Декабрь 6th, 2013



Постер о вечном

06.12.2013

В конце осени на улицах Москвы появились лаконичные билборды со словами «любовь», «доверие», «честность», «дружба». Плакаты призывают горожан рассказать своим детям, что это такое. Кампания была запущена проектом «Все равно?!». Вот уже несколько лет профессиональные рекламщики бесплатно создают плакаты на самые разные темы — от экологии и безопасности на дорогах до призывов отдать ненужную одежду бездомным. «Московские новости» поговорили с создателями проекта.

Основателя «Все равно?!», одного из крупнейших операторов наружной рекламы компанию Russ Outdoor, не устраивало качество и посыл официальной городской социальной рекламы, которую ей приходилось размещать на своих площадях. По федеральному закону «О рекламе» каждый, кто владеет рекламными поверхностями или рекламным эфиром на радио и телевидении, обязан бесплатно выделять 5% под социальную рекламу. Макеты билбордов и ролики спускаются сверху от региональных властей. В Москве, например, размещением социальной рекламы занимается департамент СМИ и рекламы. Компания же начала размещать не только «обязательную», но и собственную социальную рекламу.

О проекте

История некоммерческого проекта «Все равно?!» началась с антитабачных плакатов «Пуля», где сигаретный дым сравнивался с орудием убийства. После антитабачной кампании проект «Все равно?!» представил серию постеров «Стань чьей-то любимой маркой». Они рассказывали о том, как нелегко зимой выжить человеку, оказавшемуся на улице, и призывали поделиться ненужной одеждой с бездомными. Позже были кампания «У мусора есть свой дом», где главными героями были одушевленные алюминиевые баночки, «Проводите время с детьми», «Пьятница погубит субботу» и многие другие.

«Когда в 2010 году мы начинали проект, то, что приходило от городской администрации, в основном было псевдосоциальной рекламой — по большей части коммерческими призывами. У чиновников не было внутренней потребности эффективно распорядиться имеющимися возможностями. При этом мы видели, что за рубежом социальная реклама направлена на решение общественных проблем, побуждает что-то сделать, она качественная. В России ничего подобного не было. И мы решили этим заняться, — рассказывает куратор проекта «Все равно?!» ведущий эксперт корпоративных коммуникаций Russ Outdoor Илья Каукин. — В России очень высок уровень инфантилизма. Наша задача — побудить людей к активности, заставить делать какие-то вещи самостоятельно. Нужно не просто сказать: вот есть бездомные. Не просто сказать: вы курите. Должен быть обязательно какой-то призыв, и с ним мы выходим на улицу».

Проект сразу же стал сотрудничать с рекламными агентствами. Агентства разрабатывают макеты постеров бесплатно, а компания печатает их и размещает на своих стендах. «На Западе уже давно работает концепция design for good — дизайнеры могут изменить мир к лучшему. Сейчас это появляется и у нас», — говорит куратор «Все равно?!».

Курение в присутствии детей

Кампания была запущена в марте 2010 года в Москве. Постеры с младенцем провисели лишь один месяц — креатив, разработанный McCann Erickson, вызвал негативную реакцию у комитета рекламы, информации и оформления Москвы.

Максим Ткачев, управляющий директор компании Russ Outdoor

— Креатив с младенцем был одним из первых в серии «Все равно?!». К тому времени в России уже лет десять никто не делал профессиональной социальной рекламы, все, что можно было увидеть на улицах, — тусклые, ни к чему не призывающие и совершенно бесполезные плакаты. Кого может тронуть сообщение о том, что «армии нужны профессионалы» или что «Москва — порт пяти морей»? «Все равно?!» мы задумали как проект, который поднимает по-настоящему важные проблемы. Заставить о чем-либо задуматься всегда погруженного в свои проблемы горожанина — в любом случае непростое дело. А если это довольно обыденная практика, когда дома ребенок наблюдает, как его родители и их друзья пыхтят сигаретой, приговаривая «курить вредно», то для эффективного воздействия нужен очень сильный образ. Именно после этой рекламы и других в нашей серии проблема курения начала активно обсуждаться на самых разных уровнях. Да, «младенца» в итоге пришлось снять из-за реакции властей. Но мы и три года спустя считаем, что это был отличный проект. Социальная реклама должна вызывать яркие и острые чувства. Самое худшее, что может случиться с социальной рекламой, — это безразличие; когда человек на нее смотрит и ему по-прежнему все равно.

«Включи поворотник»

2010 Lincoln MKZ

Кампания была запущена летом 2012 года в Москве и Санкт-Петербурге. Постеры, которые разработало брендинговое агентство Ultrabrand, провисели на городских улицах три месяца.

