Декабрь 5th, 2013



В Швеции ограничили использование водителями мобильных телефонов

05.12.2013

С 1 декабря в Швеции введены ограничения на использование автоводителями мобильных телефонов.

sms_cb_02

«Во время вождения транспортного средства водитель может пользоваться мобильным телефоном и другим коммуникационным оборудованием только при условии, что это не влияет негативно на вождение транспортного средства», — цитирует точную формулировку нового параграфа правил Радио Швеции.

Понятие «негативного влияния» на вождение разъяснеет Транспортное управление на своем сайте: ««Негативное влияние» на вождение означает действия, которые отвлекают внимание водителя. Например, набор текста СМС-сообщений на мобильном телефоне или набор адреса на GPS-навигаторе во время езды».

Таким образом, полного запрета на пользование мобильниками во время вождения нет. Новые правила лишь призывают водителей осознавать степень рискованности своего поведения.

Нововведения уже вызвали критику со стороны полиции. «Очень нечетная формулировка, — сказал Эрлинг Андерссон, начальник дорожной полиции региона Сконе. — Ведь даже если на секунду отрываешь взгляд от дороги — это уже отрицательно влияет на вождение. Мы же не видим, на что отвлекся водитель, на навигатор или на мобильник, который лежит у него на коленях. Пока ведь не запрещено, чтобы мобильник лежал у переключателя скоростей. Так что доказать вину водителя будет очень трудно».


Источник: www.tatar-inform.ru