Сентябрь 22nd, 2013



Города задолжали пешеходам

22.09.2013

sms_cb_02Все чаще города по всему миру стараются стимулировать пешеходное движение. Но, в то же время, считают американские эксперты, городские власти недостаточно заботятся об обеспечении безопасности пешеходов. В связи с этим постоянно увеличивается количество ДТП с участием пешеходов.

В Америке такие ДТП составляют около 13 процентов от общей суммы смертности в авариях, то есть по стране погибают около 4000 пешеходов в год. Из этого количества более трех четвертей приходится на города. В других странах цифры еще выше: согласно докладу ВОЗ, во всем мире ежегодно погибают около 270 000 пешеходов, то есть 22 процента от общей суммы погибших в ДТП.

Но этим проблема не ограничивается. По данным Евросоюза, на каждого погибшего в автоаварии приходится около 4 неизлечимых инвалидов, 10 тяжко пострадавших и 40 легкораненых.

Есть несколько автоматических технологий, которые города могли бы ввести у себя, чтобы обезопасить пешеходов:

1. Оборудование для обнаружения пешеходов на дороге. Такое оборудование уже действует, например, в Орегоне. Здесь анализируются пешеходные потоки и соответственно корректируются сигналы светофоров.

2. Компания Volvoразработала лазерную систему обнаружения пешеходов, которая подает звуковой сигнал водителям.

3. Еще один тип систем обнаружения пешеходов основан на контакте с обувью пешеходов. Эти системы также корректируют сигналы светофоров в соответствии со считанным весом пешеходов.

4. Системы обнаружения, встроенные в автомобиль. Такие системы подают звуковые и визуальные сигналы и водителям, и пешеходам.

5. Старая добрая работа с людьми. Многие аварии происходят из-за человеческого фактора: рассеянное внимание водителей, которые могут писать СМС за рулем, разговаривать по телефону, слушать слишком громкую музыку, и безответственное поведение пешеходов, которые нарушают правила, ходят ночью в темной одежде и прочее. На эти целевые группы можно воздействовать путем профилактических бесед, особенно в школах и домах престарелых.


Источник: spb30.ru