Ноябрь 9th, 2013



Европарламент ужесточил антитабачный закон

09.11.2013

Депутаты Европарламента приняли поправки к проекту антитабачной директивы. Решение Европарламента потребует переговоров с Советом ЕС, в котором заседают представители правительств стран — членов Евросоюза. После этого у стран будет 18 месяцев, чтобы внедрить директиву в свои национальные законы.

Евродепутаты согласились с запретом на ментоловые сигареты, но отсрочили вступление этой меры на восемь лет после вступления закона в силу. Ранее предполагалось, что запрет на ментоловые сигареты может заработать уже в 2016 г., теперь предполагается, что он вступит в силу с 2022 г. В среднем, по данным Euromonitor International, в странах ЕС ментоловые сигареты занимают около 4% от общего потребления, которое аналитики оценивают в 593 млрд штук. Другие ароматизированные сигареты будут запрещены уже через три года, т. е. с 2017 г. Табачные изделия, которые не соответствуют требованиям директивы, продавать можно будет только в течение двух лет после вступления обновленного документа в силу.

Еврокомиссия подготовила законопроект, ужесточающий правила производства, маркировки и продажи табачных изделий, в конце декабря. «Потребителей обманывать нельзя. Табачные изделия должны выглядеть как табачные изделия и иметь соответствующий вкус. Наше предложение гарантирует, что привлекательная упаковка и вкусовые добавки не будут использоваться в качестве маркетингового хода», — цитировало тогда Reuters слова еврокомиссара по здравоохранению Тонио Борга.

Закон должен сделать сигареты менее привлекательными для подростков, рассчитывает Европарламент. «Мы должны остановить табачные компании, ориентирующиеся на молодых людей, и мы должны удостовериться, что сигаретные пачки несут эффективные предупреждения. В Канаде большие устрашающие картинки были введены в 2001 г., и курение среди молодежи снизилось вдвое», — заявила британский депутат Линда Макэван.

Поэтому под запретом оказались пачки, в которых меньше 20 сигарет: они дешевле и поэтому более доступны (к тому же на них менее заметны графические предупреждения о вреде курения).

Площадь предупреждения о вреде курения должна вырасти, решили евродепутаты, — до 65% каждой стороны пачки. А бренд должен будет размещаться в нижней части упаковки. Действующее законодательство требует, чтобы предупредительные надписи занимали не менее 30% площади лицевой части упаковки и 40% — обратной.

Непомерное увеличение предупредительных надписей подрывает естественные коммерческие права производителей на изображение своих брендов и ухудшает условия для здоровой рыночной конкуренции, считает директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» Александр Лютый. 65% площади пачки — значительно больше, чем нужно для того, чтобы проинформировать потребителя, уверен он. Ограничения, связанные с упаковкой, не самые эффективные меры борьбы с курением, указывал в июле аналитик табачной промышленности Renaissance Capital Рэй Виум. По его мнению, наиболее действенной мерой становится существенное повышение акцизного сбора.