Октябрь 23rd, 2013



В Нью-Йорке запущена социальная реклама для девочек

23.10.2013

Саманта Ливайн, пресс-секретарь заместителя мэра Нью-Йорка, однажды решила, что молодые девочки слишком заморочены на внешности, страдая от этого неврозами и т.п. Тогда она придумала кампанию с названием I’Am A Girl.

Идея понравилась мэру города Майклу Блумбергу, и он согласился выделить $330 000 на проведение кампании. Ролики в такси, постеры на улицах. К акции подключились фитнес-клубы и прочие организации для девичьего досуга.

Суть кампании заключается в том, чтобы дать понять молодым девочкам, что не стоит гнаться за идеалами красоты, забивая в себе индивидуальность.

o-IM-A-GIRL-570

На постерах и в видео-роликах представлены простые девушки немодельной внешности. Постеры снабжаются слоганами в духе «Я весёлая, добрая, смелая, уникальная». Глобальный слоган проекта: «Я — девочка. Я красивая такая, какая есть».

Саманта Ливайн в интервью NYT:

— Мне кажется, быть женщиной в современном обществе и не поддаваться давлению, которое на тебя оказывают различные идеалы красоты и поведения, это почти невыполнимая задача.

Кампания рассчитана на девочек от 7 до 12 лет. Именно в этом возрасте, по мнению авторов проекта, формируется желание выглядеть как фотомодель. И из этого проистекают проблемы с попытками похудеть или как-то ещё поменять свою внешность, чтобы выглядеть по-другому. Согласно статистике, 80% девочек в этом возрасте жутко боятся стать толстыми.


Источник: media-media.ru

Владимир Путин подписал закон о штрафах за нарушение антитабачного законодательства

23.10.2013

21 октября Президент России Владимир Путин подписал закон, который вводит санкции за нарушение антитабачного законодательства. Соответствующий документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации. Совет Федерации одобрил этот закон 16 октября.

Новые запреты и новые штрафы

Документ предусматривает прямой запрет курения на детских площадках — его нарушение наказывается штрафом от двух до трех тысяч рублей. Закон также вводит ответственность за продажу несовершеннолетним табачной продукции и табачных изделий. Штрафы за такие правонарушения составят для граждан от трех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 до 150 тысяч рублей.

Также предусматривается введение ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения, штраф за это составит от одной до двух тысяч рублей. Если эти действия совершают родители несовершеннолетнего или его законные представители, ответственность возрастает почти в два раза — от 2 тысяч до 3,5 тысяч рублей.

Табак в кино и телепрограммах

Демонстрация табачных изделий и процесса их потребления «во вновь созданных и предназначенных для детей аудиовизуальных произведениях, включая теле- и видеофильмы, а также в театрально-зрелищных представлениях, в радио-, теле-, видео- и кинохроникальных программах» будет наказываться штрафом от 20 до 50 тысяч рублей для должностных лиц или от 100 до 200 тысяч рублей — для юридических лиц.

Такие же санкции предусмотрены за публичный показ таких произведений и программ. Исключением станут случаи, «если такое действие является неотъемлемой частью художественного замысла».

Требования к местам для курения

Закон вводит еще несколько принципиальных изменений.

Несоблюдение требований законодательства к выделению и оснащению специальных мест для курения будет наказываться штрафом в сумме от 20 до 30 тысяч рублей для должностных лиц, для юридических лиц — от 50 до 80 тысяч рублей. Санкции предусмотрены и для индивидуальных предпринимателей или юрлиц, которые не исполняют обязанности по контролю за соблюдением норм антитабачного законодательства на территориях и в помещениях, используемых ими для своей деятельности. Штрафы составят от 30 до 40 тысяч рублей или от 60 до 90 тысяч рублей соответственно.

При обсуждении законопроекта в Госдуме депутаты подчеркивали, что цель документа «состоит не в том, чтобы ущемить права курильщиков, а в том, чтобы обеспечить абсолютную свободу от табачного дыма всех некурящих».

Закон вступает в силу с 15 ноября 2013 года за исключением ряда положений. Некоторые его нормы вступают в силу с 1 июня 2014 года.

Возвращение «курилок»

1 июня 2013 года на всей территории России вступил в силу «антитабачный» закон: запрещается курить на территории школ и вузов, учреждений культуры и спорта, на пляжах, стадионах, детских площадках и в больницах. Запрещено курение на территории санаторно- курортных учреждений, внутри госучреждений и на АЗС.

Запрещается курение на борту самолетов (раньше решение о запрете курения на авиалайнерах принимали авиакомпании), в метро и на всех видах общественного транспорта. Курение около и внутри вокзалов, портов и аэропортов тоже считается нарушением закона. Чтобы закурить, потребуется отойти от входа не менее, чем на 15 метров.

Ранее Госдуме предложили вернуть специальные места для курения в здания железнодорожных вокзалов и аэропортов. Соответствующие законопроекты подготовили депутаты от фракций «Справедливая Россия» и «Единая Россия». Эту идею поддерживают и эксперты Минфина. Против выступила Всемирная организация здравоохранения. Сегодня курительная комната есть только в аэропорту Шереметьево — она открылась в середине сентября по согласованию с Роспотребнадзором.


Источник: www.itar-tass.com