Сентябрь 17th, 2013



В Москве откроется турагентство для инвалидов

17.09.2013
В Москве откроется турагентство для инвалидовФото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

Столичные власти готовы предоставить льготы на аренду помещения и субсидии первому в городе туристическому агентству для инвалидов, которое может появиться до конца этого года. Об этом рассказал «Известиям» и.о. заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников. Открыть агентство намерены создатели портала «Открытая планета», где люди с ограниченными возможностями делятся историями о своих путешествиях и рассказывают, насколько адаптирован тот или иной маршрут. Как сообщил основатель проекта Игорь Гаков, новая компания сможет отправить инвалидов в том числе в Италию, Францию и Австрию.

Леонид Печатников рассказал, что город также готов оказать проекту информационную поддержку.

— Это ниша, которая на сегодняшний день не заполнена, — пояснил чиновник, отметив, что власти поддержат проект только в том случае, если агентство действительно будет работать с маломобильными группами населения.

— Во-первых, город может предоставить льготы по аренде, так как маржинальность этого бизнеса будет невелика, во-вторых, мы можем частично оплачивать путевки через субсидии инвалидным организациям, в-третьих, мы разместим социальную рекламу, — поделился Печатников. — Но нужно проконтролировать, чтобы под вывеской «Мы работаем для инвалидов» не существовало самое обыкновенное турагентство, и на одного инвалида не приходилось 10 здоровых людей, которые будут покупать путевки по обычным тарифам.

Создать «Открытую планету» Игорь Гаков решил после того, как столкнулся с практически полным отсутствием информации в Рунете о туристических местах, адаптированных для маломобильных людей, потому что он сам передвигается в инвалидном кресле. Турагентство станет продолжением этого проекта, и в нем будут предусмотрены рабочие места для инвалидов.

— Я всегда осознавал, что людям не будет интересно только читать о том, как кто-то поехал в путешествие, они захотят получить экспертную помощь, — говорит Гаков. — Поэтому появление турагентства было предопределено.

По его словам, при формировании маршрута необходимо учитывать приспособленность для инвалидов трансфера от начальной до конечной точки — сервис, предоставляемый авиакомпанией, транспортной компанией, службами такси или аренды машины.

— Следующий шаг — предусмотреть приспособленность места проживания. Многие отели и владельцы апартаментов ее переоценивают — нужно все измерять (дверные проемы должны быть неузкими, а ванная комната и туалет — иметь специальные приспособления, облегчающие их использование), — рассказывает Гаков. — Важный аспект — достопримечательности, доступные для осмотра, мы собираем о них информацию.

Председатель правления Клуба защиты прав туристов Дмитрий Давыденко полагает, что на нашем рынке не существует турпродукта для людей с ограниченными возможностями, поэтому новое агентство фактически станет формировать его самостоятельно, а это будет стоить на порядок дороже.

— Турпродукт производит оператор, когда такой продукт есть, его может продать любое агентство, — считает Давыденко. — То, что собираются делать создатели «Открытой планеты», важно и полезно, но больше подходит под определение «индивидуальный туризм».

По его словам, законодательство о туризме прямо не регулирует вопросы, связанные с передвижением маломобильных групп населения. В то же время закон о защите инвалидов предусматривает, что все места массового пользования, к которым относятся зоны отдыха, должны быть оборудованы пандусами, подъемниками, лифтами и т.д. За исполнением этих требований в России должен следить Роспотребнадзор.

— В Турции, например, многие отели адаптированы для инвалидов: там выдают коляску, в бассейнах есть подъемники, а на пляже — пирсы и специальные «коляски», на которых можно спуститься в воду, — рассказывает эксперт. — В России, особенно в регионах, такой инфраструктуры практически нет.

Давыденко считает, если в путевке указано, что гостиница адаптирована для маломобильных, а потом оказывается, что это не так — это обман потребителя, и судиться с туроператором инвалид будет на общих основаниях.

— Сложнее, когда вы бронируете номер напрямую или через специальные зарубежные интернет-сервисы, тогда придется брать адвоката в другой стране, а это дорого и сложно, — добавил эксперт.

Руководитель проекта barierov.net Георгий Безбородов считает появление специализированного турагентства, которое будет предоставлять услуги по льготным ценам, важным шагом.

— Сейчас есть организации, которые могут сформировать тур для маломобильного путешественника, но это дорого стоит, — говорит он. — Если появится агентство, которое будет работать в формате социального туризма, услуга станет уникальной. То, что «у нас все плохо, а там все хорошо», — это миф. За границей, особенно в старых городах, далеко не везде можно передвигаться на коляске. Например, по центру Иерусалима можно ездить только с сопровождающим.

По словам Безбородова, многие колясочники хотели бы путешествовать «дикарем», для этого им нужна помощь в планировании маршрута, а не в покупке готовой путевки.

— Важно на месте предусмотреть аренду самодвижущейся коляски, так как, даже если она есть у человека, ее невозможно взять с собой: в отличие от обычной, она не складывается, — говорит эксперт. — Также можно обеспечить услуги помощника, на всю поездку или на какое-то время.


Источник: izvestia.ru

Эстонский эксперт: Россия уверенно движется к безотходному будущему

17.09.2013

Один из главных координаторов эстонского движения «Сделаем!» по организации общенациональных субботников и составлению интерактивных карт мусора, ставшего международным движением «Всемирная уборка 2013: Очистим мир вместе!» (LDIW) Татьяна Лаврова рассказала на эстонском портале общественной инициативы Hea kodanik («Примерный гражданин»), как ей видится ситуация с движением в России.