Всеволод Селянский, соучредитель компании Ultrabrand, дизайн-директор компании BBDO

— Мы решили перед открытием мотоциклетного сезона обратить внимание водителей на то, что нужно смотреть в боковые зеркала и включать поворотники. Сам я на мотоцикле не езжу, я езжу на велосипеде, но так как это часто происходит в городе, то знаю об этой истории не понаслышке. При этом я являюсь автовладельцем и стараюсь внимательно следить за зеркалами. А в Ultrabrand многие ездят на скутерах. Но это история была скорее про мотоциклистов — про нечто быстро движущееся, что в любой момент может оказаться у тебя в поле зрения. И ты его не заметишь, потому что ты не смотришь в зеркала. Изначально в макете вместо внешнего зеркала была просто красивая рамка с траурной лентой и никаких слов не было. Мы считали, что одно хорошее изображение круче многих слов, и поэтому предложили такой вариант. Но в ходе взаимных переговоров с «Все равно?!» мы пришли к нынешнему варианту — появилась строка текста. Мне показалось, что реклама привлекла внимание водителей. За макетом обращались мотоциклисты из многих городов России. А в Санкт-Петербурге местное сообщество байкеров проехалось по точкам, где были размещены постеры, и фотографировалось на их фоне.

«Вечные ценности»

love

Кампания была запущена в октябре 2013 года. Постеры размещаются в Москве, Самаре, Челябинске, Хабаровске, Красноярске, Воронеже и других городах. Дизайн постеров разработан совместно с Британской высшей школой дизайна.

Илья Рудерман, арт-директор РИА Новости, преподаватель Британской высшей школы дизайна

— К нам обратился проект «Все равно?!» с уже готовым шаблоном и макетом. Нас попросили найти уникальное по звучанию шрифтовое решение, которое бы необычным образом выделяло в окружающей среде рекламную кампанию с таким посылом и таким имиджем. Мне эта история показалась крайне интересной и полезной. Я объявил внутренний конкурс среди выпускников и студентов курса «Шрифт и типографика», в итоге был выбран вариант Яны Кутьиной, основанный на шрифте под названием Kalimantan.

На мой взгляд, цель абсолютно достигнута, потому что эти постеры действительно выделяются в городе. Благодаря белому пространству и четкому слову они, безусловно, всегда привлекают внимание и бросаются в глаза. Мне кажется, что с графической точки зрения задача решена идеально. Я не знаю, насколько это изменило понимание людей о любви, доверии, честности, справедливости, но мне хочется верить, что появление этих простых библейских слов поменяло наш мир к лучшему.


Источник: www.mn.ru

Работа над собой: о гибриде рабочего стола и беговой дорожки

06.12.2013

Корпорации Google, Aetna, Microsoft, Evernote, Hyatt и Marriott начали закупать для своих сотрудников новые рабочие станции — гибрид рабочего стола и беговой дорожки. Весной начались разговоры о запуске подобной программы и для американских госслужащих. Блогеры, сотрудники IT-индустрии и глянцевые журналисты уже начали ставить себе беговые рабочие станции дома и приноровились работать, отвечать на звонки и пользоваться интернетом на ходу. Одним словом, в Америке началась настоящая кампания против сидячего образа жизни.

Современный взрослый городской житель проводит 50−70 % времени сидя: в общественном транспорте и в автомобиле, на работе, в ресторане и перед телевизором. Всё бы ничего, если бы это не было так вредно. В последние несколько лет учёные из США, Великобритании и Австралии начали пристально изучать малоподвижных сограждан и опубликовали сразу несколько довольно пугающих исследований.

Одна калория

Человек, в общем-то, не создан для того образа жизни, который мы сейчас ведём. Гарвардский профессор эволюционной биологии Дэниэл Либерман не устаёт это повторять. Сам он не пользуется лифтом, бегает босиком и предупреждает, что всех нас ждёт будущее, описанное в мультфильме «Валл-и».

Он говорит, что наше тело стало таким, как сейчас, в эпоху палеолита, когда охотники-собиратели проходили в день 10−15 километров и не ели ничего слаще моркови. В отличие от других млекопитающих, человек не может бегать с высокой скоростью, но его тело создано для преодоления больших расстояний.

В своей книжке The Story of the Human Body Либерман объясняет, что сердечно-сосудистые заболевания, аллергия, диабет и ожирение — результат нашего неестественного образа жизни. И самое неприятное, что сидячий образ жизни — безусловный вред даже для тех, кто находится в хорошей физической форме и ходит в спортзал. Шестичасовое сидение на одном месте замедляет метаболизм, вгоняет мышцы в состояние сна, прекращает производство ферментов, которые разбивают в крови молекулы жира. Мышцы в расслабленном состоянии требуют меньше питательных веществ, излишек которых в виде сахара скапливается в крови, увеличивая риск рака и других заболеваний. Человек сидячий сжигает одну калорию в минуту — немногим больше, чем мёртвый.

