Декабрь 2nd, 2013



Куда и кому можно отдать вещи в Москве?

02.12.2013

Я предполагаю, что скоро на земле будут созданы специальные пространства, куда любой человек может принести вещь, которая сохранила все свои свойства, но уже не нужна человеку. И можно будет просто оставить эту вещь там, зная, что кто-то другой увидит её и с благодарностью заберет. И будут в этом пространстве полки с книгами, шкафы с чистой, отглаженной одеждой, бытовая техника и всякая другая всячина, которая может пригодится в жизни. И каждый, без стыда может зайти туда и подобрать себе книжку почитать, и взять любой другой предмет, в котором данный человек нуждается.

Сейчас, пока таких пространств, ещё нет. Поэтому, можно предложить некий структурированный список мест, где помощь в Ваших вещах — очень даже актуальна. Вы можете передать свои вещи нуждающимся в этом людям. Только имейте в виду, решив отдать свои вещи куда — либо, нужно четко осознавать, что люди, принимающие ненужные Вам вещи — уже сделали доброе дело, тем, что помогли взять себе Ваши старые предметы бытия. Поэтому, заранее поблагодарите их тем — что приведете всё в пригодный вид — постиранный и отглаженный (это касается одежды).

Внимание! Если одежда находится в плохом состоянии, если на ней есть пятна и дыры, ни в коем случае не пытайтесь отдать её в детские дома, больницы и другие подобные учерждения. Делая подобное действие, Вы просто жалеете свою старую вещь и, вместо того, чтобы выбросить её на помойку, порвать на тряпку, Вы пытаетесь сделать доброе дело таким некорректным путем. Поверьте, хорошего тут мало! Пользоваться подобной вещью лучше уж самим.

Итак, Куда можно отдать хорошие вещи?

1. Детские дома.

Детские дома, сейчас, к большой радости — стали хорошо финансироваться, это касается почти всех столичных интернатов. Но, в областях и деревнях — ситуация ещё далека до совершенства. Чтобы помочь детям в детских домах, лучше всего связаться с людьми, кто давно занимается подобной помощью — это волонтерские движения. Они всегда точно знают, в чем нуждаются детские дома, которые они курируют и поскажут — чем Вы можете помочь. В детские дома вы можете отдать хорошие детские вещи, лучше новые или в очень хорошем состоянии, предметы для творчества, канцелярию, предметы гигиены.

«Клуб волонтеров» давно занимается этой деятельностью в Москве. Можно передать вещи волонтерам на сборе помощи для детских домов, либо даже самим поехать в детские дома вместе с ребятами — Клуб Волонтеров.

2. Дома престарелых

В дома престарелых вы можете отдать вещи — одежду для взрослых, постельное белье, одеяла, средства гигиены! Это всегда актуально! И чтобы проживание бабушек и дедушек в государственных учреждениях было комфортнее, чтобы качество их жизни повысилось, им часто необходимы:

• одежда для взрослых, в хорошем состоянии. Особенно нужны теплые вещи, постельное белье, халаты, пледы, одеяла, подушки.
• противопролежневые матрасы
• инвалидные коляски
• ходунки
• пеленки одноразовые впитывающие
• масляные обогреватели
• прикроватные тумбочки и столики
• памперсы для взрослых
• средства по уходу за лежачими больными (защитные кремы, протекторы для кожи, очищающая пена)
• телевизоры и радиоприемники
• календари, картины на стены, «мелочи для уюта» и просто маленькие подарки индивидуальные подарки бабушкам и дедушкам
• функциональные медицинские кровати

В дома престарелых ездят многие люди, если вы хотите передать пожилым людям какие-то вещи можно это сделать самим или через волонтеров. Например, с помощью волонтерской организации starikam.ru

3. Детские больницы

Многие детки и их родители лежат в больницах по году и больше, и часто, бывает, ложатся на лечение ещё летом и остаются на зиму. Приезжим издалека, бывает, не хватает совершенно бытовых предметов или одежды.

