Сентябрь 23rd, 2013



Курящих подростков картинками не запугаешь

23.09.2013

Как сообщает ВВС, это показало исследование 2800 британцев в возрасте от 11 до 16 лет. Исследование провели психологи из британского университета Стирлинга на данных проекта Youth Tobacco Policy Survey. Руководил работой доктор Кроуфорд Муди, выводы исследователей опубликованы в Tobacco Control journal.

В Великобритании обязательное использование таких изображений на упаковках сигарет было введено в 2008 г. Сравнение статистики по курению среди подростков до этого момента и после, а также опросы показали, что появление картинок не повлияло на уже курящих подростков. Число опрошенных курильщиков, которые обращают внимание на такие картинки и прочие предупреждения на упаковках, с 2008 г. до 2011 г. снизилось с 77% до 66%. Однако, по данным исследователей, картинки отпугивают некурящих подростков и тех, кто пробовал закурить ради эксперимента.

В целом, выборки по 2008 и 2011 гг. показали, что из опрошенных подростков около 10% курят регулярно. 17 и 22%, соответственно, признались, что курили ради эксперимента, остальные не курили ни разу. Примерно половина опрошенных сказали, что замечали «часто» или «очень часто» предупредительные надписи на упаковках. Текстовые надписи за исследуемый период замечать стали реже, запоминаемость трех видов изображений — почерневших легких, гнилых зубов и рака шеи — оказалась высокой, запоминаемость остальных картинок же оказалась ниже 10%.

Комментируя итоги исследования, лидер группы курильщиков Forest Саймон Кларк сказал the Scotsman: «Если вы хотите курить, вы будете курить, независимо от размера и расположения предупреждения на пачке».

В августе 2012 г. апелляционный суд в США решил, что правительство не может требовать от табачных компаний размещать на сигаретных пачках яркие таблички с изображениями жертв курения. По мнению суда, власти не смогли привести убедительные доказательства того, что такие картинки сократят число курильщиков.

В России табачная продукция выпускается только в пачках с устрашающими картинками с июня 2013 г., когда вступил в силу приказ Минздравсоцразвития. Изображения с сопроводительными надписями располагаются на оборотной стороне пачки и занимают половину ее площади. Надпись «Курение убивает» остается на лицевой стороне упаковки. Утверждено 12 вариантов картинок, которые предупреждают курильщиков о преждевременном старении кожи, онкологических заболеваниях, пародонтозе, раке горла, импотенции, ампутации конечностей и других последствиях курения».


Источник: www.vedomosti.ru

«Фудбэнк Рус» с начала года собрал более 2,7 тыс тонн пожертвований

23.09.2013

Благотворительный фонд «Фудбэнк Рус», занимающийся сбором продовольствия и других товаров первой необходимости для социально незащищенных категорий населения, с начала текущего года распределил свыше 2,7 тысячи тонн пожертвований в 31 регионе РФ, помощь получили 300 тысяч человек, сообщил президент «Фудбэнк Рус» Роман Златкин.

«Наш «Банк еды» сумел организовать свою работу таким образом, что мировые производители товаров народного потребления, работающие в РФ, охотно жертвуют свою продукцию. Особенностью работы фонда является то, что производители жертвуют качественные товары, которые по тем или иным причинам невозможно вовремя реализовать», — сказал Златкин в пятницу на пресс-конференции в РИА Новости.

В этом году пожертвования поступили от 58 предприятий в России.

Как сообщили на пресс-конференции представители компаний – партнеров фонда, как правило, жертвуются товары, которые невозможно реализовать из-за ошибок в маркировке, устаревшего дизайна или перепроизводства. Так, по словам директора по корпоративным отношениям компании Unilever в странах Ближнего Востока, Северной Африки, РФ, Украине и Белоруссии Ирины Бахтиной, одна из крупнейших передач фонду от Unilever произошла после сбоя в системе планирования, когда был произведен излишек продукции с маркировкой для стран Ближнего Востока, которую в России невозможно продать.

«Эти 405 тонн качественного продовольствия были переданы «Фудбэнк Рус» для распределения по благотворительным организациям», — сообщила она.

«Когда возникают подобные ситуации у наших партнеров, мы оперативно организуем транспортировку продовольствия в благотворительные некоммерческие организации, которые раздают пожертвования нуждающимся людям», — пояснил Златкин.

По словам руководителя фонда, в «Фудбэнк Рус» работают десять сотрудников, бюджет на содержание организации составляет 24 миллиона рублей в год и формируется за счет пожертвований российских граждан. В августе 2013 года «Фудбэнк Рус» стал сертифицированным членом Всемирной ассоциации Global Foodbanking Network, объединяющей банки еды во всем мире.

Непосредственным распределением пожертвований занимаются специально отобранные НКО. «Фудбэнк Рус» выбрал для сотрудничества лишь 64 НКО из более чем двух тысяч, работающих в РФ. Это как частные, так и государственные структуры, но реально оказывающие помощь социально незащищенным гражданам», — отметил Златкин.

Как сообщалось ранее, «Фудбэнк Рус» совместно с православной службой помощи «Милосердие» также запустил благотворительную всероссийскую программу «Народный стол». По словам члена попечительского совета «Милосердия» Марины Васильевой, эта программа позволит доставлять помощь нуждающимся в отдаленных селах и деревнях, куда редко доходит благотворительность.


Источник: ria.ru