Социальную рекламу теперь будут создавать по-новому
На трассе «Москва – Нижний Новгород» примерно в районе Владимира некоторое время назад висел плакат, на котором изображен маленький мальчик и рядом подпись: «Папа, мы ждем тебя дома». Наверное, немало было водителей, которые, увидев эти детские глаза, невольно сбавляли скорость. Вот это и есть – социальная реклама.

Автора проекта «Он – твоя история» Дмитрий Рекин уверен, что нельзя забывать свою историю |
Такого же положительного эффекта хочет добиться администрация Нижнего Новгорода, для этого и выступила инициатором проекта социальной рекламы «Я-Город». Название для проекта выбрано не случайно: организаторы хотели подчеркнуть, что каждый из нас может изменить жизнь в городе к лучшему, изменив отношение к той или иной проблеме.
Мнения
Андрей Кузьмин, директор рекламной службы Нижнего Новгорода: — По условиям проведенных торгов победители обязаны размещать социальную рекламу в объеме 10% на своих рекламных конструкциях. Ранее процесс размещения наружной социальной рекламы не имел единых правил и носил хаотический характер. Это порождало ряд проблем с учетом и контролем, равномерностью распределения рекламных кампаний на рекламных конструкциях разных владельцев, а также было достаточно много вопросов к содержанию и качеству исполнения. Очевидно, что Нижний Новгород заинтересован в системной работе в области социальной рекламы, потому что она является действенным инструментом привлечения внимания к острым проблемам общества и способам их решения. Дмитрий Кузин, депутат городской Думы: — Важным отличием проекта «Я-Город» от существующих конкурсов социальной рекламы является универсальность. Авторы рекламных проектов могут представлять не только готовые ролики и плакаты, но и идеи соцрекламы с различными вариантами их реализации, изложенные в свободной форме.
- Нам необходимо делать социальную рекламу по-новому, — ставил задачи для кураторов и участников проекта градоначальник Олег Кондрашов, — чтобы она была особенной, предназначенной именно для нашего города, которая бы учитывала его специфику, традиции и меняла жизнь в городе к лучшему. Она должна быть качественной, интересной и при этом выглядеть эстетично, быть узнаваемой и воспринимаемой горожанами.
А для того, чтобы в Нижнем Новгороде появилась именно такая социальная реклама, администрация города приняла решение привлечь к работе над проектом профессионалов своего дела – экспертную комиссию из художников, дизайнеров, творческих людей. На суд экспертов с 1 августа начали поступать предложения: уже пришло 106 плакатов по самым разным тематикам — от налогообложения и защиты прав потребителей до поддержки бомжей и заботе о близких, 15 аудиороликов, посвященных культуре речи, и 82 видеоролика на разные темы. На прошлой неделе глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов провел заседание Экспертного совета городского проекта социальной рекламы «Я-Город», где представлялись лучшие работы.
- Социальной рекламы давно не было в городе, — говорит один из участников и экспертов проекта креативный директор «Агентства Алика Якубовича» Александр Якубович. — Помните, по телевизору был ролик «Позвони родителям»? Вот после него я ничего не могу припомнить стоящего. Что касается той рекламы, что есть сейчас в городе, ее уже никто не усваивает. Жители воспринимают рекламные билборды как фон, некое неизбежное приложение к городскому пейзажу.
По словам Якубовича, главная задача Экспертного совета при главе администрации города — изменить “эмоциональный облик“ города, напомнить людям через социальную рекламу о любви к ближнему, состраданию к бедному, больному или неимущему. Сам он также предложил и свое собственное видение социальной рекламы.
- Я не хочу призывать бросать курить. Я хочу, чтобы люди вернулись к вечным жизненным ценностям, — говорит известный фотограф. — Увидит человек из окна общественного транспорта такую, например, надпись — «Придумай себе жизнь и живи красиво» — и, может быть, у него что-то изменится в жизни.
Замысел Александра Якубовича и еще три работы, предложенные директором рекламной группы «Хорошие идеи» Олегом Шакирским, старшим преподавателем кафедры графического дизайна факультета «Гуманитарный художественный институт» НГСАУ Дмитрием Рекиным и директором Приволжского филиала Государственного центра современного искусства «Арсенал» Анной Гор будут воплощаться в жизнь в ближайшее время.
![]() |
||
На заседании Экспертного совета городского проекта социальной рекламы «Я-Город»
фото: Олег Зайцев |
- Мы живем в городе, который дал много великих людей. Но мы идем, например, мимо памятника Нестерову и не задумываемся, что это он первым пошел на таран и сделал мертвую петлю. А я хотел бы об этом напомнить, — пояснил свою идею автор проекта «Он – твоя история» Дмитрий Рекин.
На той же позиции, что нельзя забывать свою историю, стоит и Анна Гор:
- Мы за основу своего проекта взяли рисунки Святослава Агафонова – человека, реконструировавшего нижегородский Кремль, — и используем их для продвижения видов Нижнего Новгорода.
В центре работы Олега Шакирского – также обращение к простым человеческим вещам, из которых состоит наша жизнь. Автор активно использует лозунг «настоящий нижегородец». Например, настоящий нижегородец не промахивается мимо урн.
![]() |
||
Олег Шакирский активно использует лозунг «настоящий нижегородец». |
Работа экспертного совета, созданного при главе администрации Олеге Кондрашове, будет постоянной, ведь муниципалитет заинтересован в системной работе в сфере социальной рекламы. Так что, от нижегородцев все также ожидают интересных идей. — Администрация Нижнего Новгорода в городском проекте «Я-Город» создала все максимально возможные условия для реализации творческой мысли социально ответственных нижегородцев, — уверен руководитель проекта «Неформат/общение со смыслом», эксперт Михаил Рубинштейн. — Теперь мяч на стороне тех, кто творит и придумывает. А экспертная комиссия с нетерпением ждет новых актуальных работ.
Источник: nn.mk.ru