Ноябрь 12th, 2013



Депутат: в Санкт-Петербурге как попало развешана социальная реклама

12.11.2013

Как рассказал депутат, у выезда на ЗСД с Благодатной улицы (МО Московская застава), где 99% горожан передвигаются на автомобилях, повесили плакаты с информацией для бездомных жителей: «У бездомных есть права», – с адресом и телефоном городского пункта учета лиц без определенного места жительства.

«Права-то у них точно есть, а вот возможности увидеть подобную информацию по минимуму, так как массово дефилирующих БОМЖиков возле выезда на ЗСД никогда не наблюдалось», – считает Ильковский.

При этом депутат напоминает, что это уже не первый пример неудачного размещения важной для части общества информации. Недавно Пулково обклеили плакатами с вопросами на баннерах: «А где ваша собака делает это?!». «Будто Пулково – самое место сбора владельцев собак…», – удивляется депутат.


Источник: munizipal.zaks.ru

Британские дети читают все меньше книг

12.11.2013

На недавно закончившейся Франкфуртской книжной ярмарке не только заключаются издательские сделки, но и оглашается повестка дня, перечень актуальных для отрасли вопросов. В этом году одной из ключевых тем ярмарки стала детская и подростковая литература. У издателей сказок и фэнтези проблем как будто меньше, чем у тех, кто выпускает книги для взрослых. Детская словесность не так остро нуждается в новых именах, хотя бы потому, что юная аудитория обновляется с приятной для издателя регулярностью. К тому же детей вполне устраивает классика, они вовсе не нацелены на новинки и литературную моду.

Но в последнее время из-за появления гаджетов стал меняться сам образ чтения. В Британии ежегодно проводится обширное исследование, посвященное детскому чтению в цифровую эпоху, — Understanding the Children’s Book consumer in the Digital Age. Только что были оглашены его результаты.

Увы, не слишком утешительные. По сравнению с 2012 годом в 2013-м число детей (в возрасте от 0 до 17 лет), которые не читают вовсе или заглядывают в книгу лишь изредка, выросло с 20 до 28%. Это означает, что все меньше юных читателей получают от чтения удовольствие, и понятно почему: у нового поколения появились магниты попритягательнее книг — гаджеты.

Упомянутое исследование выяснило, что по сравнению с прошлым годом в 2013 году, заметим — даже еще не кончившемся, число британских детей, использующих планшеты, выросло вдвое. И только 20% из них обращаются к планшетам для чтения электронных книг.

Вместе с тем количество детей, читающих книги в электронном виде, разумеется, неуклонно растет. Подростки от 14 до 17 лет признались, что воспринимают только электронные форматы и практически не обращаются к бумажным. Среди тех, кто младше, в зависимости от возраста число читающих с гаджетов колеблется от 25 до 30%.

Когда электронные книги только начинали завоевывать рынок, многим казалось (несколько лет назад это подтверждали и цифры): благодаря появлению удобных вместительных ридеров и их аналогов читать будут больше. Дети — тем более: из занудного перелистывания бумажных страниц чтение обратится в общение с умными гаджетами. Ожидания не оправдались. Общение с гаджетами теснит чтение как таковое. Теперь эксперты размышляют, не пора ли расширить значение слова «чтение» и перестать сводить его к «чтению книг». В конце концов, изучение «Википедии» — тоже чтение.

Последняя часть британского исследования касается читательских пристрастий юношей (11-17 лет). Подростки этого возраста, заглядывающие в книгу от случая к случаю, предпочитают фэнтези, сборники интересных фактов, юмористическую литературу и книги о спорте.

Издателям детских книг приходится учитывать изменившуюся реальность. В последние год-два все большее внимание они уделяют проектам, которые могут подтолкнуть их читателя к книге, — роль стимула может сыграть и новое приложение для Apple, и телешоу.

В России исследования о чтении подростками электронных устройств пока не проводились. Очевидно, потому, что пока их мало. Однако судя по тому, что в последнее время российский рынок электронных книг ежегодно увеличивается вдвое, происходящее с британскими школьниками — наше ближайшее будущее.


Источник: www.vedomosti.ru