Сентябрь 16th, 2013



Нормальные люди: Юлия Чупова

16.09.2013

Когда Юлии Чуповой исполнилось 30 лет, она прекратила строить и без того успешную карьеру и ушла работать с детскими домами и интернатами. Два года спустя вместе с фотографом Владом Утянским она создала волонтерский благотворительный проект FotoCh child & charity, который существует уже три года. Юлия рассказала «МН», чему научила ребят за время существования проекта и насколько изменилась сама.

— Сколько лет вы в маркетинге?

— После института — ровно 10 лет успешной карьеры в крупнейших западных и российских компаниях. Потому что «надо» и «должна». Вроде бы все было — любимая работа, машина, дом, любимый человек, с родителями все хорошо, но в сердце было пусто.

— И как удалось с этим справиться?

— Я давно слышала о храме св. Космы и Дамиана в столичном Шубине. Еще в Волгограде я читала журнал «Истина и жизнь», который издавался в приходе, и книги о. Александра Меня. И в журналах, и в книгах видела адрес этой церкви. Туда и пошла на катехизацию. Там нашла ответы на многие свои вопросы. В частности, я поняла, что мне нужно больше общаться с людьми, чтобы пробить нарост между сердцем и разумом.

Однажды попала в детский центр «Вдохновение». Там дети-сироты, те, что помладше, находят своих родителей, а те, что постарше, — проходят реабилитацию, обретают профессии. Там я буквально влюбилась в ребенка-сироту, тогда ему было четыре года. Вот так вот вдруг поняла, что «это же мой сын». У меня в жизни все важные повороты происходят через влюбленность (смеется).

— Вы его усыновили?

— К сожалению, в то время  у меня не было возможности для этого, и я решила просто стать другом и помогать чем могу. Для начала —
просто быть рядом. Что нужно ребенку в четыре года? Гулять, играть, узнавать мир. Со временем нашлись люди, которые его усыновили. Было тяжело. Хотя и одновременно очень радостно, потому что вокруг оказалось еще немало детей, которые ко мне тянулись.

И я начала принимать участие в их жизни. Кого-то забирала к себе на выходные, кому-то искала врачей, кому-то даже получилось подарить путешествие в Великий Новгород. Я как-то и не задумывалась о том, что занимаюсь волонтерством, я просто этим жила.

Мне было тогда 27 лет, свободное время было только по выходным, и, надо сказать, эти дни были для меня самыми счастливыми. Потому что только в эти дни я чувствовала себя человеком по-настоящему, когда не тратила свое время на решение пустых коммерческих задач.

— Как появился проект FotoCh и фотоконкурс?

— Однажды я встретилась с фотографом Владом Утянским, теперь уже моим напарником. Он предложил: «А давайте для ребят из «Вдохновения» проведем фотоконкурс».
На тот момент я занималась в этом центре не только снабжением, пиаром, привлечением волонтеров, поддержкой сайта, но и поиском родителей для ребят. Сама снимала все события, приглашала для портретной съемки профессиональных фотографов. Но никто из ребят не проявил к фотографии даже малейшего интереса.

Однако идею с фотоконкурсом вынашивала долго. Моя подруга из компании «Фуджифильм-РО» предложила мне сделать вместе что-то хорошее. Я вспомнила о предложении Влада, позвонила ему, мы встретились. А дальше родился фотоконкурс для всех детей, затем выкристаллизовался сам проект FotoCh.

— Что дает детям изучение фотографии?

— В эпоху цифровых технологий не фотографирует разве что только самый ленивый и, к сожалению, из-за этого появилось огромное количество, назовем так, «словоблудия», фотографического хлама, который не несет в себе никакой художественной ценности. Мы учим детей видеть. Утоляем их визуальный голод.

Мне это чувство хорошо знакомо. Помню, было около 20 лет. Я работала на металлургическом заводе в кабинете со стенами, выкрашенными масляной краской, за окном у меня была кирпичная стена. На работе был интернет. И я начала бродить по разным зарубежным фотогалереям и музеям. В виртуальном мире я «встречалась» с импрессионистами, прерафаэлитами, греческой скульптурой и японской графикой.

Все это рассказываю потому, что наши дети, находясь в детских домах, интернатах, больницах, да и во многих обычных школах, сами того не подозревая, находятся в эстетическом вакууме. Все это безликое безобразие давит на их психику и ранит душу. Хорошо, если повезло с преподавателем и он показывает детям репродукции картин, дает слушать классическую музыку, читает им стихи. А если нет?

Ученики курса «Художественная фотография» Исай и Даниил Ганеевы на занятии в главном здании ГМИИ им. А.С. Пушкина

Ученики курса «Художественная фотография» Исай и Даниил Ганеевы на занятии в главном здании ГМИИ им. А.С. Пушкина

— Почему вы выбрали для них именно фотографию, а не живопись, к примеру?

— У фотографии есть ряд преимуществ перед живописью. Детям с ДЦП легче нажать на кнопку, нежели водить кисточкой по холсту. Если ребенок в больнице, то фотоаппарат продезинфицировал и все, а краски и кисточки?

Детям-сиротам, и тем более детям с умственной отсталостью, с которыми мы работаем, сложно ориентироваться, когда для достижения цели требуется много времени. Ведь у них не решен самый главный вопрос: где их мама и почему она не с ними? Поэтому такие ребята нацелены на мгновенный результат.

Но есть у фотографии и другая сторона медали… Детскому рисунку мы умиляемся, каким бы он ни был, мы видим — вот детский рисунок, а вот взрослый. У фотографии нет возраста. Некачественную или неинтересную фотографию не оправдать тем, что ее сделал ребенок! Не нравится, и все! Нет умиления, нет снисхождения.

На сайте fotoch.org до 20 сентября 2013 года принимаются работы на фотоконкурс. Участники должны быть не старше 18 лет. Уже прислано более 5 тыс. работ.
Призы — самые разные. К примеру, телефонный оператор — спонсор проекта — уже дважды дарил ребятам путешествия. Одно — в Лондон на Паралимпийские игры, другое в Казань на Универсиаду. Есть и такой приз, как год бесплатного обучения по курсу «Художественная фотография» при ГМИИ им. А.С. Пушкина.

— Вы сами как-то изменились за время существования проекта?

— Прошло не так много времени, всего лишь около трех лет. Раньше любила путешествовать одна. Но сейчас предпочитаю с детьми, потому что радуюсь их счастью.

— Если сейчас вам предложат провести собственную выставку, какую тему вы выберете?

— Мечтаю сделать большую передвижную выставку, посвященную изобразительному искусству, «от живописи к фотографии». Взять самые выдающиеся репродукции на определенные темы и дополнить их живыми комментариями людей, влюбленных в эти произведения. А затем продолжить тему работами фотографов и рассказать об изобразительных приемах и в фотографии, и в живописи.

Завершить же выставку хотела бы детскими работами, в которых авторы-дети свою фотографию дорисовывают, копируя или придумывая окружающее пространство. Таким образом совместив, казалось бы, несовместимое.

— Выставка должна была бы пройти в Москве?

— Нет. В далеких от столицы городах и селах, где люди живут почти в изоляции, где нет музеев или они совсем маленькие.


Источник: www.mn.ru