Ноябрь 22nd, 2013



В Кенозерском национальном парке в Поморье внедряют норвежские технологии обращения с отходами

22.11.2013

В Кенозерском национальном парке в Архангельской области внедряют норвежский опыт решения проблем загрязнения окружающей среды — сбора и обращения с отходами, очистки сточных вод, совершенствование технологии использования компостов.

По его словам, на территории нацпарка началась реализация совместного проекта с норвежским институтом «Биофорск». «Наши сотрудники приступили к разведке местности на предмет обнаружения и нанесения точных координат на карты крупного металлолома — брошенной на полях и в лесах техники — тракторов, комбайнов, а также бочек, — рассказал Грошев. — В дальнейшем найденный металлолом будет вывезен и утилизирован».

На территории парка также планируется внедрить норвежские технологии сбора и обращения опасных отходов — ртутьсодержащих ламп, аккумуляторных батарей, использованных смазочных масел. Еще одно направление сотрудничества с норвежскими коллегами — раздельный сбор мусора на территории парка. «Это, пожалуй, будет наиболее сложная задача — убедить и приучить жителей сельских поселений сортировать бытовой мусор, когда стекло, пластик и металл отдельно», — признался представитель парка. Он также отметил, что проект касается и такой деликатной темы, как совершенствование технологии строительства и использования сельских туалетов. Норвежский институт «Биофорск» специально разработал руководство по строительству и эксплуатации сухих, без слива, туалетов на Северо-Западе России. «Это конструкции барабанного типа — простые и эффективные, в которых на выходе получается компост — прекрасное удобрение», — пояснил Грошев. Буклеты, демонстрирующие малобюджетную модель сельского туалета, распространены среди жителей сельских поселений на территории парка.

Экологический проект в Кенозерском национальном парке финансируется норвежской стороной в рамках рабочей программа российско-норвежского сотрудничества в области охраны окружающей среды на 2013-2015 годы.

Кенозерский национальный парк площадью 140 тыс га, расположен на юго-западе Архангельской области вблизи административной границы с Карелией. На его территории расположено около 100 памятников архитектуры. Здесь гармонично сочетаются традиционные для Русского Севера природные ландшафты и сельские поселения.


Источник: www.itar-tass.com