Сентябрь 21st, 2013



Детские психологические травмы сокращают жизнь в два раза

21.09.2013

malchik_bbКак пишет газета The Daily Mail, психологические травмы, полученные в детстве, увеличивают риск преждевременной смерти на 80%. В ходе исследования были проанализированы 15 тыс. случаев ранней смерти пациентов с неблагоприятной обстановкой в семье. К основным детским психологическим травмам ученые отнесли недостаток родительского внимания (игнорирование ребенка), развод родителей и отбывание заключения одним из членов семьи.

Выяснилось, что женщины из таких семей умирали в возрасте 50 лет на 60% чаще, а мужчины — на 57%. А у женщин, получивших психологическую травму в возрасте 16 лет, риск преждевременного ухода из жизни в 50 лет увеличивается на 66%. Чем больше психологических травм было получено в детстве, тем выше шанс преждевременной смерти.

Риск преждевременной смерти именно от психологических травм, полученных в детстве, остался, даже когда ученые проанализировали такие общеизвестные факторы, влияющие на продолжительность жизни, как курение, алкоголизм и проблемы со здоровьем. Тем не менее исследователи отметили несколько случаев ранней смерти и от неблагоприятной психологической обстановке в семье, которая как раз была вызвана наркозависимостью и склонностью к суициду.

Сильный стресс у детей не проходит бесследно. Он может стать причиной сбоя в работе гормональной и иммунной систем, что может серьезно повлиять на здоровье человека в будущем.


Источник: rbcdaily.ru