Октябрь 7th, 2013



Гондурас развязал «табачную войну» с Австралией

07.10.2013

Причиной недовольства латиноамериканского государства стали требования Австралии с декабря 2012 года продавать любую табачную продукцию в упаковке серо-зеленого цвета с изображением людей, ставших жертвами курения. Под австралийские правила попал в том числе импорт сигар из Гондураса, Кубы и Доминиканской республики.

Гондурас утверждает, что антитабачное законодательство Австралии нарушает права интеллектуальной собственности сигарных брендов, а также соглашения о международной торговле. Ранее осенью 2011 года Канберра заблокировала создание комиссии, на чем настаивали в Гондурасе, а в декабре 2012 года был заблокирован схожий запрос от Доминиканской республики. Куба пока лишь запросила у Австралии консультаций, что является начальной стадией торгового спора.

Блокировка запроса о создании посреднической комиссии разрешается государству-члену ВТО лишь однажды, таким образом, Канберра не сможет остановить повторный запрос Доминиканской республики в случае ее обращения в ВТО.

В том случае, если комиссия встанет на сторону Гондураса, Австралии придется изменить свое законодательство или столкнуться с ответными торговыми санкциями.


Источник: lenta.ru