Октябрь 1st, 2013



Социальная реклама в Беларуси станет более эффективной

01.10.2013

Социальная реклама в Беларуси станет более качественной и эффективной, сообщила на заседании межведомственного совета по рекламе начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли Беларуси Ирина Барышникова.

По словам Ирины Барышниковой, оценкой качества социальной рекламы на стадии ее создания будет заниматься новый межведомственный совет по рекламе. Коллегиальный орган также наделен правом разрешать или не разрешать размещать социальную рекламу. Кроме того, он будет изучать аспекты грамотного медиапланирования и налаживания работы с медиараспространителями. Пока принято решение, что работать совет будет только с четырьмя видами рекламы — телевизионной, радиорекламой, наружной и на общественном транспорте. Связано это с тем, что эти категории имеют самый большой охват целевой аудитории.

Как пояснила Ирина Барышникова, результаты социологических исследований говорят о довольно низкой оценке белорусами качества социальной рекламы. Так, треть опрошенных не считают такую рекламу эффективной, большая половина — 55% респондентов — убеждена, что реклама, скорее, эффективна, чем нет. И только небольшой процент людей оценивает социальную рекламу как эффективную. «Поскольку социальная реклама финансируется государством, то встает вопрос об эффективном расходовании бюджетных средств на продвижение через рекламу актуальных социальных вопросов», — подчеркнула начальник управления.

Межведомственный совет по рекламе создан в Беларуси в июле текущего года (постановление Совета Министров №603). Деятельность коллегиального органа направлена на совершенствование взаимодействия государственных органов и иных организаций, рекламопроизводителей, рекламораспространителей по вопросам создания благоприятных условий для устойчивого развития рекламного рынка в Беларуси, защиту общества от ненадлежащей рекламы, а также выработку рекомендаций по проведению единой государственной политики в области рекламы, регулированию рекламной деятельности, оценки качества социальной рекламы. Возглавляет совет министр торговли Беларуси, в состав совета входят представители Минэкономики, Мининформа, Минкультуры, МЧС, Минспорта и туризма, облисполкомов, Мингорисполкома.


Источник: www.belta.by