Час сидения у телевизора для людей старше 25 лет уменьшает их ожидаемую продолжительность жизни на 21,8 минуты. Это вреднее, чем одна сигарета, которая отнимает 11 минут жизни. У людей, ежедневно сидящих по шесть-восемь часов за компьютером, на 112 % повышается риск развития диабета, на 147 % — риск сердечно-сосудистых заболеваний, на 49 % — риск преждевременной смерти. Утешение для тех, кто ездит в часы пик в московском метро.

Как белка в колесе

Идея работать стоя, конечно же, не нова: именно так делали Уинстон Черчилль, Владимир Набоков и Леонардо да Винчи.

В конце 90-х доктор Джеймс Левин, ведущий исследователь Mayo Clinic из Аризоны, изучал механизм сжигания калорий. Его интересовало, почему одни люди набирает вес, а другие нет, хотя едят одно и то же. Он внимательно изучил 16 человек и выяснил, что люди, которые не набирали вес, просто увеличивали свой пассивный термогенез, незаметно двигаясь в течение дня: ходили туда-сюда по комнате, качали ногой, стояли, а не сидели. Такая почти незаметная физическая активность помогала им сбросить 800 лишних калорий.

У Левина был личный интерес в исследовании: жена начала намекать ему, что он немного толстоват. Как и миллионы американцев, Джеймс вёл преимущественно сидячий образ жизни: смотрел футбол по понедельникам, баскетбол по вторникам, Simpsons каждый вечер. Однажды Левину пришло в голову прикрепить переносный столик для больничной койки к обыкновенной беговой дорожке и поставить на него компьютер. С тех пор его настолько редко можно увидеть сидящим, что коллеги специально фотографируют его в эти редкие минуты (например, когда он ест) в доказательство того, что он вообще умеет пользоваться стулом.

В 2007 году совместно с компанией Steelcase Левин выпустил первую официальную рабочую станцию за 4 тысячи долларов. Сегодня их выпускают сразу несколько компаний: TreadDesk, TrekDesk, Exerpeutic, The Human Solution, Ergo Desktop, Ergotron. И цена многих моделей снизилась до 2 тысяч долларов. В сущности, такая установка — это короткая тихоходная беговая дорожка без поручней, прикреплённая к чуть приподнятому рабочему столу. Дорожки рассчитаны на продолжительную работу на небольшой скорости (2−3 километра в час), чтобы человек мог долго работать за компьютером и при этом не потеть. У некоторых из этих моделей есть приложения, которые импортируют данные в другие устройства. При этом в интернете полно инструкций, как собрать станцию своими руками, переоборудовав обычную беговую дорожку и купив рабочую поверхность с возможностью регулирования высоты.

«Если вы когда-нибудь читали журнал во время пробежки на беговой дорожке в спортивном клубе, вы уже знаете, как работать на беговой станции», — говорит Левин. — Проблема в том, что люди очень заняты. Где взять дополнительное время на ходьбу и бег? Непонятно. Значит, надо конвертировать время, проведённое на стуле, в ходьбу».

Главный редактор американского Cosmopolitan Джоанна Коулс стала одним из первых адептов работы на бегу. Она пролистывает журналы и работает за компьютером, перебирая ногами. Обозреватель журнала The New Yorker Сьюзан Орлеан говорит, что самое удивительное в её рабочей станции — это телефонные звонки: сложно удержаться от того, чтобы не сообщать всем подряд, что ты и идёшь, и разговариваешь по телефону, и проверяешь почту. Интернет-комьюнити фанатов рабочих станций Office Walkers растёт день ото дня. Они обсуждают, как пить кофе и пользоваться мышкой на ходу.

Когда CEO интернет-компании Zillow Спенсер Раскофф притащил беговую рабочую станцию в штаб-квартиру компании в Сиэтле, коллеги над ним подтрунивали: ну бывает, начальство чудит. Через несколько месяцев сотрудники уже выстраивались в очередь, чтобы походить во время работы. Спенсер рассказывает, что вначале сам скептически относился к идее работы на ходу, а сейчас просто не может работать сидя.

«Мне очень нравится работать на ходу, — говорит он. — Я работаю несколько часов в день на скорости две мили в час (примерно 3,2 километра в час), и это действительно заряжает меня энергией. В конце рабочего дня я уже не чувствую себя разбитым усталостью лентяем, как раньше».


Источник: www.the-village.ru