Ноябрь 8th, 2013



Цинк из батареек будут отправлять на производство косметики

08.11.2013

Из утилизированных батареек южноуральцы будут извлекать полезные элементы и отправлять на производство косметики – сотрудники челябинского предприятия по переработке отходов придумали, как правильно использовать отработавшие свое источники электричества.

Как подчеркивают специалисты, в батарейках содержится множество различных металлов, таких как ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, марганец и цинк, которые при отсутствии утилизации накапливаются в организме человека и наносят существенный вред здоровью. По словам председателя общественного экологического движения «Мусора.Больше.Нет» Евгении Суховой, еще опаснее, когда разложившиеся частички батареек попадают в воду. Ее вкус от этого не меняется, поэтому человек продолжает пить уже отравленную жидкость и долго не замечает перемен.

Переработкой батареек со всей России займется челябинское предприятие «Мегаполисресурс». По словам ее директора, часть содержимого элементов питания пустят на создание косметики. «Вся косметика содержит токсины цинка. Наверное, все знают о прекрасных свойствах цинковой мази, кремов с добавлениями цинка. Например, оксид цинка мягко действует на кожу. Все подростки в пубертатном периоде пользуются такими кремами. Кроме того, сульфат цинка – это полезная пищевая добавка, входит в состав поливитаминов», – отметил генеральный директор ООО «Мегаполисресурс» Владимир Мацюк.

Он также отметил, что Челябинский цинковый завод за восемь месяцев может сделать столько цинка, сколько разработчики вложили во все батарейки мира. «В полкило батареек содержится примерно 100 граммов цинка. Также в батарейке содержится мука и клейстер как вспомогательные элементы. А еще ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, и марганец», – добавил Мацюк.

Председатель общественного экологического движения «Мусора.Больше.Нет» Евгения Сухова подсчитала, что чаще всего не выбрасывают, а пытаются сдать на утилизацию батарейки молодые мамы, туристы-путешественники, привыкшие беречь природу, и фотографы, постоянно разъезжающие по командировкам.


Источник: www.dostup1.ru