Сентябрь 25th, 2013



В Новосибирске появилась социальная реклама судебных приставов – «Вспомни… заплати алименты»

25.09.2013

Управление федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области запустило проект по социальной рекламе. Рекламные постеры с призывом платить алименты размещены на оживленных улицах города Новосибирска. Как отметили в пресс-службе управления, с рекламных щитов на прохожих смотрят дети, напоминая забывчивым родителям о своих обязанностях.

Судебные приставы таким образом привлекают внимание общественности к проблемам невыплаты задолженности по алиментам. Очень важно, чтобы дети из неполных семей, на содержание которых должны выплачиваться алименты, не были забыты.

«Мы надеемся, что при помощи такой социальной рекламы должники, обязанные содержать своих несовершеннолетних детей, будут своевременно осуществлять платежи», — отметил главный судебный пристав Новосибирской области  Михаил Печурин.

На принудительное исполнение в управление поступают исполнительные документы, в которых один из родителей требует выплаты алиментов.

В 2009 году на исполнении у судебных приставов-исполнителей находилось более 34,5 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментов,  около 16 тысяч из них окончены, почти 1,5 тысячи должников объявлены в розыск.

Эффективными мерами воздействия на таких должников являются привлечение к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ, а также ограничение права выезда за пределы РФ. Так, в 2009 году  к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ привлечено 185 должников. Вынесено более 143 постановлений об ограничении права выезда за пределы РФ, в результате чего погашена задолженность по алиментам на сумму  312 тысяч рублей.

Помимо определенных законодательством методов воздействия на должников, судебные приставы используют креативные, в том числе с помощью размещения социальной рекламы.


Источник: www.ria-sibir.ru