Сентябрь 27th, 2013



Цирк неблагополучных подростков выступит с новой программой

27.09.2013

На сцене небольшого зала юноша в тренировочных штанах вальсирует под музыку с метлой, включая в танец сложные акробатические элементы вроде колеса, только использует вместо рук метлу.

— Не умирай! Ты же влюблен в метлу! Почему ты не смотришь на нее?! — кричит из зала режиссер Лариса Афанасьева.

Юноша снова и снова приглашает на танец метлу. В это время между сценой и первым рядом с разноцветными сиденьями девушка стоит на руках, а ноги развела в шпагате. Ей что-то тихонько говорит тренер Ярослав. Мальчик с синдромом Дауна Антон задумчиво смотрит на них, лежа на синей скамье посреди сцены. «Упсала-цирк» готовится к премьере нового спектакля «Племянник», которая состоится на фестивале неклассических цирков из Европы и России «Летающие дети» в Санкт-Петербурге 7-8 сентября (программа на сайте upsala-zirk.org).

На репетиции «Упсала-цирка» все 15 артистов — детей и подростков — кажутся талантливыми увлеченными детьми из хороших семей. Если подшучивают друг над другом, то не злобно. Без слов помогают неудачливому жонглеру собрать шары, и так каждые три минуты, что они выпадают у мальчика из рук. Помогают Антону с синдромом Дауна — забраться на батут, спрыгнуть обратно, набрать темп в беге. «А еще три года назад, бывало, я магнитолы с пацанами воровал, нюхал спиды, курил гашиш, — улыбается 15-летний Максим, который выполняет самые сложные прыжки. — Как попал в цирк, перестал общаться со старой компанией — просто времени не было».

По словам худрука «Упсала-цирка» Ларисы Афанасьевой, почти у каждого ребенка здесь непростая история, ведь проект в первую очередь социальный. Начался он 13 лет назад, когда немецкая студентка Астрид Шорн приехала на практику в Санкт-Петербург. Увидев живущих на улицах детей, она решила помочь им и создала уличный цирк. «Друзья рассказали мне: приехала сумасшедшенькая, делает цирк для детей, — говорит Лариса, получившая тогда диплом театрального режиссера. — И тут я поняла, что мне очень интересно заниматься с детьми с таким опытом, мне очень интересно делать цирковые спектакли, и мне очень хочется, чтобы это не вызывало жалости».

Сейчас ни о какой жалости речь не идет. Шатер «Упсала-цирка» стоит в бизнес-парке «Полюстрово», где, кроме офисных центров, спроектированных Чобаном, есть пруд, белки и птицы. В десяти шагах от шатра — офис цирка, где есть не только раздевалки и зал для тренировок, но еще душевые кабинки, полы с подогревом, яркая и удобная мебель. Каждое лето основная труппа отправляется на гастроли по Европе, а дети из начинающей группы выезжают на месяц в деревню.

«А вы думали, если проект социальный, все должно быть убого и некрасиво? — говорит мне Афанасьева. — Нет, мы сразу видели примерно такую картинку и шли к этому 12 лет».

По словам Афанасьевой, при наборе детей в труппу критериями являются не физические или внешние данные. Сейчас артистов ищут в основном с помощью служб соцзащиты — из тех, кто входит в группу риска: находится в трудной жизненной ситуации, живет в неблагополучной семье или просто гиперактивных детей с проблемами в поведении. «Если в школе и дома хулиганы обычно проблема, то для нас это плюс», — объясняет Лариса. Главное — чтобы ребенок хотел, и этого, по словам Ларисы, достаточно. Набирая в начальную группу 50 человек, через пару-тройку месяцев занятий тренеры обнаруживают, что осталось всего 20-25. Ведь дети тренируются по пять дней в неделю, а по субботам еще ходят вместе в музеи и театры. Или сами выступают в детских домах или больницах.

«Тут приходится много работать, чтобы чего-то достичь, — рассказывает гуттаперчевая Соня 11 лет. — Колесо, например, кажется ерундой, а я целый месяц училась делать его».

Многие выпускники «Упсала-цирка» (то есть подростки, достигшие совершеннолетия) помогают на волонтерских началах или занимаются здесь своими проектами. Так, один выпускник стал тренером цирковой группы в спецшколе, где живут и учатся несовершеннолетние правонарушители. Еще одна выпускница занимается с детьми с синдромом Дауна. Именно из ее группы «Особый ребенок» пришел в новый спектакль «Упсала-цирка» Антон. Он играет одного из главных персонажей — племянника-медвежонка. С ним гуляет безымянная девушка, вместе они способны увидеть много необычного. В основе спектакля — серия картин петербургского художника Александра Войцеховского (его работы использованы в декорациях).

У москвичей, которые не смогут попасть в Санкт-Петербург на фестиваль «Летающие дети», есть шанс увидеть спектакль во время первых гастролей цирка по России — скорее всего, в начале ноября.