Ноябрь 6th, 2013



Почему в России не развивается донорство органов

06.11.2013

В рамках исследования «Левада-Центра» социологи провели опрос 1600 человек, чтобы узнать мнение россиян о донорстве и пересадке органов, их информированности о проблеме и готовности самим стать донорами органов.

Результаты исследования показали, что среди россиян нет солидарности по вопросу донорства, что мешает поддержке механизма работы всей донорской службы. «При декларируемой значимости развития пересадки органов в нашей стране, россияне проявляют крайне пассивные установки в отношении готовности стать донором органов. Действующие же принципы выражения волеизъявления в настоящее время остаются неизвестными более чем для 75% населения», — говорится в исследовании.

Однозначно альтруистической позиции в отношении донорства органов среди населения также нет — россияне одинаково не готовы стать донорами ни на безвозмездной, ни на платной основе (если это не касается близких родственников). По мнению социологов, это говорит об отсутствии структур, направленных на формирование позитивных установок в отношении к донорства, то есть об отсутствии в России различного рода социальной рекламы, направленной на пропаганду донорства.

Опрос показал, что большинство россиян вообще затруднились высказать свою позицию по этому вопросу, что говорит о том, что у них нет достаточных знаний и размышлений на эту тему: в семье и в коллективах не принято обсуждать вопросы донорства органов. Недостаток информации порождает предубеждения о возможных злоупотреблениях врачей и распространенности «черных рынков» органов, а также неверных представлений о последствиях пересадки органов, как для донора, так и для реципиента.

«Сравнение с данными европейских стран по общественной позиции в отношении завещания своих органов после смерти и фактической донорской активностью показывает, что Россия занимает одно из самых последних мест по обоим направлениям, что делает необходимым выработки действующих механизмов по повышению участия населения в донорских практиках», — заключается в исследовании «Левада-Центра».

Основные причины неисполнения медицинским сообществом формальных правил, установленных законом, связаны с их несоответствием российской действительности. У врачей, считают социологи, нет обязанности нести ответственность за ведение донора, а также условий по координации между донорским центром и центром пересадки и мотивирующих стимулов для участия медперсонала. Это приводит к тому, что первичное звено по изъятию органов для трансплантации на уровне звена лечебных учреждений является выключенным из этого процесса.

По мнению социолога Ольги Караевой, проводящей исследование, основы законодательной базы и в целом институциональной системы должны сгладить разнородные позиции по донорству органов, как на уровне населения, так и среди профессионалов. Однако действующие нормы не формируют коллективные установки в отношении к донорству, что в отношении российской системы донорства органов приводит к осуществлению операций по пересадке органов в нашей стране скорее вопреки, чем благодаря.

Вместе с тем, необходимо отметить, что даже на фоне низкой информированности, распространенности стереотипных представлений, около пятой части опрошенных все же выразили бы согласие на использование своих органов после смерти. Это позволяет предположить, что при создании специальных условий для регистрирования своего волеизъявления и благоприятного информационного фона согласных на завещание своих органов может быть больше.


Источник: doctorpiter.ru