Ноябрь 27th, 2013



Запрещенный в Якутии видеоролик победил в конкурсе соцрекламы

27.11.2013

Ролик «Наркоконтроль Якутии», получивший возрастные ограничения к показу на республиканском телевидении, занял второе место на IV Всероссийском конкурсе социальной рекламы «Новый взгляд».

Федеральный оргкомитет конкурса по достоинству оценил простоту и доходчивость «мультика», созданного по заказу регионального управления Госнаркоконтроля режиссером Владимиром Мункуевым. Но именно из-за доходчивости местные эксперты запретили показывать эту работу детям до 16 лет. Камнем преткновения стала фраза, которую произносит жизнерадостный голос за кадром: «Если вы будете употреблять наркотики, то вы просто сдохнете».

- Речь не идет о полном запрете к показу — установлен возрастной ценз 16+. Я не могу сказать, крутят ли этот ролик на республиканском телевидении, но в рамках антинаркотических акций, когда позволяет состав аудитории, мы его, конечно же, используем. Мы не можем действовать вопреки заключению специалистов, посчитавших, что ролик отрицательно подействует на психику детей до 16 лет, — сообщила корреспонденту «РГ» начальник отдела профилактики регионального управления Госнаркоконтроля Марина Попова.

Прокомментировал ситуацию и режиссер Владимир Мункуев (его комментарий размещен на сайте управления наркоконтроля):

«Последние два моих социальных ролика были запрещены к показу на местном ТВ. Не знаю, кем именно, но формулировка была — «слишком жестко, наши зрители не поймут». Давайте говорить откровенно. Социальная реклама — это очень сложно, многие считают ее не эффективной. Когда я вижу рекламу «Молодежь за ЗОЖ», где идет простая нарезка из молодых лиц или звучит утробный голос под слайд-шоу «за год погибло столько-то человек, наркотики это плохо», мне хочется посмотреть этому чиновнику в глаза и спросить: «Вот зачем? Зачем ты деньги выкидываешь? Не проще их сразу передать в нарколечебницу или в приют для детей?» Я не говорю о том, что мы делаем эффективную социальную рекламу, не мне решать. Я просто хочу призвать всех этих «кабинетных» отбросить свои комплексы провинциалов и помогать в развитии этой сложной сферы. Думаю, эта победа даст им повод задуматься».

Судя по видеоряду (забавный мультфильм) и особенностям текста, авторы ролика задумывали его как средство воздействия не на возрастных людей, а на молодежь. Возможно, в том числе и детей до 16-ти.

Кстати

Ролик размещен в интернете, и там его просмотрели уже около 30 тысяч человек, возраст которых определению не подлежит. «Лучше просто невозможно», — отметил в самом свежем комментарии пользователь Денис Дмитриев.


Источник: www.rg.ru