Татьяна Лаврова: Россия на пути к безотходному производству и безотходной жизни Да, не все в России думают, что живут в eco-friendly стране, но поверьте, мне, как координатору LDIW в России, виднее. Мне повезло стоять у истоков движения LDIW и позже стать мостиком между международным ядром LDIW и активистами в России, и мой продолжительный опыт просто не может меня обманывать — Россия уверенными шагами стремится к безотходному будущему и уже сейчас находится в нескольких шагах от титула самой eco-friendly страны на нашей планете!

Почему я так думаю? Да потому, что, работая с нашими российскими единомышленниками, просто невозможно считать как-то иначе. Это просто данность.

Во-первых, в России не просто много сторонников LDIW, в России огромное количество людей, желающих жить в чистоте и беречь чистоту. Во-вторых, с каждым годом все больше и больше людей организовывают и участвуют в мероприятиях по очистке и благоустройству зон отдыха и просто незащищенных уголков природы, не остаются в стороне и населенные пункты. В-третьих, все легче распространяется понимание, что уборки — это верхушка айсберга, и цель все возрастающей гражданской созидательной активности в изменении отношения к отходам и себе самим. Все чаще говорится о самоуважении и саморазвитии, все чаще звучит мысль, что невозможно уважать себя и при этом не участвовать в организации общего жизненного пространства, не влиять на происходящие процессы, не заботиться о нашем общем доме. Все больше представителей власти идут организаторам уборок навстречу, все больше подставляют в общем деле плечо средства массовой информации.

В России существует немало организаций, которые целенаправленно занимаются просвещением россиян в области Zero Waste (сортировки, переработки и утилиации мусора) и охраной природы. Перечислю лишь некоторые из них: «Мусора.Больше.Нет», «Зеленое движение России ЭКА», «Блогеры против мусора», Save Baikal и другие. Существует даже т.н. коалиция «PRO отходы» — некоммерческое добровольное общероссийское объединение общественных организаций, хозяйствующих субъектов и иных форм объединения людей, созданное для решения проблемы отходов.

В 2012 году силами ряда российских неправительственных организаций с привлечением в качестве партнеров властей, бизнеса и СМИ во Всероссийской уборке приняли участие более 85 000 человек, и, таким образом, мероприятие вошло в историю страны как самая масштабная созидательная гражданская акция в современной истории России.

Как организована деятельность российских активистов LDIW? На данный момент мечта о чистой стране распространяется быстрее, чем все известные науке вирусы. Центрального медиа-штаба нет, но есть обмен опытом благодаря единой рассылке и сложившемуся костяку, который, однако, отказывается называть себя ядром российской команды из-за скромности и опасений не справиться с масштабными задачами. Тем не менее, работа ведется на совесть.

Например, в Челябинской области активисты задумали невиданный велопробег, претендующий на запись в книге рекордов Гиннесса: с 5 по 30 августа эко-активисты планируют проехать по Южному Уралу более двух тысяч километров и нарисовать на карте гигантское слово «Сделаем!» (Let’sDoit!) при помощи GPS-трекинга. На протяжение всего лета экологи тренировали навыки велоезды: ездили вокруг озера Аргази, добирались на велосипедах из Челябинска в Миасс и обратно, участвовали во всех велопробегах и соревнованиях. Среди мест, которые хотят посетить велосипедисты — Аркаим, место падения метеорита «Челябинск», город Касли, озеро Увильды, «Эйфелева башня» в поселке Париж и так далее.

В Ленинградской области (Санкт-Петербург и его бескрайние окрестности) 14 сентября планируется не только уборка, но День добрых дел «Сделаем!», предусматривающий посадку деревьев, покраску заборов и т.п. В Ярославской области состоялось областное эко-турне, при участии активистов из разных регионов. Город Новокузнецк задумал провести 1 сентября танцевальный флешмоб от экологической акции «Сделаем!» (LDIW) с участием 250 танцоров и сейчас вовсю репитирует. Велика Россия — обо всех не написать, хотя и очень хочется.

В нынешнем году мне уже дважды повезло побывать в России. В мае я ездила на Дни Европы с экологической тематикой в Ростов-на-Дону, а совсем недавно, в августе, на первый (впоследствии — ежегодный) общероссийский фестиваль с международным участием -(«EcoPath») в Калужскую область, что под Москвой. Обе поездки порадовали меня не только широтой русской души, но и масштабом проводимой работы на ниве эко-просвещения, а также настроем властей и партнеров. Радует и выход на днях первой в России эко-книги «Зеленый драйвер. Код к экологичной жизни в городе». Книгу написал эко-тренер Роман Саблин, преданно ведущий страну навстречу экологичному будущему. Примечательно, что книгу издали с помощью crowdfunding’а.

Что же отделяет современную Россию от сверкающей чистоты? Эх, тоже, что и всю нашу планету — мы сами! Нам нужно четко увидеть цель и, невзирая на все сложности, о которых нам известно, верить в нашу мечту, убрав все «но» и «потому что». Планета будет чистой и здоровой в кратчайшие сроки! С таким настроем мы сможем сплотить всех-всех и порадоваться досрочно наступившему чистому будущему. Чистая планета — это дело нашей чести.

В этом году уборка назначена на 14 сентября. Удачи тебе, Россия!


Источник: www.regnum.ru