Вот список вещей, которые нужны в больницах всегда:

- хозяйственные средства (жидкость для мытья посуды, губки, бумажные полотенца, жидкость для мытья пола)
- рулонные полотенца, туалетная бумага
- памперсы всех размеров. Самые ходовые размеры: 4, 5, 6, 7 от любых производителей и памперсы для взрослых от Seni: Seni Super размер 0 и 3;
- Одноразовые пеленки любых производителей, желательно размер 60*90;
- влажные салфетки для детей;
- маски большие для родителей, маски маленькие для детей
- шампунь, детское мыло, ватные палочки, ватные диски, зубная паста, зубные щетки
- Хозяйственные тряпки больших размеров;
- Губки для посуды;
- Фольга в больших рулонах;
- Резиновые перчатки;
- Мешки для мусора 50-60 литров;
- Освежители воздуха;
- Бакалея (в больницах часто лежат очень небогатые люди и любая помощь в продуктовых приобретениях всегда приветствуется. Если отвозите продукты самостоятельно, а не через волонтера — то найдите старшую маму и передайте через неё продукты на кухню).
- Одежда для взрослых: (халаты, пижамы, спортивные костюмы, футболки либо какая-либо домашняя одежда для взрослых)
- Одежда для детей: то же самое что и для взрослых только размеров от 3 месяцев до 18 лет.

Продукты (привозить на общую кухню): чай в пакетиках (черный, зеленый), соль, макароны, вермишель,гречка, рис, мука, масло растительное, что-нибудь к чаю (печенье, конфеты), питьевая вода.

4. Отдать вещи бездомным.

Бездомным людям всегда нужны следующие вещи:

— перчатки\шапки
— нижнее белье, носки (желательно новое)
— теплые свитера, пальто, куртки
— брюки
— рюкзаки, сумки

Отдать вещи бездомным можно через организацию «Если дома нет». После чего, волонтеры раздают вещи на Курском вокзале, площади трех вокзалов, дезстанциях и улицах Москвы. Здесь перечислены «Пункты приема вещей для бездомных».

Служба помощи «Милосердие« также занимается помощью бездомным.

Собранные вещи нужно привести в Службу помощи бездомным «Милосердие» по адресу: Ленинский пр-т, д. 8 корпус 12, Первая градская больница, храм Царевича Димитрия, вход с обратной стороны храма. м. Октябрьская, телефон для справок: 8 (499) 237 34 27.

Если хотите принять участие в кормлении бездомных и раздаче теплой одежды, можете обратится по телефону к добровольцу-координатору направления Ольге: 8-901-598-99-82.

Фонд «Справедливая помощь» доктора Лизы занимается раздачей одежды, медикаментов и других полезных вещей бездомным на Павелецком вокзале. Почитать подробнее, какие вещи нужны, можно здесь.

Вещи или другую материальную помощь можно привезти недалеко от метро Новокузнецкая МОО «Справедливая помощь», адрес можно уточнить по телефону: +7 (964) 626-36-38.

5. Отдать вещи через Центр бесплатной раздачи и приема вещей фонда Милосердие.

Этот центр направлен на сбор вещей, а после чего — обеспечением необходимыми вещами многодетных и молодых матерей, домов инвалидов, центров помощи семье, детским домам, больницам, бывшим заключенным.

Если у вас есть ненужные вещи, которые Вы хотите отдать, то можно их принести в пятницу, субботу и воскресенье с 12 до 20 часов. Адрес Центра: Москва, ул. Дубнинская д.79

6. Отдать вещи через интернет

Можно отдать вещи на разных сайтах в интернете “Подарю/приму в дар/поменяюсь”. Например, “Отдам даром” “Дарилки” или otdaj.ru. Можно просто подарить ненужную вам вещь, чтобы она снова стала кому-то нужной, или отдать за символическую плату — шоколадку и прочее.

От редакции: карта пунктов сбора вещей в Москве и инструкция, какие вещи сдавать, есть и на нашем сайте.


Источник: greenplaneta.org