но они совершенно не связаны с приобретением каких-то вещей.

Я всегда старался вести бюджет. И доходы были равны расходам. А когда перестал покупать ненужные вещи, понял, что деньги остаются — больше половины  заработка. Когда я уволился и стал работать на себя, мы стали много путешествовать. Все вещи, которые мы брали с собой в длительные поездки — их было немного, они помещались в машине.

Когда у нас родился сын, мы не собирались покупать очень много вещей. Но оказалось иначе: и вещей мы больше купили, и расходов получилось больше, чем планировали, правда, причина в том, что у нас ребенок — особенный. Жизнь стала сложнее, и нам захотелось сделать ее более комфортной.

Мы сейчас с семьей переезжаем и понимаем, что вещей слишком много, часть из них не используется. У нас раньше было правило: прореживать все в доме раз в год. И если вещь не используется, то ее надо продать или отдать. Но на это времени просто нет.

За все эти годы у меня сформировался такой принцип: чем больше в жизни того, что тебе нравится, тем меньше тебе приходится радовать себя каким-то покупками и услугами.

Анна Добровольская, гражданский активист, 27 лет:

— Отказ от лишних покупок произошел как-то сам собой. Во-первых, я уже довольно давно думаю о том, что происходит со всем тем, что мы выбрасываем или перестаем использовать. Во-вторых, я очень не люблю магазины. В больших торговых центрах на меня нападает страшная тоска, особенно перед праздниками, когда все начинают массово сходить с ума, потому что «нужно подарить подарок». И третья причина — меня иногда пугает, насколько сильно мне хочется купить ту или иную вещь (как правило, это одежда или украшения). Если это возникает, я стараюсь анализировать это желание, и если оно мне не кажется здоровым, то я не покупаю.

Переломный момент в потреблении произошел тогда, когда я стала жить отдельно от родителей,  и у меня появился свой бюджет. Тогда же начала задумываться об экологии. Еще очень важный момент — этичность производителя товара с точки зрения соблюдения прав работников. При выборе товаров я обращаю внимание именно на эти факторы — этичность, экологичность, ну и отсутствие функций, которые мне в принципе не нужны.

Достаточно лишь критически посмотреть на свою квартиру или хотя бы свой гардероб и разделить все на две кучи: то, чем пользуюсь, и то, чем не пользуюсь уже несколько месяцев, но что храню с надеждой, что это «когда-нибудь пригодится». Затем эту вторую кучу можно опять разделить на то, что можно кому-то подарить, и на то, что можно просто выкинуть.

И в дальнейшем подбирать покупки уже к освободившемуся гардеробу и к освободившейся квартире. При подборе гардероба есть железное безотказное правило: если при покупке вещи вы не можете сразу же представить себе три-четыре комплекта с ее участием — не покупайте.

Денис Устюжанин, лидер московской группы «Середина», 32 года:

— Несколько лет назад я понял, что мне не хватает денег. В то время я неплохо зарабатывал. Но доход не увеличивался, а расходы росли. И уже сравнялись с доходами. Я стал серьезно размышлять, как изменить эту ситуацию.

Если ребенок рос в бедной семье, то он с первым своим заработком старается компенсировать то, чего ему не хватало раньше. Начинает покупать много дорогих и ярких вещей. Вот и я, когда почувствовал, что уже пресытился покупками одежды, походил по ресторанам, съездил за границу, понял, что важно менять что-то не столько снаружи, сколько внутри.

Сначала переживал, думал, что если откажусь от зарплаты в 35 тыс. руб., а буду получать примерно 16 тыс. в месяц, то мне этого не хватит на жизнь в Москве. Оказывается, хватило.

Я с детства увлекался музыкой, меня привлекла природа. И теперь я счастлив, потому что занимаюсь любимым делом. Я уволился с постоянной работы, играю в группе. Один мой знакомый из крупной компании говорит, вот у тебя увлечение — музыка, а у меня — одежда. Вроде как у каждого своя маленькая сумасшедшинка. Он хочет менять одежду и гаджеты — это его «торкает». Но я с ним не согласен. Наше отношение к жизни — совершенно иное.

Недавно я вернулся из 25-дневного путешествия. Ездил на фестиваль в Абхазию. Практически не потратил денег, даже заработал еще. Если бы работал на прежней работе, не смог бы себе позволить подобного.

Кто-то из знаменитых сказал, что надо заниматься любимым делом, тогда не проработаешь ни одного дня в жизни. Это верно. От себя готов добавить, что в таком случае и лишние расходы не понадобятся.

Константин Ольховой, психотерапевт:

— Можно сказать словами киногероя Фореста Гампа, что человеку для жизни нужно немногое, а все остальное – баловство. Мы зачастую потребляем необдуманно, используя потребление как успокоительное действие, как попытку поддержать свой статус, свое самоощущение. Причем статус уже направлен не на внешний мир, как было когда-то. А действие, направленное на ощущение собственного статуса. На самом деле на это действует агрессивная реклама. Потому что типичный пример ультраагрессивной рекламы: «Вы этого достойны!»

Мы зачастую покупаем ненужные и избыточные вещи. В психотерапии есть такое понятие, как «аддиктивное поведение». Оно связано с определенными зависимостями и навязчивостями. И у многих людей страсть скупать новые вещи может приобретать вполне себе навязчивый характер. Мы рассказываем  анекдоты про шопоголиков, но на самом деле, большинство из нас нотку шопоголизма хоть раз в себе слышало.

Сейчас особенно у молодого поколения появляется мысль, что зависимость от вещей — это ничем не лучше, чем зависимость от чего угодно другого.  И освобождение от нее — лишний шаг к своей собственной свободе. Лишний шаг к пониманию себя как личности собственной, а не как сочетания некого набора вещей, признаков и качеств.

Это потребление связано не только с покупками ненужных вещей — недавно было модно накапливать различные образования. Люди получали первое высшее, второе, третье высшее, дополнительные курсы и т.д. Хотя вскоре понимали, что этот накопленный багаж ими используется на 5-10%.

Такая же система потребления таких стимулов отнесена — и как это ни ужасно — к потреблению предметов культуры. Чтение книг — потому что они на слуху, просмотр фильмов — потому что это обязательно надо смотреть. И на самом деле это зависимость пусть от нематериальных объектов, но и относительно материальных структур.

Это очень здоровая тенденция — ощущение собственной самодостаточности и отказа от таких символьных вещей. Помимо всего прочего, это говорит о том, что у таких людей есть другие способы развлекаться и успокаиваться, помимо походов по магазинам или бесцельного просмотра или прочтения всего, что можно.


Источник: www.mn.ru