Декабрь 4th, 2013



Около трети россиян помогали нуждающимся напрямую в 2012

04.12.2013

В рейтинге мировой благотворительности, опубликованном во вторник Британским благотворительным фондом Charities Aid Foundation (CAF), Россия занимает 8 место по количеству волонтеров и 10 место среди стран с самым высоким числом тех, кто помогает нуждающимся напрямую.

Рейтинг мировой благотворительности основывается на данных исследования, которое проводилось в 2012 году в 135 странах, составляющих около 94% мирового населения. В прошлом году добровольчеством в нашей стране занимались 21 миллион человек (как и в 2011 году). Согласно данным, непосредственную помощь нуждающимся незнакомым людям оказали почти 40 миллионов россиян. Число тех, кто делает денежные пожертвования в НКО, сократилось на 1%. По сравнению с 2011 годом Россия поднялась на четыре позиции и занимает 123 место.

«Наши граждане очень отзывчивы, но добиться роста денежных пожертвований и развития волонтерства можно, только если мы продолжим рассказывать о роли благотворительности в обществе и обеспечим полную прозрачность третьего сектора, чтобы заслужить их доверие», — прокомментировала тенденцию директор СAF Россия Мария Черток.

В исследовании отмечается, что волонтерство в мире молодеет: наибольший рост доли добровольцев по сравнению с 2011 годом наблюдается среди людей 15-24 лет. В 2008 году эта возрастная группа являлась наименее представленной. Кроме того, число оказывающих помощь нуждающимся напрямую в мире возросло почти на 200 миллионов человек, число волонтеров и тех, кто совершает денежные пожертвования, значительно увеличилось.

Место страны в рейтинге CAF зависит от среднего значения по трем показателям: денежные пожертвования в благотворительные организации, работа в качестве волонтера и оказание помощи нуждающемуся незнакомому человеку.

CAF (Charities Aid Foundation) – международная благотворительная организация, которая занимается продвижением культуры благотворительности. В России с 1993 г. CAF работает в управлении благотворительными программами, организации грантовых конкурсов, консультировании и проведении исследований, ежегодно осуществляет десятки программ в сотрудничестве с крупнейшими российскими и международными компаниями и фондами.


Источник: ria.ru