Октябрь 6th, 2013



В Пушкинском музее открылась выставка социальной рекламы «Проблемы общества глазами молодежи»

06.10.2013

Более 60 плакатов и десятки коротких видеороликов, посвященных актуальным проблемам современного общества, пропаганде добра и здорового образа жизни, собраны на выставке социальной рекламы «Проблемы общества глазами молодежи», которая открылась сегодня в Центре эстетического воспитания «Мусейон» ГМИИ им. А.С. Пушкина.

На экспозиции собраны лучшие работы финалистов всероссийского конкурса «Новый взгляд». «Представлено много интересных работ, которые должны понравиться публике, — отметила президент ГМИИ Ирина Антонова. — В этих проектах присутствуют художественное начало, остроумие, понимание жгучих проблем нашей жизни. Возможно, кто-то из авторов в будущем станет крупным мастером направления социальной рекламы, и его творчество будет иметь место в крупных музеях мира».

Участники смотра — молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет из разных уголков России. В своих работах они пытаются выразить самые острые, наболевшие и волнующие их проблемы современного мира: коррупцию, межнациональные конфликты, войны, терроризм, насилие над детьми, преступность, наркоманию, алкоголизм, вопросы экологии. Так, на одном из плакатов посетитель увидит надпись: «Бить нельзя любить», под которой стоит девочка с табличкой: «А где ставите запятую Вы?». Послание следующей работы — «Моя мама самая красивая, но я ее не видел» — изображено детским почерком на асфальте. Ниже данные статистики: «В России более 750 тыс. сирот мечтают обрести семью».

Среди видеороликов можно увидеть как шокирующие кадры, снятые в одной из российских тюрем, так и забавные любительские кадры, пробуждающие самые добрые чувства. Один из таких фильмов повествует о молодом человеке в инвалидной коляске, который не может забраться по лестнице из-за отсутствия пандуса. Ему на помощь приходят случайные прохожие. «Пандусов не хватает, но все в наших руках» — провозглашают в конце ролика добрые и находчивые ребята.

«Социальная реклама — это серьезное испытание для любого творческого человека, так как она направлена на то, чтобы достучаться до сердец, и здесь надо быть очень честным и искренним», — считает зампредседателя Госдумы, председатель оргкомитета конкурса «Новый взгляд» Сергей Железняк. В свою очередь, президент межрегионального общественного фонда «Мир молодежи», организатор конкурса Евгений Мартынов отметил, что «социальные плакаты и ролики, которые делают простые девушки и юноши, а не пиарщики элитного агентства, несут совсем другой эмоциональный и смысловой заряд». «Социальная реклама помогает изменять мир вокруг нас, а сам конкурс дает возможность молодежи сделать первый шаг на пути творческой карьеры», — заключил Мартынов.

Всероссийский конкурс социальной рекламы «Новый Взгляд» проводится с 2009 года. За это время в нем приняли участие более 15 тыс. ребят со всей России. В работе оргкомитета и жюри смотра ежегодно участвуют российские политики, общественные деятели, спортсмены, руководители молодежных проектов, преподаватели рекламы и региональные лидеры.

«Работы, которые присылают на конкурс ребята, — это наш шанс понять, какими заботами наполнен каждый день их жизни, какие вопросы их волнуют, и что именно они ждут от себя и от нашей страны», — считает первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам, сопредседатель оргкомитета конкурса «Новый Взгляд» Светлана Журова.

Выставка «Проблемы общества глазами молодежи» будет работать в ГМИИ до 20 октября. Вход свободный.


Источник: www.itar-tass.com